Дерево считается оптимальным материалом для строительства бани. Так было сто лет назад, так есть и сейчас. Но в связи с тем, что в настоящее время строительный рынок переполнен самыми разными материалами для бани, многие пробуют строить столь актуальную и нужную постройку не из дерева, а из газоблока. Такие бани пользуются большой популярностью. Почему люди выбирают этот строительный материал? Во-первых, он более доступный по цене. Следует отметить, что в последние годы стоимость натурального дерева существенно выросла. Во-вторых, уже многие построили себе бани из газобетона, и вполне довольны своим выбором. Если вы решите тоже выбрать этот вариант, помните, что вам придется приложить немало усилий для проведения работ по гидроизоляции, и по внутренней отделке.

Как известно, газобетонные блоки активно применяются для возведения домов. Потому-то многие и пробуют использовать представленный стройматериал для возведения бани.

4511

Баня из газобетона: ее минусы и плюсы

Конструкция бани из газобетона имеет свои преимущества:

  1. Баня возводится легко и быстро.
  2. Строительство бани из газобетона можно осуществлять своими руками, не нанимая бригаду строителей.
  3. Срок эксплуатации газобетона на порядок больше, чем срок эксплуатации дерева.
  4. Строение получается очень надежным и невероятно прочным.

Потому-то многие строители советуют использовать данные блоки вместо дерева.
Есть у представленного строительного материала и минус. Речь идет о высоком показателе впитывания влаги. Увы, но именно этот недостаток и останавливает застройщиков от применения представленного строительного материала. Можно ли ликвидировать данный недостаток? Безусловно. Бороться с ним можно. Для устранения проблемы достаточно сделать хорошую гидроизоляцию. Когда будете делать внутреннюю отделку, этому вопросу придется уделить особое внимание. Благо, в настоящее время есть отличные пропитки, грунтовки, способствующие снижению показателя водопроницаемости.

А вот применять теплоизоляционные материалы не обязательно, газобетон отличается способностью прекрасно сохранять тепло. Обратите внимание: штукатурить и красить бани из газобетона снаружи не рекомендуется.

gazobeton-2

Дополнительные преимущества блоков из газобетона:

  1. Они не боятся плесени.
  2. Им не страшны грызуны.
  3. Материал считается пожароустойчивым.
  4. Блоки мало весят, потому нет необходимости в строительстве мощных фундаментов.
  5. Используя данный строительный материал, можно существенно сэкономить. Во-первых, не надо тратиться на возведении усиленного фундамента. Во-вторых, блоки обходятся дешевле дерева. В-третьих, вы сэкономите на утеплителях.
  6. Строительство бани из газобетона требует небольших трудовых и временных затрат. Имея достаточный опыт, потребуется не более 2-3 дней на возведение стен бани.
  7. Материал не дает усадку. А потому заниматься отделкой бани из газобетона можно сразу после того, как будет построена конструкция.
  8. Газобетон не уступает ни дереву, ни кирпичу по плотности, твердости.
  9. Работать с такими блоками — одно удовольствие. Блоки легко пилятся. Сделать это можно своими руками, используя подручный инструмент.
  10. Газоблоки производятся из натуральных материалов. Поэтому они, как и дерево, отличаются экологичностью. Вам не придется переживать за то, что в процессе нагревания ваши стены из газоблоков в бане начнут выделять ядовитые вещества. Этого точно не произойдет. Даже при взаимодействии с высокой температурой данный материал остается безопасным для человека.
  11. Блоки из газобетона легко переносят как химические, так и механические воздействия.

Многие отмечают, что хорошей идеей является совмещение гостевого дома и бани из газобетона. Вполне возможно. Выбор за вами.

1416568740_banya-iz-gazobloka

Говоря о минусах, нужно отметить, что на просушку бани из газобетона уйдет немало времени. Как вариант, можно сделать усовершенствованную вентиляционную систему, но под нее придется отвести дополнительную площадь. К тому же, нужно будет сделать во всех помещениях окна, в том числе и в парной.

В связи с тем, что газобетон считается относительно «молодым» строительным материалов, нет многовекового опыта в данной области строительства, потому нельзя утверждать, что банная конструкция сможет простоять десятилетия.

Что еще может останавливать застройщика от выбора блоков из газобетона? Бани получаются «не очень натуральными» — вот что отпугивает потенциальных владельцев бань. Многие ошибочно считают, что в банях из газобетона нет истинно древесного духа. Но если вы качественно отделаете натуральной древесиной свою баню изнутри, то будете думать иначе.

Особое внимание нужно будет уделить гидроизоляции фундамента, потому как стройматериал (газобетон) быстро впитывает воду.

Разрабатывая индивидуальный проект, учитывайте следующие важные моменты:

  • Расположение комнат: тамбура, парной, моечной, комнаты отдыха, санузла.
  • Какой нужен фундамент.
  • Каким образом будет осуществлен подвод коммуникаций.
  • Разновидность банной печи.
  • Есть ли возможность построить рядом бассейн.

Знающие проектировщики, строители всегда учитывают технические характеристики газобетона еще на этапе разработки проекта. Крайне важно заранее прописать рекомендации, каким образом должны быть решены вопросы по паро- и гидроизоляции, как должна производиться герметичность окон, дверей. Желательно заблаговременно распланировать, как и где будут установлены вентилируемые фасады, в каком месте будут находиться специальные мембраны, пропускающие пар в одном направлении.

-из-газобетона-e1375545635948 (1)

Если вы хотите, чтобы ваша баня из газобетона служила вам долго, сооружайте в ней не русскую влажную парную, а сауну (сухую парную). И тогда вы точно сможете наслаждаться банными процедурами столько, сколько захотите.



Читайте также:
Больше материалов!