6

Ниагарскому водопаду, являющемуся одной из самых популярных туристических достопримечательностей Западного полушария, посчастливилось расположиться аккурат на границе двух крупнейших государств Североамериканского континента − Канады и Соединенных штатов Америки.

4dfce2eb3b8d7

Месторасположение Ниагарского водопада

Сложно найти человека, который бы не знал, на какой реке находится Ниагарский водопад, однако далеко не всем известно, что в действительности речь идет о целом комплексе водопадов на реке Ниагаре, соединяющей озера Онтарио и Эри, и разграничивающей канадскую провинцию Онтарио и американский штат Нью-Йорк. По сути, страна, где находится Ниагарский водопад − это Соединенные Штаты Америки, но с берегов Канады Ниагарский водопад выглядит гораздо эффектнее.

Состоит один из красивейших водопадов мира, название которого переводится как «грохочущая вода», из:

  • Американского водопада;
  • водопада Фата;
  • Канадского водопада (Подковы).

Название последнего обусловлено тем, что расположен он как раз-таки на территории «страны кленового листа». По ширине, которая составляет 792 метра, он почти в 2 раза превосходит своего американского соседа, берет тем самым на себя порядка 90% всего объема воды, проносящегося через Ниагару на этом участке. А это примерно 5000 м3.

Что же касается водопада Фата, шириной всего 17 метров, то, как и Американский, территориально он расположен в штате Нью-Йорк.

Самое интересное, что Канада позиционирует Ниагарский водопад как свою национальную туристическую достопримечательность, в то время как США настаивает на обратном. Тем не менее, за счет того, что пенящиеся потоки Ниагары падают с территории Штатов, именно со стороны Канады водопад, который в мире занимает 5-ю строчку по ширине фронта падающей воды, видно лучше всего. Собственно, поэтому на зрелищности этого природного феномена канадцы зарабатывают больше своих американских коллег.

niag3234

Как добраться до Ниагарского водопада?

Планируя поездку на Ниагарский водопад, где находится уйма смотровых площадок, причем как с канадской, так и с американской стороны, стоит учитывать, что добраться до него можно как со стороны Штатов, так и со стороны Канады.

Нью-Йорк от природной достопримечательности, которую ежегодно посещает порядка 16 млн. туристов, отделяет 650 км. Преодолеть их можно на личном транспорте или автобусом, правда, в пути придется провести не менее 8 часов. Со стороны Канады до Ниагарского водопада проще всего добраться из Торонто, от которого до городка Ниагара-Фолс всего 130 км.

Добираясь до Ниагарского водопада через Канаду, стоит учитывать, что название Ниагара-Фолс носит и город в штате Нью-Йорк, причем расположены одноименные населенные пункты на противоположенных берегах реки Ниагара. Соединены они арочным мостом, именуемым «Радужным», по которому и автомобилисты, и пешеходы могут совершенно свободно курсировать между соседствующими странами.

Разница между этими городами колоссальна. Канадский Ниагара-Фолс, который населяет порядка 90 тыс. местных жителей, больше походит на Лас-Вегас с уймой отелей, казино, магазинов и развлекательных заведений. В то время город с таким же названием, расположенный по другую сторону реки, ничем не отличается от прочих населенных пунктов бедной северной части штата Нью-Йорк.

Rainbow-Bridge-Niagara-Falls-ON

Экскурсии по Ниагарскому водопаду

Разобравшись в том, где находится Ниагарский водопад, и как к нему добраться, стоит выяснить, какие развлечения водопад Ниагара предлагает туристам. В первую очередь, это лодочный круиз на корабле «Дева тумана», в ходе которого экскурсанты, облаченные в желтые плащи-дождевики, имеют возможность увидеть верх ущелья и с головой окунуться в атмосферу Канадского водопада.

Не менее интересна и экскурсия под названием Journey Behind the Falls, что дословно переводится как «путешествие за водопад». На специальном лифте туристы перемещаются по трем туннелям, с вершин которых открываются потрясающие виды на ниспадающие потоки Ниагарского водопада.

Смотровые площадки, которых водопаду Ниагаре не занимать, расположены и на американской, и на канадской стороне. Но лучший вид на это природное чудо открывается со смотровой площадки Тable Rock.

Ниагарский-водопад-Соединенные-Штаты-Америки

Развлечения

Несмотря на то, что Ниагарский водопад у большинства туристов ассоциируется больше с эстетическим наслаждением, нежели с развлечениями, он способен впечатлить и любителей экстрима. В поисках острых ощущений можно подняться над Ниагарским водопадом на воздушном шаре или вертолете, совершить прогулку на подвесной тележке над бурлящими водами Американского водопада.

niagarskij_vodopad

Достопримечательности окрестностей Ниагарского водопада

Ниагара и ее водопад − уже сами по себе достопримечательности, но их окрестности не менее интересны. Здесь расположены исторические памятники, национальные музеи и парки. Наибольшей популярностью у туристов пользуются:

  • Ботанический сад Ниагары, где собрано 19 тысяч видов растений;
  • Оранжерея бабочек;
  • Парк королевы Виктории со смотровой площадкой и магнолиевым садом;
  • Парк Ниагара Глен в глубине каньона;
  • Музей авиации;
  • Музей восковых фигур;
  • кинотеатр IMAX.

1274302262_324420

Когда лучше всего приезжать на Ниагарский водопад?

Вид Ниагарского водопада, впрочем, как и любого другого на планете, меняется в зависимости от сезона. Желая увидеть его во всей красе, приезжать сюда стоит летом, когда уровень воды и сила потока достигают своих максимальных отметок.

Стоит признаться, что и в холодное время года Ниагарский водопад производит впечатление. Направляясь к нему зимой, стоит учитывать, что при минусовой температуре смотровые площадки нередко покрываются льдом и из соображений безопасности их нередко закрывают. В то же время именно с начала ноября и до конца декабря на канадской стороне Ниагарского водопада проходит грандиозный Фестиваль огней.



1
Читайте также:
Больше материалов!