0_4f5a2_9cab79b9_orig

Самая большая река в России – это Обь. Заслужила она такую славу за счет своей длины: протяженность ее — пять тысяч четыреста десять километров. К самым крупным рекам в Российской Федерации относятся, кроме Оби, Лена, Енисей, Амур и Волга.

Но если рассказывать о реках России, то надо, конечно, начинать с реки Волги, которую недаром называют матушкой-Волгой.

Волга

Волга

Великолепная пятерка

Река Волга – самая большая река России, точнее, европейской ее части, да и всей Европы. На сегодняшний день ее протяженность составляет более трех с половиной тысяч километров. А еще совсем недавно, до строительства водохранилища, длина этой российской реки была и того больше. Название происходит, по мнению ученых, из балтийского языка, в дословном переводе «Большая река». Для населения России трудно переоценить ее важность и значение. Пересекая четыре республики и одиннадцать областей, вплоть до впадения в Каспийское море, река Волга снабжает водными ресурсами девять гидроэлектростанций с водохранилищами, обеспечивает водой почти половину промышленности и сельского хозяйства Российской Федерации. Кроме того, Волга является важной транспортной водной магистралью, источником туризма, судоходства, промысла, культуры и искусства. Итак, представляем Вашему вниманию самые крупные реки России.

ob_river5

Обь

Обь

Это самая длинная река в России. Но не только в этом одном состоит ее достоинство. В переводе названия реки Обь повторилась история с Волгой. Ас, Еме, Квай, Куай – это не полный перечень названий реки, но все они в переводе с языка племен, проживающих на Оби, означали «Большая река». Эта сибирская водная магистраль по праву носит такое имя, потому что, беря начало от слияния двух рек, Катунь и Бия, она несет свои воды в Карское море не одну тысячу километров. Да и Обская губа, тот залив, который эта российская речка образует при впадении в море, составляет около восьмисот километров. Вся площадь Обского бассейна составляет около трех миллионов квадратных километров. Цифры поистине впечатляющие! Эта река является важнейшей судоходной артерией России. А с приходом в ее устье второй Камчатской экспедиции началось освоение Северного морского пути. Помимо этого, река Обь – это крупнейшая река России, которая тысячи лет поила и кормила людей, живших на ее берегах. Поэтому, как и прежде, рыболовство в наши дни – это главный промысел на Оби, в которой водится более пятидесяти видов рыб.

Лена

Лена

Река Лена

Является самой длинной рекой России. Она протекает по Сибири и впадает в море Лаптевых. Уникальна тем, в отличие от большинства рек, что берет начало в небольшом озерце около Байкала, то есть из него вытекает. Протяженность этой одной из самых больших рек России – четыре тысячи четыреста километров. Река Лена – самая длинная река России (после рек Обь и Енисей), занимающая по протяженности десятое место в мире и восьмое – по полноводности. Кстати, о названии реки. Население, не блистая оригинальностью, тоже назвало ее «Большой рекой» ( с эйвенского «Елю-Ена» образовалась близкая нашему слуху «Елена»). Площадь бассейна реки достигает почти двух с половиной тысяч километров. Суровы и величавы ее крутые берега. И жизнь в тех краях тоже очень сурова.

Енисей

Енисей

Енисей

Это не самая длинная река России, но является самой большой водоносной артерией. Как и Обь, она, протекая по Сибирской низменности, впадает в Карское море. По своей протяженности Енисей является второй самой длинной рекой России. В Карское море ежегодно Енисей выносит около шестисот кубических метров воды. Благодаря такой водоносности на реках в Российской Федерации были построены три гидроэлектростанции: Саяно-Шушенская, Красноярская и Майнская. Начиная свое течение в Монголии, Енисей на протяжении четырех тысяч двухсот восьмидесяти семи километров величаво несет свои воды по Западной Сибири и впадает в Енисейский залив Карского моря. Кстати, происхождение названия реки связано с тунгусским словом «Енеси »(Большая вода) или киргизским «Еней-Сай» (Мать-река). Да и берега Енисея неоднородны. На левом берегу – равнина, а на правом находится горная тайга. Оттого-то он выше чуть ли не в пять раз.

Амур

Амур

Амур-батюшка

Является рекой-символом Дальнего Востока. Эта река – самая крупная река в дальневосточной России. По протяженности она мало уступает крупнейшим рекам России: ее длина составляет две тысячи восемьсот двадцать четыре километра. Пересекая территории Китая и Монголии, протекая по России, Амур впадает в Охотское море. Общая площадь бассейна составляет около двух тысяч квадратных километров. Происхождение названия реки вызвало много споров среди народов, населяющих его берега. Тунгусы и манчжуры называют реку «амар» или «дамар». Китайцы же именуют его Рекой черного дракона. А для россиян – Амур является символом Забайкалья и Дальнего Востока, его истории и жителей. Протекая по четырем физико-географическим зонам, начиная от лесной и до полупустынной, Амур является и кормильцем, и поильцем в буквальном смысле этого слова для всех тех тридцати народов и народностей, которые там проживают.

