a87ff679a2f3e71d9181a67b7542122c40

О Великом тихоокеанском мусорном пятне (Great Pacific Garbage Patch) слышали все. Все видели картинки с плавающими по поверхности пластиковыми бутылками и шинами, с останками птиц, желудок которых буквально набит пластиковыми отходами. На самом деле все обстоит вовсе не так.

Мусорный континент инфографикаМириам Гольдштейн, морской биолог Института океанографии Скриппса знает о мусорном пятне не из телевизора. Она принимала участия в нескольких экспедициях к этому объекту и даже плавала внутри него.

«Эта картина парня в лодке преследует меня на протяжении всей моей карьеры!» — смеется Гольдштейн, глядя на фотографию с лодкой среди пластикового мусора. Снимок подписан как фото тихоокеанского мусорного пятна. На самом деле это Манильская гавань. «Я думаю, это такой «испорченный телефон», запущенный через СМИ, — комментирует Гольдштейн. — Кому-то понадобилось нечто драматическое, чтобы проиллюстрировать эту историю. И потом в дебрях интернета к этой картинке прилепилась ошибочная подпись».

Не так давно она закончила исследование, посвященное изменению экосистемы в Северном тихоокеанском водовороте, о мифах и реальности «тихоокеанского мусорного пятна». Вот некоторые из этих мифов и научных фактов.

Мусор в океане

«Мы никогда не видели ничего похожего на эту картинку, — утверждает Мириам Гольштейн. — Я никогда не видела этого лично, и мы никогда не видели этого со спутника».

 


Миф: в Тихом океане есть огромный плавучий остров из твердых отходов


Факт: на океанской поверхности плавают миллионы мелких и микроскопических кусочков пластика — приблизительно 0,4 объекта на кв. метр на площади около 5000 кв. километров. За последние 40 лет количество пластиковых «обломков» значительно увеличилось


Большая часть эти кусочков, по словам Гольдштейн, имеет размер не больше ногтя на мизинце. Хотя она и члены ее команды находили и крупный мусор из пластика — буи и шины, большая часть мусора имеет микроскопический размер. Тревожным является не размер, а количество пластика. Для его оценки исследователи проводили траление океанской поверхности. Это способ изобрел океанограф Ланна Ченг. Он используется с 1970-х годов. В опубликованной Гольдштейн и ее коллегами статье говорится: «В период между 1972-1987 и 1999-2010 годами количество мелких отходов из пластика возросло на два порядка, как по числу, так и по массе».

Еще одна известная фотография, иллюстрирующая пагубное влияние пластика на все живое. Однако вопрос: погибла эта птица из-за того, что принимала пластик за еду, или из-за того, что кроме пластика ей нечего было есть?


 Миф: весь этот пластик убивает животных


Факт: одним животным это приносит вред, а другие процветают. Как раз это-то, а не гибель птиц и рыб, и создает проблему


В многочисленных «зеленых» фильмах и статьях океанский пластик преподносится как убийца животных. Птицы и рыбы принимают его за пищу, едят, а затем медленно и мучительно умирают от голода. Мириам Гольдштейн отмечает, что существуют явные свидетельства того, что и птицы и рыбы едят пластик, однако не факт, что они от этого гибнут. Ученые обычно проводят исследования уже погибших животных. Но исследования погибших альбатросов показывают, что загрязненность воды пластиковыми отходами коррелирует с плохим питанием. То есть, можно предположить, что птицы едят пластик из-за того, что м нечего больше и есть. Никто из исследователей не может сказать, а существуют ли птицы, которые едят пластик и выживают. Для этого пришлось бы их убивать и препарировать.

«Мы не собираемся убивать маленьких альбатросов для изучения содержимого их желудка», — говорит Гольдштейн.

Намного сложнее дело обстоит с рыбами. И сама Гольдштейн, и другие исследователи обнаруживали много живой рыбы с набитым пластиком желудками. Неясно, приводит ли это к ее гибели, или совершенно не вредит, поскольку пластик просто выводится с экскрементами. Пищеварительная система у рыб и птиц устроена по-разному, поэтому то, что вредит альбатросам, может не оказывать значительно влияния на самочувствие рыб.

И наконец, есть класс живых существ, которые действительно процветают от наплыва пластика. Это насекомые-водомерки, мелкие крабы, усоногие раки и беспозвоночные, называемые мшанками, которые живут на твердых поверхностях в воде. Некоторые из них, например усоногие раки и мшанки, могут причинять большой вред корпусам судов и наносят ущерб другим экосистемам, в которые вторгаются. Обычно жизнь этих созданий скудна, они мыкаются в глубинах океана, где твердых поверхностей не так уж много — занесенный неведомыми ветрами ствол дерева, редкие раковины, перья или куски пемзы. Но теперь, когда вокруг полно плавающего пластика, для этих когда-то редких видов наступил праздник жизни.

В своей статье Гольдштейн и ее коллеги представили убедительные доказательства того, что водомерки откладывают яйца на кусочках пластика в гораздо больших количествах, чем когда-либо раньше. Приведет ли это к избытку водомерок? Не обязательно. Их яйца крупные, желтой окраски, то есть заметны среди чистой голубой воды. Возможно, поэтому они станут легкой добычей для рыбы и крабов, которым они служат пищей. Независимо от судьбы яиц, в экосистеме нарушается баланс, когда неожиданно большое количество водомерок или крабов конкурирует за пищу с другими обитателями водной среды.

Пластиковые пакеты, самый распространенный вид мусора в океане.

Пластиковые пакеты, самый распространенный вид мусора в океане. В США только в 1934 году на законодательном уровне был запрещен сброс мусора в океан. До этого он являлся чем-то вроде главного американского мусорного полигона.


Миф: пластиковая масса убивает океан


Факт: пластик — это твердые поверхности, которые разбалансирует экосистему


Морской биолог Эрик Зеттлер ввел термин «пластисфера» для описания существ (например, тех же водомерок), которые процветают в водной среде с твердыми поверхностями. Они подобны существам, прилепляющимся к причалам или корпусам судов. В прежние времена, до того, как изготовленные человеком твердые поверхности распространились повсюду, они жили на камнях и плавающих обломках. Проблема пластисферы — радикальное изменение экосистемы, в которой ранее преобладали обитатели открытого океана.

«Вызывает беспокойство тот факт, что на твердых поверхностях могут перемещаться виды, вызывающие изменение среды, — объясняет Гольдштейн. — Среди животных есть дальние путешественники, и они могут вызывать разрушения. С появлением больших кусков пластика эти виды расширяют ареал распространения, и могут попасть, например, на острова северо-западной части Тихого океана, где находятся лучшие в мире коралловые рифы». Иными словами, не пластисфера разрушает экосистему океана, а существа, которые перемещаются на пластике. На наших глазах происходит постепенное разбалансирование экосистемы.

На данный момент открытый океан все еще заселен в основном светящимися анчоусами.

«На каждый кубометр океана приходится один светящийся анчоус», — говорит Гольдштейн, добавляя, что эта рыба, вероятно, встречается чаще, чем куски пластика из улова её команды. Но если так и будет продолжаться, пластика станет больше, чем рыбы. Пластик приносит с собой все больше конкурирующих видов, больше водомерок, и больше существ, питающихся яйцами водомерок. Опасность в том, что это может навсегда изменить открытый океан — и разрушить ту естественную живую среду, которая поддерживала здоровье океана на протяжении тысяч лет.



1
Читайте также:
Больше материалов!