66948_1_crab

Камчатский краб — (Paralithodes camtschaticus), известный также как красный королевский краб или аляскинский краб, является родным для Берингового моря, северной части Тихого океана в районе Камчатки и прибрежных вод Аляски. Кроме того, в 1960-х этот краб был успешно адаптирован в Мурманском заливе Баренцевого моря, с целью промышленного разведения. Один из самых больших видов раков-отшельников имеет бордового цвета панцирь и отличается наличием хвоста в форме веера, что нехарактерно для крабов, каковым он, по сути, не является. Камчатский краб имеет 5 пар ног, первая из которых заканчивается клешнями.

foto1_1462

Места обитания

Средняя температура воды для стабильного выживания камчатского краба составляет от 4 до 10°С. Глубина, на которой он может жить, в значительной степени зависит от того, в какой стадии своего жизненного цикла краб находится. Только что вылупившиеся личинки остаются в более мелких водах, где для них безопаснее и вдоволь пищи. В течение первого года жизни они прячутся в щелях, под камнями или в зарослях бурых водорослей, пытаясь избежать хищников. Обычно после достижения двухлетнего возраста молодые камчатские крабы перемещаются до глубины 20-50 метров и принимают участие в так называемом пакетировании, когда сотни крабов собираются вместе, в довольно тесные группы. Такое поведение, как полагают, используется для защиты во время линьки, когда краб наиболее уязвим. Взрослые особи встречаются, как правило, на глубине около 200 метров, мигрируя в конце зимы или в начале весны до меньших глубин для размножения, но значительную часть своей жизни крабы проводят все же в глубоких водах, где для них имеется подходящая кормовая база.

565464

Размножение

Самки камчатского краба привлекают партнера для спаривания с помощью химического вещества, которое выделяется сразу после вылупления яиц. Самец обхватывает самку и держит, пока она не полиняет. Это может продолжаться до 7 дней. После линьки самец использует свою пятую пару ног, чтобы распространить сперматофоры. Оплодотворенные яйца остаются прикрепленными к животу самки в течение приблизительно одного года до вылупления, что обеспечивает их защиту. Через несколько часов после вылупления, самка краба начинает инкубацию следующей группы яиц. Сезон размножения припадает на весну и проходит на глубине воды 50 метров или меньше. Самки спариваются один раз в год, в то время как самцы краба могут сцепиться и с десятью партнершами в брачный период. Камчатский краб готов к размножению в возрасте от 5 до 6 лет.

Пищевая база и естественные враги

Рацион краба варьируется в зависимости от его возраста, размера и глубины обитания. Он включает в себя широкий ассортимент морских существ, таких как черви, моллюски, мидии, улитки, морские звезды и ежи, меньшие крабы, другие ракообразные, губки, водоросли и мертвая рыба. В то же время самим крабом готовы полакомиться разнообразные рыбы (тихоокеанская треска, бычки, палтус и другие), осьминоги, более крупные крабы (могут быть каннибалами), морские выдры, а также некоторые виды червей, поедающие эмбрионы камчатского краба.

IMG_3530

Промысел

Людям старшего возраста со времен Советского Союза хорошо известны консервы с изображением красного краба на белом фоне и надписью «Краб камчатский» на ней. Тогда заполучить такой деликатес считалось большой удачей. И все из-за отменных вкусовых качеств, которыми обладает белоснежного цвета мясо этого ракообразного. И сегодня это самый желанный из коммерчески продаваемых видов краба и является самым дорогим в расчете на единицу веса. Ловят его используя специальные большие горшки, внутрь которых кладется наживка, чаще всего это рубленая сельдь, и затем опускают их на дно. К горшкам прикреплены буи и через один или два дня нахождения на дне, снасти извлекаются из воды и поднимаются на судно с помощью мощных гидравлических систем с надеждой, что внутри находится камчатский краб. Такой вид промысла часто бывает довольно опасным занятием, из-за частых штормов в районах ловли и тяжелых снастей, которые во время сильной качки, угрожают нанести увечья команде судна. Следует заметить, что только самцы краба могут быть выловлены законно. Существует и ограничения по размеру добычи, которая варьируется в зависимости от места промысла краба.

krab__kamchatca

Приготовление

При коммерческой переработке, крабов доставляют к местам приготовления живыми. Затем разделывают и очищают. Части краба, сваренные в кипятке, погружают в холодную подсоленную воду, после чего замораживают и отправляют в рестораны различных стран. Мясо краба едят горячим или холодным, обычно с растопленным маслом или с чесночным соусом, делают салаты, бутерброды и множество других вкусных блюд.

Камчатка

Полуостров, давший название камчатскому крабу, в акватории которого находится самая крупная в мире популяция этого ракообразного. С целью защиты от незаконного лова краба и консервации мест для естественного размножения вида, в Северном районе создан заповедник, где запрещен любой из способов промысла.
И напоследок, ответ на вопрос, который многих может заинтересовать. А именно, как дышит этот живой организм? Органами дыхания этих ракообразных являются жабры, которые срослись с конечностями и находятся под защитой панциря. Интересно, что попадая на поверхность, дыхание крабу обеспечивает вода, оставшаяся в полостях его жабр, а не окружающий воздух.



1
Читайте также:
Больше материалов!