pleshheevo

 1. Плещеево озеро (Ярославская область). Возраст Плещеева озера, на котором стоит старинный русский город Переславль-Залесский, — более 30 тысяч лет, оно образовалось после отступления континентальных ледников. Несколько тысяч лет назад озеро было значительно больше, но и сейчас его площадь впечатляет – более 50 квадратных километров. Помимо прочего Плещеево озеро знаменито неведомо откуда появляющимися туманностями. Попав в молочно-слякотную мглу, человек якобы находит единственную тропинку, по которой его кто-то ведет, и во время этого путника посещают фантастические видения. Через некоторое время «заблудившийся» приходит в себя и понимает, что оказался в 15-20 км от начала своего похода… Еще одна легенда связана с Синь-камнем – легендарным валуном, в котором согласно древним преданиям живет дух, исполняющий мечты и желания. Он находится на берегу у подножия Ярилиной горы и привлекает сюда множество паломников.

черная гора

Черная Гора. Крым

2. Черная гора (Крым). Эта живописная 15-метровая прибрежная скала в виде арки — часть древнего вулканического массива Кара-Даг в Крыму. Туристов притягивает сюда словно магнитом, считается, что если проплыть через арку на катере или любом другом плавсредстве, да еще и подкрепить это брошенной в воду мелкой монеткой, то сбудется самое сокровенное желание. Соответственно, дно у Золотых Ворот просто усеяно этими самыми монетками. Любопытно, что раньше это самое место называли Шайтан-Капу – Чёртовы Ворота, и считалось, что якобы где-то здесь находится вход в глубины преисподней. Но прошли годы, и негативный шлейф легенд об этом месте растаял в глубине времен.

байкал

Священный Байкал

3. Остров Ольхон (озеро Байкал, Восточная Сибирь). Было б странно, если бы Байкал — нереально красивое и самое глубокое озеро на Земле — не обросло мистическими легендами. И в большинстве самых известных из них фигурирует главная достопримечательность озера – священный остров Ольхон, где живут боги и духи Байкала и где издревле обитали (и обитают по сей день) шаманы и буддистские ламы. В рамках небольшой статьи хотя бы вкратце рассказать о главных легендах Байкала не представляется возможным, скажем лишь, что многие исследователи жизненного пути «царя царей» Чингисхана утверждают, что разыскиваемая столетиями могила вождя  с несметными сокровищами находится именно на Ольхоне.

ловозеро

Ловозеро

4. Ловозеро (Мурманская область). Ловозеро расположено в центре Кольского полуострова. Самое известное место Ловозера – скала, на которой изображен огромный 70-метровый человек; местные саамы считают, что это изображение иноземного пришельца. С этим местом связано много поверий и легенд о Гиперборее — Северной Атлантиде. Энтузиасты даже нашли «руины Гипербореи» — гигантские арки и плиты правильных форм, ступени, ведущие в никуда, ритуальные колодцы, остатки древней обсерватории… Интересно, что близ Ловозера многие люди заболевают мерячением – это необычное состояние, когда человек начинает выполнять любые команды; данное явление изучалось во многих НИИ еще в советские времена, но загадка так и не покорилось ученым.

голубое

Голубое озеро

5. Голубое озеро ( Черекский район, республика Кабардино-Балкария). Оно является вторым в мире по глубине карстовым источником и представляет собой водоносную карстовую шахту с отвесными стенами. На поверхности озеро имеет наибольшую длину 235м и ширину 130м. Минимальная глубина шахты 179м, максимальная 258м. Озеро не имеет притоков, но является сточным. Температура воды круглый год равняется 9 градусам. Видимость под водой практически не зависит от погоды и достигает 20–50 метров. Существует вероятность, что на глубине 2558 метров находится не дно, а перегиб и тогда Голубое озеро будет самым глубоким источником в мире.

Наш партнер Ocean Media — http://ocean-media.su/



1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!