777

Согласитесь, это настоящая фантастика: рыбалка, отдых с друзьями у воды и банька? Что еще нужно современному жителю мегаполиса, как не качественный полноценный отдых?! А обеспечить его может настоящая русская баня.

Почему-то многие думают, что построить свою баню — это так нереально, так долго и сложно. Спешим вас разуверить. Решение в виде бани на колесах меняет взгляд на проблему.

Баня на колесах — это:

  • мобильная конструкция, которая может перемещаться куда угодно;
  • сооружение, радующее своим креативным дизайном;
  • современное решение, которое многим по карману;
  • идея для работающего прибыльного бизнеса;
  • возможность наслаждаться паром, будучи где-то у озера, в лесу, на лоне природы.

Сегодня оценить по достоинству данную баню могут не только туристы-любители, но и владельцы частных загородных домов, дач, а также владельцы кемпингов.

Казалось бы, откуда взяться бане в лесу или у реки. Сегодня это решается просто. Есть бани на колесах, которые уже пользуются большим спросом. Их часто можно увидеть рядом с рыбачьими пристанями, беседками закрытого типа, палаточными кемпингами.

1_009

Как построить баню мобильную, на колесах?

Думаете, строительство мобильных бань является очень сложным занятием? Вы ошибаетесь. Опыт многих строителей-частников показывает, что возвести баню на колесах собственными руками под силу каждому. В данном деле нужно лишь знать технологическую последовательность работ и иметь большое желание создать шедевр без помощи бригады строителей. Кроме того, это шанс прилично сэкономить, сохранить семейный бюджет.

Очевидные плюс бани на колесах:

  • Не нужно получать специальное разрешение на проведение строительных работ.
  • Баню можно разместить где угодно, в любом месте.
  • Не требуется сооружать фундамент.

Что касается планировки такой бани, нужно отметить, что она традиционная. Как и любая другая баня, баня на колесах включает место для отдыха и парную. В качестве отделочного материала используется натуральное дерево. Печь может быть дровяной, электрической или газовой. За раз такая баня вмещает порядка шести человек.

Итак, если вы хотите построить мобильную баню своими руками, для начала вам нужно купить/найти основу, в качестве которой может быть колесная рама-платформа, прицеп, грузовик или микроавтобус. Получается, что есть бани, которые неотделимы от транспортного средства, которые создаются на мобильной платформе или на базе автомобиля.

Стандартная баня (мобильная) на колесах не предусматривает наличие водяного бака; это обусловлено ограниченностью пространства. Кто-то греет воду на печи (слить воду несложно, т.к. в полу делается отверстие для этого), кто-то просто паркуется возле озера, моря, реки, там и купается, обмывается.

Valentine Krasin lights the stove of his mobile bathing station on the banks of the Tuba river near the village of Kochergino, about 460 km southeast of Russia's Siberian city of Krasnoyarsk, December 1, 2013. Krasin designed and constructed the mobile bathing station based on a traditional Russian banya or steam bath, intending it for trips with friends and possibly as a small commercial venture. Picture taken December 1, 2013.  REUTERS/Ilya Naymushin (RUSSIA - Tags: SOCIETY HEALTH) - RTX160UQ

Баня на колесах: основные этапы строительства

Как любая иная баня, баня на колесах строится традиционным способом из дерева.

Этапы строительства следующие:

  1. Составляется проект. Можно работать как с бумажным, так и с электронным вариантом. Благодаря проекту проще оценить, какими будут пропорции парной, сколько потребуется стройматериалов. Если подойти к делу ответственно и учесть все мелочи, то вы гарантировано не перегрузите основу и подберете печь нужной мощности. Если баня компактная, в ней не будет место для душевой и предбанника. Если же площадь бани позволяет, вполне можно соорудить данные помещений. Кто-то даже биотуалет устанавливает. Особое внимание нужно уделить оконным проемам. Для уменьшения потери тепла их следует делать небольшими. Двери, как и в любой иной бане, должны открываться только наружу (так предусмотрено техникой безопасности).
  2. Монтаж конструкции. Сначала устанавливаются ребра жесткости, сделанные из металлического профиля.
  3. Установка печки. Наружное расположение топки считается самым удобным. Камни нужно сшить в бусы, просверлив в них отверстия, это исключит их выпадение во время перемещения.
  4. Внешнее оформление. Снаружи баня на колесах отделывается деревянным сайдингом. Так она напоминает настоящую русскую баню стационарного типа. Дерево наполняет помещение уютом, создает особое впечатление, настроение. В качестве дополнительных декоров можно использовать резные ступени, красивые оконные рамы и оригинальные керосиновые фонари.
  5. Внутренняя отделка. Здесь внимание уделяется утеплению, обивке. Вам понадобятся фольга, вагонка (желательно из липы) Все материалы должны крепиться очень надежно и крепко, потому как во время передвижения они могут отсоединиться.
  6. Декорирование интерьера. Широкий откидной полок — отличное решение для мобильной бани. Так же понадобится скамейка, баки для воды, полочки для банных аксессуаров. Все остальные декоры зависят исключительно от вашей фантазии. Кто-то привык к скромным интерьерам, а кому-то хочется развернуться в своей бане. Некоторые заядлые банщики даже настоящие бочки с пивом устанавливают в комнате отдыха и плазменные телевизоры вешают на стену. Как говорится, было бы желание, а с оформлением вашей бани точно проблем не возникнет.

Соблюдая рекомендации и выполняя все пункты безопасности, мобильную баню можно сделать самым любимым местом для релакса и отдыха. Как только она нагреется до шестидесяти градусов, можно будет приступать к приему банных процедур. После того, как вы насладитесь своей мобильной баней, вам достаточно будет просто открыть дверь — и конструкция сама быстро просохнет.

Valentine Krasin stands on his home-made mobile wooden Russian banya as he waits for friends in the village of Shoshino, about 455 km southeast of Russia's Siberian city of Krasnoyarsk, December 1, 2013. Krasin designed and constructed the mobile bathing station based on a traditional Russian banya or steam bath, intending it for trips with friends and possibly as a small commercial venture. Picture taken December 1, 2013.  REUTERS/Ilya Naymushin (RUSSIA - Tags: SOCIETY HEALTH) - RTX160UP

В интернете можно прочитать массу восторженных отзывов о мобильной бане. И это прекрасно. Если у вас есть желание и энтузиазм, вы тоже можете приступить к строительству собственной бани на вездесущих колесах. Удачного строительства! И пусть у вас получится настоящий полноценный банный комплекс. Не исключено, что в скором времени вам и вовсе захочется сделать бизнес на мобильных банях. Сейчас самое время. Желающих взять в аренду такое оригинальное сооружение очень много, а значит, и доход от аренды бань будет достаточным для воплощения своих желаний и стабилизации собственной жизни. Главное, вовремя успеть, пока рынок еще не переполнен данными предложениями. Успехов!



Читайте также:
Больше материалов!