Где находится водопад Виктория?

VodaBereg рассказывает об одном из самых известных водопадов - Виктория.

Водопад Виктория − без преувеличения, один из величественнейших природных феноменов на Земле, открытый в середине XIX века выходцем из Англии Дэвидом Ливингстоном, который прибыл на африканский континент с целью исследования его внутренних районов.

В честь кого был назван водопад Виктория?

После открытия в 1855 году водопада, высотой более 100 метров и шириной свыше 1 километра, путешественник и исследователь задумался о названии для столь впечатляющего географического объекта. Британец, который пользовался уважением у многих тогдашних вождей племен, населявших Африку, предпочитал давать своим открытиям местные названия. Но в случае с водопадом Виктория он сделал исключение. Ливингстон назвал его в честь королевы, взошедшей на трон Соединенного королевства Великобритании и Ирландии в 1837 году, тем самым увековечив имя одного из величайших монархов в истории.

Самое интересное, что путешественник сначала совершенно не испытал восторга от своего открытия, так как на тот момент водопад он расценивал скорее, как непреодолимую преграду на пути к интересующему его сердцу материка, нежели образец природной красоты.

Водопад_Виктория,_Замбия

«Гремящий дым» и «место радуги»

Разумеется, что местным африканским племенам, населявшим территорию нынешней границы Замбии и Зимбабве, о существовании величественного водопада было известно задолго до его открытия Ливингстоном. Местные называли его не иначе как Моси-оа-Тунья, что в переводе означает «гремящий дым», хотя среди туземцев встречались и те, которым название Чонгуэ («место радуги») было ближе. Оба названия достаточно точно характеризуют природный феномен, так как облако тумана от воды, падающей со 100-метровой высоты, простирается на сотни метров ввысь, а сопровождающий это действо гул слышен даже с большого расстояния. Что же касается радуги, то это оптическое атмосферное явление − практически неизменный атрибут водопада Виктория.

Где расположен водопад Виктория?

Расположен водопад Виктория на реке Замбези, разделяющей два южноафриканских государства: Зимбабве и Замбию. Находясь аккурат между истоком четвертой по величине реки африканского континента и Индийским океаном, он располагается на границе Национального парка Зимбабве Виктория Фоллс и Национального парка Замбии Гремящий дым.

Место, где находится знаменитый водопад Виктория, длина которого составляет 1657 метров, представляет собой громаднейшую трещину в базальтовой плите. Воды Замбези, падая в узкую расщелину, образуют водопад, который на потоки разделяют многочисленные островки, «обосновавшиеся» на гребне.

Âîäîïàä Âèêòîðèÿ â Çèìáàáâå

Âîäîïàä Âèêòîðèÿ â Çèìáàáâå

Как и чем добраться до водопада Виктория?

Если ответ на вопрос «Где находится водопад Виктория?» может дать практически каждый турист, интересующийся природными достопримечательностями Южной Африки, то как добраться до водопада Виктория, знают далеко не все путешественники.

Так как располагается он примерно посередине течения р.Замбези, то маршрут к нему можно условно разделить на 3 этапа:

  • путь к столице Замбии – к городу Лусака, добраться до которого самолетом, правда с пересадками, можно практически из любой страны мира;
  • путь из Лусаки в город Ливингстон на поезде, авиарейсом или автобусе/маршрутке;
  • путь из Ливингстона до самого водопада на местном транспорте.

Где можно рассмотреть водопад Виктория?

Планируя поездку, мало знать где водопад Виктория находится, так как рассмотреть это природное чудо света во всех деталях и сделать фотографии на его фоне можно с нескольких точек. Располагаются основные смотровые площадки, с которых водопад, именуемый Виктория, открывается во всей красе, на мосту «Лезвие Ножа» и у «Дерева наблюдения». Пользуется популярностью среди туристов и арочный 250-метровый железнодорожный мост, расположенный под углом к водопаду Виктория, который соединяет берега реки Замбези рядом с «Кипящим котлом».

149522

Знакомство с водопадом

Сфотографироваться на фоне водопада Виктория − пункт под номером 1 в списке дел каждого туриста, путешествующего по Южной Африке. Благо, что находится он в таком живописном месте, что проблем с этим точно не возникнет. А вот увидеть его полностью с наземной площадки невозможно, ввиду специфического географического расположения. Решением данной проблемы могут стать экскурсии на вертолетах, компактных частных самолетах и парапланах, организовываемые местными туристическими компаниями.

В полной мере насладиться красотами водопада можно не только с воздуха, но и забравшись на Мост Опасностей или отправившись на водную экскурсию.

Лучшее время для посещения водопада

Планируя поездку на водопад Виктория и в Ливингстон, где находится немало достопримечательностей, стоит учитывать, что расположены они в субтропическом поясе, а значит, региону свойственна ярко выраженная сезонность. Лучшим временем для посещения водопада считается период с апреля по май включительно, когда уровень воды в Замбези достигает максимальной отметки, что сказывается на мощи спадающих в ущелье потоков.

Виктория − это самый большой в мире водопад?

Водопад Виктория нередко называют самым большим в мире и по некоторым параметрам, это действительно так, но на Земле есть водопады, которые превосходят его и по высоте, и по ширине. Тем не менее, именно Виктория представляет собой наибольший лист падающей воды в мире, ширина и высота которого составляет 1,7 км и 108 м соответственно. Стоит отметить, что по этим характеристикам он почти вдвое превосходит своего главного конкурента − Ниагарский водопад. В любом случае, «Гремящий дым» является природным чудом света, которое вполне заслужено внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Читайте также:
Больше материалов!