1433315635_glubokovodnye-zagadki-20

Архитеутис… Слышали про такое название, определяющее морского обитателя, а именно гигантского кальмара? Это морское создание пугает людей не первое столетие. Речь идет о глубоководном кальмаре, который относится к семейству Architeuthidae. За его фото охотятся тысячи исследователей.

Неудивительно, что ученые со всего мира прикладывают массу усилий для изучения столь удивительных особей. Первые фотоснимки архитеутиса были получены в 2004 году. Тогда исследователи сфотографировали живого кальмара в его привычной среде. На фото запечатлены кальмары невероятных размеров. Первое видео было снято спустя два года, в 2006 году. Съемка велась теми же исследователями, которые делали фотосъемку. Ученые наблюдали за китами, а сделали фото и видео настоящего архитеутиса.

QC/Retouched by CWL

Гигантский кальмар: места его распространения

Кальмар невероятно большого размера встречается во многих океанах, которые есть на нашей планете. Чаще всего архитеутиса обнаруживают рядом с Британскими островами, Ньюфаундлендом, Норвегией, Южной Африкой. Есть кальмары огромные, самые большие и вблизи Японских островов, Австралии, Новой Зеландии. Намного реже архитеутис встречается в полярных зонах и тропических широтах.

Эти кальмары обожают глубину в 300 и более метров. Встречаются они и на глубине в 1000 метров. Опять же, все выводы сделаны на основании изучения поведения кашалотов.

21725

Гигантский кальмар: чем он питается

Самый большой кальмар выходит на охоту только в одиночку. Он питается моллюсками и рыбами, которые живут на большой глубине. В ловле добычи кальмар задействует свою щупальцу. Захватив жертву присосками, он подносит ее к своем клюву и поедает, съедает, предварительно измельчив на кусочки посредством своего языка с зубами. Так пищевод пополняется новой пищей.

В разных частях света рыбаки нередко вытаскивали в своих рыболовных сетях архитеутисов, но так как подобные кальмары плавали по одиночке, больше одной особи за раз выловить не удавалось, что лишний раз подтверждает тот факт, что кальмары предпочитают обособленную жизнь.

Вам интересно, кто же может охотиться на архитеутисов — самых огромных, гигантских кальмаров? Ученые отмечают, что в настоящее время есть единственное животное, способное посягать на жизнь архитеутисов. Речь идет о кашалоте. В отдельных случаях на кальмаров могут охотиться акулы, гринды, обитающие на глубине. Молодыми особями гигантского кальмара питаются и многие крупные рыбы, но, когда архитеутис достигает внушительных размеров, его начинают все бояться.

Ученым остается лишь наблюдать за естественными врагами гигантского кальмара – кашалотами, дабы изучить как следует архитеутисов.

Не секрет, что гигантские кальмары шокируют своими размерами. Вообще же зафиксирован кальмар, длина которого составила 16,5 метров. Можно подчеркнуть, что гигантский кальмар — это представитесь крупнейших беспозвоночных.

Что примечательно, мантия самок на порядок больше, чем у особей мужского пола. В среднем длина мантии составляет 2,5 метра. Внушительные параметры. Согласны? Фото с кальмарами не может не шокировать.

1a359aed15dc

Гигантский кальмар: особенности его анатомии

Изучать гигантских кальмаров — занятие увлекательное и опасное. Нужно четкое представлять, что у гигантского кальмара, как и у любого другого, есть мантия, 8 щупальцев, которые называются «руки» и 2 ловчих щупалец. Большую часть длины архитеутиса составляют щупальца. Есть ли у кого-то щупальца большего размера? Точно нет. Среди головоногих, которые известны человечеству, кальмар — обладатель самых больших щупалец.

По размерам такой кальмар может превосходить кашалота. Как известно, именно кашалот является основным врагом архитеутиса. Но если у кашалота есть масса, то кальмар отличается легким весом за счет своих щупалец. Учеными были обнаружены особи, которые весили порядка нескольких сотен килограммов. Встречаются ли архитеутисы с еще большим весом? Этот вопрос остается открытым, так как глубины океана исследованы далеко не все. И не везде, не всегда есть возможность делать фотографии.

Но вернемся к физиологическим особенностям кальмара, являющегося самым большим обитателем морей, океанов среди моллюсков. Как все знают, на щупальцах кальмаров есть множество присосок в форме полусферы. Эти присоски могут быть разного диаметра: от 2 до 6 сантиметров. Зачем нужны подобные присоски на щупальцах? Во-первых, с их помощью кальмары осуществляют захваты добычи. Во-вторых, они используют их для удержания жертвы. Часто головы кашалотов украшают круглые рубцы, как раз-таки, оставленные после нападения самого большого кальмара. Страшно представить, что будет с человеком, если он попадет в объятия щупалец. А ведь подобные случаи уже были. И не исключено, что будут.

Щупальца архитеутиса разделяются на 3 участка, которые называются «кистями», «запястьем», «пальцами». Особенно плотно присоски располагаются на 2-ом участке, там их более шести рядов. Ближе к концу щупальцев находятся «кисти». Они имеют большую ширину, нежели «запястья». На ней намного меньше рядов присосок, всего два, но зато они существенно крупнее.

В самом центре того круга, по которому размещены щупальца моллюска, располагается клюв, который напоминает клюв птицы (попугая).

