Слава путешественника Федора Конюхова не дает покоя многих любителям приключений. Одни мечтают повторить кругосветное путешествие Федора на шлюпке, через бушующие моря и океаны. Другие собираются побить его рекорды по полету на воздушном шаре, а третьи не прочь и облететь землю, и совершить кругосветное морское путешествие.

Но не все спортсмены и путешественники такие максималисты — все-таки, Федор Конюхов своего рода уникум. Именно по этой причине некоторые спортсмены добиваются пусть и более скромных, но все равно очень ярких достижений.

Яркий пример сегодняшнего дня — это южноафриканский серфер Крис Бериш. Этот замечательный спортсмен пересел Атлантику на специальной модифицированной доске для сапсерфинга. Стоит эта доска 120 тысяч долларов, но путешествие на ней было сопряжено со многими трудностями и опасностями.

13

Достаточно сказать, что Крис Бериш готовился к этому путешествию целых пять лет. Он ежедневно тренировался, увеличивал свою выносливость и привыкал к одиночным путешествиям.

Также надо заметить, что данное путешествие было не только испытанием собственных сил в частности и человеческих возможностей вообще. Крис Бериш поставил перед собой определенную цель — собрать деньги на благотворительные цели. В итоге, ему это удалось сделать.

За время своего морского путешествия южноафриканскому спортсмену удалось собрать около 6 миллионов американских долларов. И теперь все собранные средства будут направлены в фонды, помогающие детям в ЮАР.

15

Отдельно стоит сказать о доске, на которой спортсмен покорял Атлантику. Ее длина составляет 6 метров, а масса — более 600 килограммов. Понятно, что это не голая доска — в передней части оборудован небольшой отсек для сна и хранения необходимого оборудования. На «борту доски» есть такие приспособления как системы GPS, УКВ-радио, автопилота, спутникового телефона и солнечных панелей.

Естественно, многих занимает вопрос — а что ел серфер во время своего путешествия, которое длилось с 6 декабря прошлого года? В этом случае все очень просто — в дальнюю дорогу серфер взял вяленое мясо, протеиновые коктейли и полуфабрикаты, а также устройство для опреснения воды.

14

Интересно, что Бертиш греб в среднем по 13 часов в сутки и проплывал по 69 километров в день. Только в предпоследний день своего атлантического вояжа он серьезно ускорился и сумел преодолеть 96,5 километра.

В общем, Крис Бериш сумел осуществить задуманное. И никакие проблемы — ни акулы, ни шторм, ни одиночество, ни отказ оборудования — не смогли сорвать планы южноафриканского серфера.

Георгий Трушин



Читайте также:
Больше материалов!