1

Как здорово иметь свою собственную баню. И представьте, сколько удовольствия испытывают те, у кого две бани?! Нет, речь не идет о двух банях, расположенных на одном приусадебном участке. Имеется в виду стационарная и мобильная бани. Желающих построить или приобрести передвижную баню невероятно много. Ведь обычную баньку не возьмешь с собой на охоту, на отдых, на рыбалку. А с мобильной баней данный вопрос легко решается. Мобильная (передвижная) баня готова путешествовать с вами везде: на море, в горы, на пикник, в лес, к озеру, на реку и т.д. Как говорится, было бы желание, а решение по сооружению мобильной бани точно найдется.

Стоит отметить, что мобильная баня легко может заменить стационарную, а стационарная никогда не заменит мобильную. При этом передвижной вариант обходится на порядок дешевле.

баня2

Мобильная баня: разновидности

Каких только видов мобильных бань сегодня не существует. Самыми популярными считаются походные парильни. Нужно признать, возникли они давно. Ими часто пользовались предки. Речь идет о конструкции, представленной в виде натянутой плотной ткани, внутри которой располагались пушечные ядра, раскаленные на огне. Современный вариант мобильной бани схож по ключевым принципам с древним вариантом, но создается она не из подручных, а специальных средств. Походные бани особенно популярны вреди туристов, охотников, рыбаков. Многие семьи, отправляясь на отдых, берут с собой мобильные бани.

Еще мобильными банями называют бани передвижные — те, которые устанавливаются на специальные основания. Это может быть блок-контейнер, созданный из блок-хауза, отделанного под бревно, брус. Можно ли построить такую баню непосредственно из бруса? Безусловно. Нужно лишь взять качественные хвойные сорта.

Условно современные мобильные бани делятся на два вида: переносные бани и бани на колесах. Первый вариант считается туристическим. Переносные бани представляют собой обычные палатки, которые могут быть как утепленными, так не утепленными. Внутри такой бани в обязательном порядке есть своя печь небольшого размера. Современные переносные бани в упакованном виде напоминают обычную спортивную сумку. Компактные размеры — очевидный плюс данной бани. Что касается монтажа, нужно отметить, что туристическая мобильная баня быстро устанавливается, буквально за несколько минут. Даже те, у кого нет опыта в подобном деле, легко справляются с монтажом в первый раз. По сути, туристическая мобильная баня является мини-баней. Хотя встречаются и большие варианты современных переносных (мобильных) бань, к примеру, 3 метра на 9 метров. Представляете, сколько человек поместится там одноверменно?

Слышали ли вы про такие популярные бренды, как Мобиба, Кэмп Хаус, Терма? Они существуют на рынке не первый год. Производители предлагают готовые решения в виде тентов, каркасов и печей. Все, что останется сделать вам после заказа подходящей бани, — это найти камни и топливо (дрова). Есть палатки, предназначенные для лета (однослойные), а есть варианты, которые можно использовать и в холодную зимнюю погоду (к летнему варианту прилагается накидной тент). Для таких бань предлагаются разные печи: обычная, работающая на дровах, парогенератор и печка длительного горения.
Мобильная баня на колесах — более надежный и дорогостоящий вариант. Конечно, если мы говорим о варианте в виде палатки, нужно отметить, что он имеет свои преимущества: компактные размеры, возможность установки в самых разных местах, простота сборки (относительное достоинство). Тем же, кто не хочет возиться с вбиванием колышков, натягиванием палатки, можно предложить готовый вариант — баню на колесах. Многие выбирают баню в прицепе, потому что она не требует больших трудозатрат во время установки.

Выбирая мобильную баню, нужно учитывать ряд важных моментов. Первое, что следует спросить: действительно ли сооружение может без проблем передвигаться по российским дорогам. Плюс ко всему иногда ДПС определяет ограничения, касающиеся размеров, веса. Не забудьте поинтересоваться, сможет ли ваш автомобиль тащить за собой передвижную баню.

d9e177233318733ec7131a4b9e9d22331fb5b71d_900

Мобильная баня: особенности строительства своими руками

Многих интересует, реально ли построить передвижную баню собственными руками. Если мы говорим про баню в прицепе, то, конечно, вы можете соорудить ее сами. При этом вы сможете хорошо сэкономить. Главное в данном деле — учитывать грузоподъемность вашего автомобильного прицепа. К выбору строительных материалов придется подойти особенно ответственно. Грузоподъемность среднего прицепа составляет порядка 550 кг., в то время как грузоподъемность двухосного прицепа может варьироваться от 1,2 до 1,5 тонны. Конечно, второй вариант считается более подходящим.

Строительство мобильной бани осуществляется по каркасной технологии. В основе каркаса используются металлические трубы, деревянные брусья. В качестве отделочного материала применяется влагостойкая фанера, металлический сайдинг, имитирующий брус. Лучшим утеплительным материалом является пенопласт: во-первых, он доступный, во-вторых, очень легкий, в-третьих, обладает хорошими характеристиками. Единственное, что нужно помнить: использовать пенопласт в самой парилке нельзя, для «горячих» мест лучше приобрести термостойкий утеплитель (базальтовые маты, плиты). Для оформления бани изнутри оптимальным решением является вагонка. Дабы уменьшить вес конструкции, лучше выбиться тонкую вагонку. Следует помнить, что она может сильно разбухать. А значит, когда будете прибивать материал к стенам, нужно будет сделать зазоры между досками. Идеальным полом считается проливной из дерева, он позволит воде просто стекать на землю. Следует отметить, что в бане на колесах установлено самое примитивное водоснабжение: для холодной воды используется бак, для нагрева горячей — теплообменник. Любителям душа можно посоветовать сделать лейку на потолке, к которой вы подведете трубы из пластика. Вода будет подаваться благодаря насосу, работающему от аккумулятора.

Особый акцент нужно сделать на выбор подходящей печи. Ведь речь идет о сердце бани. Если вы хотите в своей передвижной бане соорудить сауну, в которой будет низкая влажность и высокая температура, то выбирайте любую каменку (желательно, конечно, компактную). Не забудьте уделить внимание пожарной безопасности: обязательно должны быть металлические пластины, негорючие прослойки.

299101664_w640_h640_banya2.3x6v

Каждый ли может справиться со строительством бани на колесах? Непростой вопрос. При желании и должном старании все обязательно получится. Всегда можно посоветоваться с опытными строителями, которые подскажут этапы строительства, помогут выбрать материалы, не утяжеляющие конструкцию.

Однажды построив настоящую мобильную баню собственными руками, вы будете невероятно гордиться своей постройкой. Но главное — вы сможете не только установить ее на дачном участке, но и в любой момент взять с собой на отдых.



Каркасная баня своими руками: просто, быстро, без лишних проблем
Баня из газоблока быстро своими руками
Баня на колесах — уникальная разработка современных строителей
Баня-бочка – находка для ценителей пара
1
Читайте также:
Больше материалов!