Как бы возвести свою баню из бруса? Собственная баня — это здорово, вот потому и размышляют над этим вопросом многие. Всем понятно, что русская баня из бруса представляет собой отличный повод собраться с друзьями и пообщаться в приятной обстановке. Плюс ко всему баня — это место, где можно обрести здоровье для тела и гармонию для души. Уже многократно доказано, что парилка, в отличие от ванной, качественно очищает тело. Баня русская из бруса заряжает бодростью, наполняет силами для новых свершений.

Как строится из бруса современная баня? Можно ли построить ее своими руками? Опыт многих начинающих строителей «говорит», что да, вполне реально построить баню из бруса, не пользуясь помощью сторонних людей. Сегодня баня из бруса — достижимая цель для многих домовладельцев, дачников.

Если вы намерены возвести из бруса надежную баню своими руками, придется изучать технологию строительства с самых азов. Немало времени уйдет на поиск нужного материала. Желательно заручиться поддержкой опытного строителя. Возможно, придется дополнительно изучать видеоматериалы. Благо, сейчас есть масса советов в интернете.

Баня из бруса отличается легким монтажом. К примеру, для строительства бани из бревна приходится тратить на порядок больше сил и времени. Она дает небольшую усадку. Да и по цене баня из бруса обходится на порядок дешевле.

vybor-brusa

Строительство бани из бруса: выбираем подходящий материал

Многие отдают предпочтение брусу. Почему? Этот строительный материал обладает рядом отличных характеристик: он держит тепло, смотрится красиво, считается экологически безопасным материалом. Заядлые банщики отмечают, что в бане из бруса так же приятно пахнет деревом, как в обычной русской бане из бревна. Манящие ароматы натурального дерева, смолы оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Ваше здоровье станет богатырским, если вы планируете принимать банные процедуры в бане из бруса. Эта баня приносит одну лишь радость, пользу.

После установки бани из бруса на фундамент не нужно ждать, пока сооружение пройдет усадку. Отделку можно проводить буквально через неделю-другую.

Есть ли у бруса минусы? Есть. Среди существенных недостатков представлены два момента: высокая пожароопасность и склонность к гниению. Об этом следует знать и помнить. Без дополнительной обработки бруса не обойтись.

Каким образом можно выбрать качественный брус? Стоит отметить, что непростой задачей является выбор материала. Отличным вариантом считается древесина, спиленная в декабре-марте. Здесь следует еще учитывать и то, как хранилась древесина. На сушку ее отводится не больше месяца.

Решив приобрести брус для будущей бани, учитывайте следующие нюансы:

  1. Есть ли трещины. Их наличие – это серьезный звоночек, подсказывающий, что брус некачественный. Столь сложный дефект со временем станет еще больше, древесина начнет гнить.
  2. Имеются ли дырки. Крохотные дырочки являются свидетельством того, что брус стал местом обитания жучков. А это еще один признак его низкого качества.
  3. Присутствуют ли на поверхности бруса пятна синего цвета. Они появляются в том случае, когда материал начал гнить.

Во всех случаях, названных выше, строительный материал не может использоваться для строительства бани из бруса.

Plan-bani-iz-brusa

Баня из качественного бруса: создаем проект, закладываем фундамент

Внешний вид бани, ее конструкция зависят только от пожеланий хозяина будущей постройки. Каких только проектов нет. Можно построить брусовую баню с террасой, с мансардой и пр. Любой каприз, как пожелаете, может стать реальностью. Быть может, вы захотите проводить время после бани на открытой площадке возле мангала. В таком случае вариант с террасой — это то, что надо. Когда планируете приглашать много гостей, имеет смысл построить брусовую баню с мансардой, на которой вы легко обустроите просторную комнату отдыха. Если вас интересует бильярд, летняя кухня в бане, можно соорудить баню с застекленной верандой. Выбор за вами.

Каким будет ваш фундамент, зависит от масштабности конструкции. К примеру, прочный ленточный фундамент, заложенный на глубину более полуметра, необходим для двухэтажного здания. Если же у вас в планах возведение компактной небольшой бани в один этаж, вам будет достаточно столбчатого фундамента.
Технология сооружения ленточного фундамента для бани проста: сначала выкапываете канаву, на дно насыпаете гравий, песок, делаете опалубку из досок, обустраиваете каркас из арматуры и заливаете бетон. (толщина слоя – 15 см).

Что касается закладки столбчатого фундамента, здесь все еще проще: по углам и периметру бани выкапываете ямки (40 см. глубина), делаете в них песочные подушки высотой 15 сантиметров, устанавливаете кирпичные столбики.

Какой бы вариант фундамента вы не предпочли при строительстве бани из бруса своими руками, сделайте качественную гидроизоляцию: нанесите мягкий битум на поверхность фундамента, накройте рубероидом, после застывания конструкции, все повторите.

stena_shyp

Баня из прочного бруса: строим стены

При возведении стен бани могут использоваться разные виды соединений бруса: по углам и продольно. Знающие строители рекомендуют для нижних рядов использовать брус с сечением 20 на 20, для последующих венцов можно выбрать материал 15 на 15.

Технология возведения стен из бруса следующая (баня при таком подходе радует долгим сроком службы):

  1. На фундамент укладываются рейки на расстоянии +/- 30 см.
  2. Далее укладывается первый венец. Желательно, чтобы он был из дуба, лиственницы — прочной древесины, которая не страшится влаги. Пустоту между рейками следует заполнить монтажной пеной.
  3. Потом укладывается слой утеплителя (мох, пакля).
  4. Затем располагаются второй и последующие венцы. Соединяются они с помощью металлических штырей или деревянных нагелей.
  5. Последние венцы не закрепляются, так как в процессе установки крыши их придется снимать.

Возведение стен из бруса в бане требует профессионального подхода. Можно и новичку-строителю справиться с данной задачей, если в ходе работы он будет пользоваться подсказками более опытного мастера. Тогда построенная из бруса баня будет радовать эстетичностью и функциональностью.

banja-iz-brusa-kamernoj-sushki-sort-V1

Баня из бруса своими руками: возводим крышу, устанавливаем окна и двери

В процессе строительства стен нужно заранее решить, где будут стоять двери и окна. Укладывая брусья, важно не забыть сделать зазоры в тех рядах, где вы будете их устанавливать.

Когда пройдет время, необходимое для усадки, вам останется выпилить оконные и дверные проемы, используя бензопилу. При наличии достаточного опыта в строительстве можно делать двери и окна сразу. Нужно будет заказать брусья с торцевой врубкой и специальные пазы. Этот вариант отнимет больше времени, есть вероятность деформации созданных проемов в ходе усадки бани.

Что касается крыши, следует отметить, что односкатная является самым быстрым и доступным решением. На ней не скапливаются осадки. Сооружается она из поперечных лаг. Двускатная кровля – тоже неплохой вариант, особенно если вы мечтаете построить мансарду, на которой можно сделать роскошную комнату отдыха. Опытные строители монтируют стропила и обрешетку на земле, а уже потом готовую конструкцию поднимают на сруб. В качестве покрытия можно использовать как рубероид, так ондулин, металлочерепицу. Здесь важно учитывать не только свои предпочтения, но и угол наклона: 30° для ондулина, 5° для рубероида.

Учитывая все важные нюансы, ключевые особенности, можно быстро и качественно построить баню из бруса своими руками.



Как построить деревянную лодку своими руками
Катамаран своими руками
Построить моторную лодку своими руками из фанеры за 3 дня
Постройка глиссирующего катамарана своими руками
Постройка яхты своими руками
Читайте также:
Больше материалов!