печи для бани

Мечтой каждого третьего (или даже второго) домовладельца является собственная сауна или настоящая русская баня. Речь идет об источниках истинного здоровья, прекрасного самочувствия и отличного настроения. Баня — кладезь новых сил. Строительство столь непростого сооружения требует знаний, сил, денег и свободного времени. Здесь обязательно нужен основательный подход.

Что является сердцем любой сауны, печи? Безусловно, это печь. Стоит ли выбрать отдельно стоящую обычную печь или лучше отдать предпочтение печке для бани с баком для воды? Этот вопрос интересует многих. По сути, традиционным вариантом является та печная конструкция, которая растапливается дровами и предполагает наличие резервуара для воды. Как и в старые добрые времена, во многих современных банях парилка является не только местом, где можно хорошо попариться, здесь еще можно проводиться водные процедуры.

pech_dlja_bani1

Печка для бани с баком для воды: разновидности

Современные печи для бани с баками, представленные в традиционном варианте, пользуются всенародной любовью. Благодаря им парная наполняется мягким мелкодисперсным паром, который способствует выведению шлаков, общему оздоровлению организма.
В настоящее время различают печки для бани с баком для воды промышленного производства и печки, созданные своими руками. Какой бы вариант не выбрали, знайте, что основной функцией данной конструкции является качественный прогрев парилка. Каждый банщик знает, что для создания влажного пара нужно на раскаленные камни налить немного воды.
Банные печи бывают газовыми, дровяными, электрическими. В основу данной классификации положен тип топлива. Благодаря определенным физико-химическим реакциям только дровяные печи могут отдавать тепло равномерно. Газовые модели с автоматикой тоже пользуются спросом, хоть и не считаются традиционными решениями. И к тому же, данный вариант печи не может быть исполнен своими руками.
В зависимости от материала, из которого строятся печи с резервуарами для воды, различают следующие виды:

  • Чугунные. Их вы вряд ли сможете изготовить самостоятельно, но стоит признать, чугунные баки для воды пользуются спросом. Такие баки часто создают отдельно и прислоняют к одной из стенок печи.
  • Кирпичные. Данные варианты могут использоваться для разного топлива. Они отлично прогревают банные помещения. Среди их преимуществ представлены низкая пожароопасность, относительная легкость изготовления. Кроме этого, кирпичные печи не требуют наличия дополнительных элементов защиты от жара. Среди недостатков стоит назвать долгий процесс создания печи, большой вес конструкции (нужно будет создавать мощный фундамент).
  • Стальные. Представленные печи можно изготовить своими руками, используя сварку. Главное — выбрать для работы действительно качественную сталь и иметь навыки сварщика. Для котлов достаточно железа толщиной в 5-10 мм. Следует отметить, что любые металлические печи требуют наличия защитного экрана, допустим, из кирпича. Они прогреваются очень сильно, а это не исключает вероятность получения ожогов.

Не хотите заниматься изобретением велосипеда? Тогда закажите заводскую модель печи с баком. Конструкции промышленного изготовления отличаются экономичностью в расходе топлива, они не вызывают сложностей в монтаже. Такие печи дают не менее комфортный пар, чем печи, построенные своими руками. При желании можно приобрести печь, оборудованную системой регулирования интенсивности нагревания. Согласитесь, это весьма удобно: вы сможете устанавливать время прогревания, нужное количество и качество пара.

3_10

Печь для бани с баком: пять критериев выбора

Наличие бака для воды, пристроенного к банной печи, позволяет осуществлять водные процедуры в моечной. Используя теплую воду, вы можете смыть выступивший пот, можете обмыть все тело. Понятно, что наличие горячего водоснабжения непосредственно в бане исключает необходимость в монтаже печи для бани с водяным баком. Если подобных комфортных условий нет, придется самостоятельно греть воду. Поэтому рационально устанавливать печи с резервуарами для воды. Выбирая размер печи, следует отталкиваться от площади вашей бани.

Еще нужно учитывать следующие важные факторы, оказывающие влияние на качество пара, прогрев бани:

  1. Мощность. Выбирая любой прибор для отопления, в первую очередь нужно интересоваться его мощностью. Если вы в большой бане установите котел с маленькой мощностью, он просто не сможет обогреть помещение. Исходите из следующих показателей: 1 кВт на 1 м.куб.
  2. Тип топлива. Конечно, всем хочется, чтобы расходы на отопление бани были бы минимальными. Но выбирать нужно тот вариант топлива, который в вашей местности является самым доступным. Газовые модели отлично подойдут в том случае, если ваш район газифицирован. В других случаях имеет смысл выбрать твердотопливную модель.
  3. Способ монтажа. Модель со стандартной топкой стоит покупать тогда, когда вы планируете растапливать печку из парилки. В других случаях (при растопке из предбанника) лучше выбрать модель с удлиненным топочным каналом.
  4. Объем бака для воды. Не покупайте печь с баком, если не знаете, сколько воды вам потребуется для мытья. Важно заранее рассчитать нужный объем резервуара. Что касается расположения, здесь следует отталкиваться от планировки вашей бани.
  5. Внешний вид. Речь идет о дизайне. Он должен не просто нравится вам, но и быть удобным в использовании. Когда печь с баком вписывается в стиль бани — это здорово. При должном подходе вы легко сможете обустроить место релакса качественно и креативно.

Если обращать должное внимание на все факторы, описанные выше, можно приобрести действительно нужную хорошую печь.

Баки могут быть навесными, выносными, встроенными. В первом случае бак располагается прямо на корпусе печи, вода в нем нагревается после того, как нагреются стенки печи (происходит это очень быстро). Навесной бак отличается простотой установки, плюс он увеличивает нагреваемую площадь. Встроенный вариант не всегда радует удобством, в нем вода нагревается раньше воздуха. Недостаток такого бака заключается в том, что из-за быстрого нагревания расходятся швы, материал прогорает. Самым идеальным решением считается выносной бак: когда водный резервуар располагается в моечной, а печь находится в парилке. Его недостатки: сложность установки, высокая стоимость.

применение дровяных печей для бани и сауны

Итог

Не зная, что выбрать, стоит спрашивать совета у опытных строителей. Чаще всего покупают металлические печи с выносными топками. Кирпичные модели обходятся дорого, строятся долго. Идеальным баком считается выносной, который подогревается от топки (в отдельных случаях — от дымохода).
Имея в бане накопительную емкость для воды, можно решить массу проблем и задач. Приятного вас омовения!



1
Читайте также:
Больше материалов!