Современному человеку приходится нелегко в нынешнее суматошное время. На работе, дома — везде нас преследует бешеный ритм. Понятное дело, что многим хочется просто расслабиться после непростой трудовой недели. И сделать это лучше в настоящей русской бане. Более полезного источника релакса просто не найти. В бане можно расслабиться, можно забыть про проблемы на работе, про хлопоты в семье. По сути, именно баня и является прекрасным способом, с помощью которого можно восстановить свои физические силы, вернуть утраченное здоровье и обрести гармонию в душе. Стоит раз посетить настоящую русскую баню, как вы поймете, что именно она лучше всего позволяет снять накопившуюся усталость. Здесь человек действительно отдыхает.

Возведение бани — самый актуальный вопрос для тех, кто живет в поселке или на даче. Хозяева загородных домов изъявляют ярое желание обзавестись собственной банькой. Вот и возникает вопрос: как же построить столь нужное сооружение быстро и с наименьшими затратами. Если бюджет и площадь позволяют, можно возвести целый банный комплекс. Но что делать тем, у кого ограничены эти ресурсы? Выход есть. И этот выход — бочка баня. Ее строительство относится к бюджетным, да и места такая банька занимает немного. Плюс ко всему, можно смело отметить, что баня бочка — это находка для каждого, кому лень заморачиваться с глобальным строительством полноценной русской бани. Возведение бани бочки не требует колоссальных сил.

Многие уже отметили, что такая баня — шанс быстро воплотить свою долгожданную мечту в реальность. Возвести такую баню на приусадебном участке можно за день. Во всяком случае именно так утверждают опытные строители.

По сути, баня бочка позволяет многие проблемы решать, как говорят, одним махом. Осталось этот мах сделать.

36053251412604162

Баня бочка — это готовое решение. Придумали его финны. Они больше всех задавались вопросом: какую же баню можно построить, если бюджет и размеры участка ограничены. Так появилось столь востребованное изобретение. Популярность этой бани растет с каждым годом. В чем же кроется секрет популярности данной бани?

Особенности бани бочки:

  1. Эта баня, как правило, эксплуатируется в теплую пору года. Тем, кто хотел бы принимать банные процедуры зимой, придется потрудиться над утеплением сооружения (а это повлечет некоторые дополнительные затраты).
  2. Продольные размеры бани бочки колеблются от 2 метров до 6. Миниатюрные постройки включают лишь парную с печью. Большие бани бочки включают в себя, помимо парной и моечной, комнату отдыха. Особенный восторг вызывают бани с импровизированным крыльцом с навесом.
  3. Внутри баня бочка такая же, как обычная русская баня из дерева. Интерьер ее классический. В этой бане предусмотрены моечная, парная. Однако есть варианты такой бани, которая «работает» исключительно на сухом пару. То есть, моечной в ней нет. Предполагается, что после парилки банщики могут поплавать, охладиться в пруду или бассейне, которые могут расположиться рядом с такой чудо-баней.
  4. Что касается сложности построения такой бани, нужно отметить, что обустраивается бочка баня намного легче и проще, нежели классическая русская баня. Во-первых, если речь идет о варианте сухой бани, здесь не нужно сооружать слив для воды, ведь в парной никто не моется. Во-вторых, затраты на материалы для строительства бани бочки на порядок меньше. К примеру, нет необходимости возводить фундамент, достаточно иметь утрамбованную или забетонированную площадку.

Отзывы владельцев подобных бань подтверждают, что бани бочки пользуются большим спросом. А значит, имеет смысл к ним присмотреться получше.

фото в разрезе

Баня бочка: выбираем подходящий материал для строительства

Из чего можно построить традиционную русскую баню? Правильно, из совершенно любого материала: пеноблоков, арболита, кирпича, бревен и пр. Самое главное — качественно, правильно обшить баню бочку изнутри хорошим деревом, а именно ценными породами древесины.
Когда же речь идет о бане бочке, то задуматься о выборе строительных древесных материалов следует заранее, на стадии проектирования. Как понимаете, можно использовать только дерево, а не какой-то еще иной строительный материал.
Самыми подходящими вариантами для бани бочки считаются следующие «банные» породы:

  • Дуб. Речь идет о самом прочном, твердом дереве, которое удивляет своей долговечностью. Что интересно, ни влага, ни сырость не могут разрушить это дерево. Более того, они делают его более прочным. Чем еще отличается дуб, так это красивым срезом, вы можете увидеть действительно интересный орнамент. Есть ли у дуба недостатки? Безусловно. И главный из них — это высокая цена. Стоит признать, что строительство бани бочки из дуба обходится в хорошую копейку. Поэтому не все выбирают данный материал.
  • Липа. Представленный материал считается самым популярным. Как известно, липа может лечить. Ее лечебные свойства известны многим: липа лечит все заболевания дыхательной системы, она омолаживает организм, очищает кожу. Потому так много желающих построить баню бочку из этого материала. Липа не вызывает сложностей в обработке. К тому же, баня из липы отличается тем, что она долго сохраняет тепло. Что касается минусов данного материала, можно отметить следующее: липа отличается плохой сопротивляемостью воде, что часто становится причиной преждевременного разрушения дерева.
  • Осина. Этот материал — выбор тех, кто хотел бы сэкономить свой бюджет. Древесина осины более доступная чем те варианты, которые были описаны выше. Осина не менее прочная, чем липа, но при этом она легче переносит воздействие влаги. Такая древесина не меняет своей формы, не подвергается растрескиванию.
  • Кедр. Структура кедра вполне плотная, что способствует сохранению материала даже под воздействием высокой температуры. Из очевидных плюсов бани бочки из кедра следует назвать то, что она не дает усадки, ей не страшна чрезмерная влага, она не боится плесени и грибков. Выбирая кедр для строительства своей бани бочки, вы получите весьма долговечную постройку. Многие называют бани бочки из кедра раем. Все дело в том, что в них можно и отлично попариться, и прекрасно отдохнуть, и пройти настоящий курс лечебной аромотерапии. Плюс ко всему кедровые бочки бани смотрятся изысканно. Рисунок этого дерева невероятно красивый.

banya-bochka_05

Вообще же, опытные строители не советуют возводить бани бочки из хвойных пород деревьев (исключение: кедр), потому как они переполнены смолой, которая при нагревании выделяется и, соответственно, может испортить внешнее убранство бочки бани, может обжечь тело человека.

Итак, баня бочка — это прекрасная альтернатива полноценной русской бане. Затраты на ее изготовление минимальны. Выбор материалов огромен. На возведение такой бани бочки своими руками потребуется не более двух дней. Хотите увидеть красивую и функциональную баню бочку на своем участке? Выбирайте баню бочку. С ней вы получите возможность в любое время наслаждаться качественными банными процедурами. Такая постройка — настоящая находка для современных дачников. Плюс ко всему это стильное решение для всех, кто хотел бы декорировать свой приусадебный участок красивой и нужной постройкой.



Как строится баня из бруса своими руками: советы
Внутренняя отделка бани своими руками: выбираем подходящие материалы, декорируем баню
Строительство печи для бани своими руками
Читайте также:
Больше материалов!