d2fd1c64441a25f590f2580a43b42793

Опытные строители утверждают, что построить каркасную баню собственными руками – это совершенно несложно. В действительности, так и есть. По сравнению с таким массивным сооружением, как баня из оцилиндрованного бревна, баня каркасная строится быстрее и проще. Главное — уделить внимание ее утеплению и гидроизоляции. И вы получите вполне отличный банный комплекс, в котором сможете принимать полезные банные процедуры в любую пору года.

Чем баня из каркаса может быть полезна? Собственно говоря, ее польза такая же, как и польза любой другой бани. И заключается она в том, что человек в бане расслабляется, отдыхает и оздоровляется. Поэтому желающих построить на своем земельном участке полноценную баню невероятно много. Вопрос касается лишь выбора строительного материала

120

Каркасные бани: особенности и этапы строительства

Каркасная баня своими руками уже давно перестала быть фантазией, для многих она стала простой обыденностью. В настоящее время многие строители обладают достаточным опытом в возведении каркасных бань. Следуя их рекомендациями, можно и самому попробовать построить это нужное сооружение.

В отличие от кирпичных, деревянных бань, каркасные бани строятся легче и быстрее. Их достоинства заключаются в том, что они не требуют создания сложных чертежей, сооружения усиленных фундаментов, использования дорогостоящих материалов. Многие строители даже смеются, когда говорят, что построить каркасную баню своими руками может любой школьник.

Главное достоинство представленного вида бани — она не дает большой усадки, в отличие от рубленых бань.
Главный недостаток каркасной бани — есть возможность проникновения влаги внутрь каркаса (дождь и снег являются врагами номер один для такой бани). К счастью, данная проблема легко решается.

Этапы строительства каркасных современных бань:

  • Первый этап. Проектирование. Используя каркасную технологию, можно возвести не только маленькую компактную баньку, но и целый банный комплекс, совмещенный с жилым домом. То есть, возможности каркасного строительства поистине не ограничены. Здесь многое зависит от наличия денег и богатой фантазии. Какой бы вариант бани вы не выбрали, всю работу придется начинать с создания проекта. Важно будет продумать не только размеры сооружения, но и размещение основных и дополнительных комнат (моечной, парной, зоны отдыха, тамбура и пр.). Тем, кто хочет сэкономить денежные средства, можно предложить сделать выносной предбанник (веранду).
  • Второй этап. Закладка фундамента. Небольшие бани не требуют серьезного фундамента, достаточно столбчатого. Если же вы строите двухэтажную баню, то придется потрудиться над созданием мощного ленточного или монолитного фундамента.
  • Третий этап. Установка каркасных стен. Сначала надо обвязать цоколь: брусья, обработанные антисептиком, устанавливаются по периметру бани и соединяются с помощью гвоздей или специальных скоб. Потом монтируются опоры из бруса. Затем делается обвязка из досок.
  • Четвертый этап. Утепление стен. В качестве «согревающих» материалов используются пенопласт, минеральная вата, специальные утеплительные плиты и пр.

ba6x41

  • Пятый этап. Монтаж крыши. Для кровли нужны те же доски, что используются и для обшивки стен. Стропильная система, как правило, собирается на земле, а потом уже поднимается на крышу в готовом варианте. Мауэплат (специальный брус) используется для создания прочного основания будущей крыши. Обрешетка может быть разреженной и сплошной, в зависимости от кровельного покрытия. Специалисты рекомендуют покупать битумную черепицу для крыши, так как это покрытие не дает большую нагрузку на конструкцию и фундамент, в частности.
  • Шестой этап. Внутренняя отделка. Работы по обустройству бани изнутри предполагают застил пола, монтаж вентиляционной и канализационной систем, тепло- и гидроизоляцию, оформление стен, потолка, установку дверей, окон.
  • Седьмой этап. Наружная отделка. Всем понятно, что баня должна иметь красивый вид как изнутри, так и снаружи. Поэтому особое внимание следует уделить внешним отделочным работам. В идеале нужно использовать облицовочный материал из дерева. Это могут быть доски из ели или сосны. Смотрится такое решение не просто красиво, но и органично, дорого. Как вариант, можно использовать виниловый сайдинг, с которым ваша баня будет напоминать коттедж из дерева, или блок-хаус, умело имитирующий сруб. Крайне желательно не оставлять зазоров, дабы влага не смогла проникнуть внутрь стен, не менее важно использовать качественный, позволяющий создать эффект термоса.

Следует отметить, что и внутренняя, и наружная отделка каркасной бани организуется по всем привычной классической схеме. Поэтому сложности, как правило, не возникают. Если же все-таки возникнут некоторые непонятные моменты, всегда можно обратиться за советом к опытным строителям. Это может быть сосед, друг, коллега, которые уже построили себе такую баню. Это может быть помощь бригады строителей, работающая на соседней строительной площадке. На крайний случай у каждого под рукой есть интернет, в котором представлено немало видео, посвященных возведению каркасных домов, бань и прочих сооружений.

Брус-деревянный

Заключение: почему каркасные бани столь популярны

Технология современного каркасного строительства действительно произвела революцию. Как показывает опыт, каркасные бани, построенные своими руками за короткий промежуток времени, ничем не уступают масштабным рубленым избушкам или кирпичным аналогам. Даже школьники сегодня знают этапы строительства каркасных сооружений. Следуя всем правилам, любой дачник может построить не только такую баню, но и небольшой домик. Каркасная технология отличается простотой.

Внешний вид представленного вида бани легко конкурирует по своему красивому внешнему виду с теми вариантами, которые построены по старинке, с применением привычных материалов. Но не стоит забывать о главном — возведение каркасной постройки осуществляется намного быстрее и дешевле. Стать счастливым обладателем личной баньки за пару дней, заплатив при этом небольшую сумму денег, — это реально.



Как строится баня из бруса своими руками: советы
Каркасная баня своими руками: просто, быстро, без лишних проблем
Почему турецкая баня хамам столь популярна: секреты хамама, востребованность и известность данной бани
Русская баня: особенности конструкции, классификация, выбор материала
Читайте также:
Больше материалов!