kupel-dlya-bani-14

Что включает в себя стандартная банная процедура? Верный ответ: 2 этапа — разогрев, прогрев тела и его омовение. Те же, кто занимаются закаливанием, часто включают третий этап — погружение в прохладную или даже холодную воду. Стоит признать, в России контрастные процедуры пользуются огромным спросом. Очень много желающих занырнуть в холодный бассейн или снег после парилки. А по сути, это не только наслаждение, но и прекрасная закаливающая процедура.

Если вы тоже хотите наслаждаться температурным контрастом постоянно, стоит подумать о приобретении или строительстве купели для бани. Имея такое сооружение, вам не придется заниматься возведением бассейна. Купель банная — находка для тех, кто обожает плавать в прудах, озерах, реках, но не имеет возможности делать это часто.

Как известно, перегревание организма чревато возникновений проблем с сосудами, сердцем, хроническими заболеваниями. То есть, посещая парную и не охлаждаясь, вы рискуете вместо ожидаемого «здоровья» получить дополнительную головную боль. Не обязательно прибегать к контрастному охлаждению (окунанием в ледяную воду могут увлекаться лишь закаленные люди), вполне достаточно просто наслаждаться «прохладным» отдыхом. Как вариант, можно полежать в купели с прохладной водой. Ключевой плюс погружения в емкость, доверху наполненную водой, — равномерное распределение прохладных температур по телу. Окатывание водой из тазика не дает такого эффекта. Поэтому лучшее решение — купить или построить настоящую купель.

1442597703_betonnaya-kupel

Купели в банях: что они собой представляют?

Окунание в холодную водицу после парилки — важная водная процедура для многих, а для кого-то это уже привычный традиционный моцион. Неудивительно, отчего спрос на подобное сооружение растет с каждым годом. Люди прекрасно понимают, что может подарить идея по сооружению купели в бане.

Изначально купели были исключительно церковными сосудами. В них проводилось и проводится таинство крещения. Сегодня же купели есть во многих банях, саунах. Конечно, по размерам банная купель существенно меньше, чем любой бассейн, но зато и средств на строительство данного сооружения уходит на порядок меньше.

Десятки разных производителей предлагают всевозможные купели для бани. Это и деревянные, и пластиковые, и стальные варианты. При желании можно попробовать самому сделать банную купель. Для этого потребуется материал, инструменты и знания азов строительства. Но прежде следует определиться с тем, какой именно будет ваша купель.

157

Купель для бани: разновидности

В продаже встречаются как круглые, так и овальные, угловые, прямоугольные бочки. Выбор зависит от того, где планируете устанавливать купель, какие есть у вас личные пожелания.
Существуют разные классификации банных купелей в зависимости от:

  • материала, из которых они изготавливаются;
  • способа установки.

Если мы говорим о втором варианте, нужно отметить, что различают:

  1. Купели открытые. Они устанавливаются на грунт (на улице), пол (в самой бане). По форме напоминают емкость, резервуар. Купель подсоединяется к водопроводной и канализационной системам. Она может быть изготовлена из дерева, полипропилена, металла.
  2. Купели углубленные. Речь идет о стационарных емкостях, которые возводятся в процессе строительства бани. Эта купель напоминает глубокий бассейн. Иногда для нее отводят целую комнату или же устанавливают ее прямо в предбаннике.
  3. Купели обливные. В действительности, сложно назвать ведро, подвешенное под потолком, настоящей купелью для бани. Но, тем не менее, так оно и есть. Механизм использовать такой купели прост: дергаете за веревку, ведро переворачивается, и на вас обрушивается лавина холодной воды. Более экономичного варианта вам не найти. В баньке вашей для купели не потребуется много свободного места. Квадратного метра вполне достаточно.

Если мы говорим про разновидности купелей для бани из первой классификации (по материалам), следует отметить, что различают деревянные, стальные, пластиковые, бетонные, комбинированные из нескольких видов материалов.