Реки Обь, Енисей и Лена – это самые крупные реки сибирской России, а Амур – на Дальнем Востоке.

Дон

Дон

Реки России Восточно-Европейской части

Но не только эта великолепная пятерка, куда входит, в том числе самая большая река в России снабжает водами нашу промышленность, сельское хозяйство, дает возможность передвигаться не только по земле и по воздуху, но и по воде. В европейской России, как в центральной ее части, так на севере и на юге, на западе и востоке, есть целая сеть водоемов, которые помогают людям жить. На территории Архангельской и Вологодской областей протекает река Северная Двина, которая образовалась от слияния рек Юг и Сухона, не самая большая река в России. Река судоходна, на ее берегах много населенных пунктов. При впадении в Двинскую губу, Белого моря, река образует очень широкую дельту. И бассейн ее немалый – триста пятьдесят семь тысяч квадратных километров. Разумеется, на реке развит рыболовный промысел, ведь рыбы здесь очень много! Да и туризм начинает набирать силу.

Больших рек и малых речушек так много на карте страны, что они, словно паутинка, окутали территорию. Если их сосчитать, то в общей сложности будет более двух с половиной миллионов названий.

Центральная Валдайская возвышенность. Волга, беря начало и протекая по ее просторам, принимает по пути много притоков, среди них и немалых.

Кама – среди российских рек стоит на пятом месте по протяженности русла, составляющего две тысячи тридцать километров. Благодаря тому, что в Каму впадает много больших и маленьких рек, она является рекой полноводной. Это позволило построить на ней три гидроэлектростанции с водохранилищами.
Другой, не менее значимый приток Волги – река Ока, в которую, в свою очередь, впадают Угра, Москва-река, Клязьма и Мокша.

Дон – это не самая большая река в России. Она величаво и спокойно катит свои воды до впадения в Азовское море, судоходная, используется для орошения полей.

Днепр (в Европейской части России) имеет площадь в пятьсот три тысячи квадратных километров. Впадает в Черное море. В 12 веке по нему проходил отрезок великого пути «из варяг в греки».

Урал – крупнейшая река Европейской России. Протяженность его русла составляет две тысячи пятьсот тридцать километров, от истока в Орске до устья – Каспийское море. Немалую роль играет в обеспечении водой городов Южного Урала. Река очень извилиста, это объясняется горной местностью. На Урале сооружены водохранилища.

Иртыш

Иртыш

Реки России Северо-Восточной части

Если окинуть взглядом эти необозримые просторы, которые тянутся от восточных уральских хребтов до Дальневосточного побережья, то покажется, что невозможно уложиться в рамки одной статьи, чтобы просто перечислить все реки в России. Но попытаться стоит.

Иртыш – приток Оби. Это уникальнейшая река, которая образована благодаря слиянию двух труднопроизносимых названий рек Джалгызагат-Хэ и Ул-Тургэн-Хэ.

До места слияния с Обью Иртыш течет по просторам Китая и Казахстана, щедро делясь своими богатствами с жителями этих стран. А для России значение реки неоценимо: рыбный промысел, речное судоходство, снабжение водой промышленных центров и населенных пунктов на ее берегах — это малая часть значимости Иртыша для страны.

Река Колыма России в далекой холодной Якутии раположена. Она тоже образована благодаря слиянию двух рек Кулу и Аян-Юрях. Длина ее чуть более двух тысяч километров. Впадает она в Колымский залив.

Это стало традиционным, что ли? Но река Хатанга в Красноярском крае тоже образована двумя реками Котуй и Хета. Интересна она обилием в ее бассейне озер (более 112 тысяч).

Индигирка – это самая холодная река в России, потому что зимой она промерзает насквозь. Исток берет от слияния рек Омекон и Куйдусун.

Множество интереснейших в нашей России рек еще можно было бы назвать: Ангара, Баргузин, Ижора, Миасс, Вилюй, Нижняя Тунгуска и многие другие, которые составляют гордость нашей страны.



1
Читайте также:
dd00c56585b230cfca364f2af8cf1f6d
Почему турецкая баня хамам столь популярна: секреты хамама, востребованность и известность данной бани
Современная турецкая баня мало чем напоминает классический хамам. Отличия есть и в обустройстве, и в оформлении. Но все же нотки востока присутствуют в каждой детали, что впечатляет и манит.
Больше материалов!