160

Атлантическая дорога  (англ. The Atlantic Ocean Road, норв. Atlanterhavsveien)  —  самая красивая и живописная автотрасса в мире. Она расположена в губернаторстве (фюльке) Мёре-ог-Ромсдал (норв. Møre og Romsdal), Норвегия. Шоссе проходит по северному побережью Атлантического океана и состоит из дорог и 12 мостов, которые соединяют между собой несколько островов.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

The Atlantic Road, это одно из достояний Норвегии – это автотрасса как будто предназначена для туристов, живописные пейзажи, океан, меняющиеся картины разных островов и еще щекочут нервы мосты, которые могут напомнить американские горки проезжая по ним. А еще если будет ветреная погода, то волны могут вырываться прямо на дорогу, чем вызовут необыкновенные ощущения.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

Автотрасса или шоссе The Atlantic Road является частью 36-километровой национальной туристической дороги № 64 (Бюд — Корвог). Атлантическая дорога это двухполосное автомобильное шоссе, которое связывает небольшие острова в Атлантическом океане между населенными пунктами Молде и Кристиансунд, между первым пунктом и трассой — 47 км, а т трассы до второго пункта составляет — 30 км.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

В начале 20-го века дорога планировалась для железнодорожного транспорта, но проект этот был оставлен в полузу автомагистрали. Серьезное планирование дороги началось в 1970 году, но только 1 августа 1983 года началось строительство. Строительство было не лёгким, все время дорога подвергалась природным стихиям, так, во время шестилетней стройки дорога пережила 12 мощных ураганов.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

После открытия 7 июля 1989 года, Атлантическая дорога еще целых 10 лет оставалась платной, но после того как она окупилась, с июня 1999 года она является полностью бесплатной для проезда. Строительство обошлось в 122 миллиона норвежских крон.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

Одной из главных достопримечательностей дороги в Норвегии является — Сторсезандетский мост (Storseisundet) или как еще называют — «Пьяный мост» или «Мост в никуда», который назван потому, что он стоит не ровно как обычные мосты, а извивается и если смотреть на него с определенного угла, то его вершина направлена вверх и проезжающие по нему машины словно вот-вот взлетят в небо. Сторсезандетский мост является к тому же самой высокой точкой всей трассы, он поднят над водой на высоту в 23 метра.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

Атлантическая дорога (The Atlantic Ocean Road) получила награду «Строение века Норвегии 2005 года», а также по версии газеты The Guardian является «Лучшей туристической дорогой страны». И не зря, для туриста на данной дороге найдется все необходимое, чтобы можно было получить незабываемые ощущения от отдыха. The Atlantic Ocean Road охраняется как объект культурного наследия Норвегии.

Atlantic Highway

Atlantic Highway

Подготовлено с использование материалов сайта  www.mirkrasiv.ru

 



1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!