У кальмара есть плавники. Их размеры совсем небольшие, но этого достаточно для передвижения. Располагаются плавники за мантией. Что интересно, архитеутис часто использует реактивный способ передвижения (он характерен для всех головоногих). Происходит все примерно так: такой кальмар всасывает воду в мантию и через сифон выпускает ее. Способен ли архитеутис передвигаться очень быстро? Безусловно, если в этом имеется необходимость.

Дышат гигантские кальмары через жабры, которые располагаются в мантии

Дышат гигантские кальмары через жабры, которые располагаются в мантии

Самой сложной частью тела гигантского кальмара считается мозг. Именно его ученые изучают особенно пристально. Что касается нервной системы архитеутиса, следует отметить, что она считается высокоорганизованной.

Примечательная особенность архитеутиса заключается в том, что у него самые огромные глаза: порядка 27 сантиметров, и примерно 9 сантиметров — зрачок. Нет никакого другого живого организма, который бы мог похвастаться столь огромными глазами. Благодаря им архитеутис легко улавливает малейшее биолюминесцентное свечение подводных организмов. Может ли архитеутис различать цвета? Это остается загадкой. Но то, что морское создание улавливает отличия серых оттенков — это факт. А данная способность особенно важна на глубине, в условиях плохой освещенности.

Гигантские кальмары имеют, так называемую, нулевую плавучесть. В телах кальмаров содержится хлорид аммония. По этой же причине мясо такого кальмара не является ценным для людей. Вам интересно, как держатся на воде рыбы? У них есть плавательный пузырь с газом, в теле нет хлорида аммония, потому люди с радостью употребляют в пищу многих рыб.

Как и у всех головоногих, у архитеутиса есть статоцисты — специальные органы, позволяющие огромному кальмару успешно ориентироваться в водном пространстве. Интересный факт: в статоцистах располагаются статолиты. По этим органы можно определить, сколько лет кальмару. Их часто сравнивают с кольцами на стволе дерева. Эти кольца уже очень многое «рассказали» ученым про архитеутиса. Многие факты, которые отражены в научных исследованиях, были добыты из брюшной полости кашалотов, которые проглатывали самых больших кальмаров. В животе клювы архитеутисов не перевариваются, с их помощью можно получить много информации. Кстати, не перевариваются и клювы маленьких кальмаров, потому их обязательно нужно удалять перед приготовлением еды.

Неудивительно, что архитеутис вызывает такой большой интерес. Ученые начали изучать гигантское «страшилище» еще в 1856 году. Жаль, что нет фотографий с тех времен.

Дабы отпугнуть какого-то хищника огромный кальмар выпускает черные чернила

Дабы отпугнуть какого-то хищника огромный кальмар выпускает черные чернила

Большой кальмар (архитеутис): его впечатляющие размеры

Как отмечалось ранее, гигантские кальмары — это самые крупные моллюски среди всех живых беспозвоночных, которые обитают в морях, океанах в наше время. Лишь немертина имеет большую длину. А вот раньше, несколько сотне лет назад, были головоногие, размеры которых были на порядок больше, однако они уже вымерли.

Люди в страхе перед чудовищем часто преувеличивали реальные размеры кальмара. Сегодня много где можно встретить данные о том, что в океанах обитают особи, чья длина достигает 20-ти метров и больше. Но, к сожалению, у ученых нет подтверждения этой информации, как нет и фотографий, подтверждающих сей факт. Поэтому нам остается жить в догадках, кто и что населяет морские глубины. Но уже имеющиеся фотографии, на которых гигантские кальмары нападают на кашалотов, действительно впечатляют.

На сегодняшний день изучено более 130 видов кальмаров. Результаты исследований, а также и фотографии, позволяют делать вывод, что архитеутис — это самый огромный кальмар из существующих. Согласно последним исследованиям, самая большая длина мантии архитеутиса составляет 22,25 метра. Когда этот кальмара умер, тело расслабилось, и его длина составила 16,5 метров. Наибольший вес архитеутиса составлял 275 и 150 килограмм для самок и самцов, соответственно.

Дабы отпугнуть какого-то хищника огромный кальмар выпускает черные чернила

Гигантский кальмар: особенности размножения

О том, как размножается самый большой кальмар, известно очень мало. Есть предположение, что в возрасте 3 лет архитеутис становится половозрелым. При этом самки по размерам существенно превосходят самцов. Женские особи откладывают много яиц размером от 0.5 мм. до 1.4 мм. (длина) и от 0.3 мм. До 0.7 мм. (ширина). В процессе спаривания из мантии кальмара-мужчины выдвигается хватательный пенис, выбрасывающий сперматофоры (они принимают участие в оплодотворении женской особи) Длинный пенис может достигать 90 сантиметров. О том, как сперма попадает к яйцам, еще не известно.

Серьезные исследования проводились на побережье Новой Зеландии, где изучалась молодь архитеутиса. В настоящее время ученые приняли решение использовать специальный аквариум для изучения гигантского кальмара, таким образом они смогут провести более развернутые и детальные исследования.

Очень часто от ученых, исследователей, моряков можно было услышать о том, что они видели, как из пасти кита вылезали щупальца огромного размера. Это большой кальмар пытался вылезти из желудка кашалота.



1
Читайте также:
Больше материалов!