Купель-для-бани-своими-руками

Родоначальницей всех купелей считается деревянная купель для бани. Это «классика жанра» представлена в виде огромной бочки, обвитой обручами из стали. В чем заключается основное неудобство старых моделей, так это в том, что приходится вручную и наливать воду, и выливать воду. В современных бочках есть системы подачи, отвода воды, некоторые модели оснащены гидромассажем, подогревом. Кстати, это японцы придумали офуро — бочку с подогревом. Они вообще все банные процедуры проводят в бочках: сначала залазят в бочку с горячими опилками, там потеют, потом пересаживаются в бочку с горячей водой и в ней же моются. Настоящую бочку офуро встретить в России непросто. Но подобие данной идеи у нас все же прижилось. Мы можем наслаждаться водными процедурами в купелях с подогревом. Они встречаются во многих современных банных комплексах. Это так здорово — зимой залезть в такую купель и сидеть в тепле, наслаждаясь падающими снежинками.

Если вы хотите сделать деревянную купель своими руками, знайте, что процесс изготовления подобной конструкции отличается своими сложностями. Дерево рассыхается со временем, а значит, возможны протечки. Решить проблему можно: нужно использовать, так называемую, замкнутую конфигурацию состыковки досок. При этом на стальных обручах должны быть натяжные устройства. Из какого материала строятся деревянные купели для бани? Чаще всего это дуб, кедр, бук, лиственница. Понятное дело, нет более полезного материала, чем натуральная древесина. Да и с точки зрения удобства, комфорта дерево считается самым оптимальным вариантом.

Что можно сказать про пластиковые купели для бани? Они представляют доступную, недорогую альтернативу моделям из дерева. На многих частных дворах можно увидеть еврокубы — пластиковые купели, заключенные в каркас из стали. Для эстетичности можно обшить еврокуб вагонкой. По сути, вы получите прекрасное сочетание абсолютной водонепроницаемости и красоты древесной текстуры. Такая купель не боится рассыхания, почернения, набухания.

Тем, кому не хочется карабкаться по лестнице, следует выбирать заглубленные конструкции. В таком случае придется отказаться от деревянного изделия.

Лучшим решением станет бетонное изделие. Этот материал не страдает от контакта с землей. Последовательность строительства бетонной купели следующая: роете котлован, делаете опалубку, проводите работы по гидроизоляции, устанавливаете арматуру, заливаете бетон, занимаетесь облицовкой. Предварительно не забудьте провести водопроводные и канализационные трубы. Бетонные купели можно устанавливать везде: как в бане, так и на улице. Срок службы их долгий.

Стальные купели для бани не очень популярны, потому как они не сохраняют тепло, не доставляют приятных ощущений при прикосновении, стоят дорого. Очевидный плюс такого решения — стильное дизайнерское исполнение. Если вы разложите костер под дном такой купели, вполне сможете насладиться теплыми водными процедурами.

kupel-dlya-bani

Итоговые мысли по теме

Широкий выбор купелей, представленный на современном рынке, избавляет частников, дачников от траты сил на самостоятельное строительство. Выбрать подходящую купель на порядок проще, чем построить ее своими руками. Другой вопрос, если вы не хотите видеть у себя в бане стандартное решение. За креативом и оригинальными купелями следует обращаться к опытным строителям. Они смогут воплотить любую вашу смелую задумку в жизнь.

Пластиковая (полипропиленовая) купель считается самым бюджетным вариантом. Она доступная по цене, вполне прочная, может быть представлена в самых разных цветовых оформлениях. Как правило, ни у кого не возникает проблем с выбором действительно подходящей купели, которая бы гармонично вписывалась в существующий банный интерьер.

Металлические купели отличаются прочностью, но они не всегда могут дополнить уют в вашу баню. Все-таки сталь — холодный материал. А значит, принимать водные процедуры в такой купели будет не очень приятно.
Бетонные варианты смотрятся достойно и дорого, если к их строительству подошли с душой. По сути, бетонная купель — это серьезный подход к оформлению бани.

Деревянные модели считаются самыми безопасными и полезными для здоровья. Натуральная древесина может творить чудеса с человеческим организмом.
Поэтому, выбирая подходящую купель, четко определите для себя, какую именно купель хотите видеть в собственной бане. Поверьте, подобное решение легко заменит вам бассейн, позволит вволю наслаждаться любимыми водными процедурами.



Как строится баня из бруса своими руками: советы
Мобильная баня — находка для современных дачников, туристов
Баня-бочка – находка для ценителей пара
Полезная водяная баня: как сделать в домашних условиях правильно
Читайте также:
Больше материалов!