2967

Безусловно, этот список мог быть и шире, но мы приняли решение сократить его до пяти произведений зарубежных и отечественных мэтров литературы.

0_17ee0a_e0f9f835_orig

«Остров Сокровищ», Роберт Стивенсон

Роман шотландского писателя Роберта Стивенсона знаком каждому: если вы не читали книгу, то скорее всего смотрели одну из многих экранизаций, включая пару мультфильмов, или же смотрели театральную постановку по мотивам произведения.

Сюжет романа — конечно же о сокровищах и приключениях. Пират Флинт спрятал несметные богатства на необитаемом острове, на поиски которых отправляется целая команда, организованная главным героем мальчиком Джимом Хокинсом.

В команде Джима много пиратов, прекрасно знающих бывшего владельца карты Острова Сокровищ – Флинта. Пираты сообща хотели устроить бунт и забрать карту себе, но на острове главный герой встречает Бена Ганна —  человека, уговорившего своих друзей отправиться на поиски клада. Друзья оставили Бена на острове, а клад не нашли. Ганн в итоге нашел большую часть сокровищ Флинта и спрятал их в своей пещере. Вернувшись домой с кладом, команда поделила найденное.

vxEwWeApceA

«20 000 лье под водой», Жюль Верн

Научно-фантастический роман Жюля Верна – это то, с чего многие мальчишки начинали свое детство в литературе подобного жанра. Подводные путешествия, морские чудовища, приключения – произведение буквально соткано из кусочков записей морских журналов, книг о подводном мире и многом другом.

Сюжет рассказывает о путешествиях подводного корабля «Наутилус», капитане Немо и его «пленниках» — профессоре Аронаксе, Конселе и Неде Ленде. Немо помимо исследований морских глубин помогает народам, борющимся против калонизаторов, а также мстит военным кораблям из личных побуждений.
«20 000 лье под водой» — это не только литературный роман, но еще и сборник интересных наблюдений за морской флорой и фауной.

shap2

«Моби Дик», Герман Мелвилл

Еще один роман, посвященный морской теме. Мелвилл написал «Дика» в лучших традициях американского романтизма: здесь и библейская образность, и схватка с китом, и многочисленные отступления, пропитанные символизмом.

Повествование ведется от имени моряка Измаила, отправившегося в море на китобойном судне «Пекод», капитан которого – Ахав – жаждет мести огромному белому киту Моби Дику, не раз убивавшему китобоев. Кстати, и сам Ахав серьезно пострадал: в предыдущем плавании гигантское млекопитающее навлекло беду на корабль Ахава, и тот потерял ногу.

С видом на море. Топ-7 доступных вариантов прибрежной недвижимости

Пересказывать весь приключенческий сюжет мы не будем. Обязательно возьмите эту книгу на заметку, в ней много интересного, включая историческую основу.

9789176053645

«Мятеж на «Эльсиноре», Джек Лондон

Роман Джека Лондона, пусть и не самый известный в творчестве американца, рассказывает о паруснике, который направляется к мысу Горн. После смерти капитана экипаж корабля делится на две команды, а два лидера враждуют между собой. Главный герой романа в результате неорганизованных действий и ужасного шторма выходит из тени простого моряка и берет ситуацию в свои руки.

131238_original

«Тайна двух океанов», Григорий Адамов

Еще один научно-фантастический роман в нашей подборке, но за авторством отечественного автора.

Сюжет разворачивается вокруг подводной лодки «Пионер», которая следует из Ленинграда во Владивосток минуя Атлантический и Тихий океаны.

Произведение, написанное на волне сталинского патриотизма, рассказывает о мальчике Павлике, случайно оказавшемся на борту подлодки. Судно едва не терпит бедствие в антаркических морях, сталкивается с японским крейсером «Идзумо», а также на его борту находят вражеского агента. В общем, море впечатлений!



1
Читайте также:
Больше материалов!