На Кубке Yachting_Rus завершились трехдневные отборочные состязания. Всего с начала регаты было проведено 9 гонок в обоих классах и группах и в результате 7 лучших команд в классе J/80 и 10 в классе Cb66 прошли в Золотой флот, остальные 17 экипажей составили Серебряный.

Всего во вторник было проведено 4 гонки в утренней группе Альфа и 4 в послеобеденной Браво. Погода Гарды опять благоволила участникам, Ора снова выдала с самого утра комфортные 13-18 узлов и стихла только к шести вечера когда команды заканчивали последнюю гонку. Гонки экипажей Кубка сильно разнообразили парусные соседи — на озере сейчас множество тренирующихся спортсменов. Утренними гостями на дистанции стали бразильские команды класса 49er во главе со знаменитым пятикратным олимпийским медалистом и 12-кратным чемпионом мира Робертом Шейдтом.

Бразильцы почему-то облюбовали наши знаки и норовили постоянно вмешаться в ход гонок. А после обеда во флот Cb66 ворвался уже приступивший к тренировкам перед грядущим в мае GC32 Riva Cup “летающий» катамаран класса GC32 команды Real Team, так что какое-то время яхта Дмитрия Глазунова и карбоновый монстр шли вместе, но потом гость стремительно обогнув наш верхний знак и покинул, наконец, чужую дистанцию.

В группе Альфа в классе Cb66 MS Team Андрея Морозова продолжила стабильно удерживать лидерство с тремя вторыми и одним третьим финишами дня. Впервые гоняющийся на этом типе лодок и в этом составе экипаж изначально не ставил перед собой задачи выигрывать. Главное, по словам Андрея, было получать удовольствие от гонок, но с каждым успешным приходом амбиции команды росли и сейчас экипаж, конечно же, настроен на серьезную борьбу.

Второе место в overall с одним первым приходом смогли удержать Gentlemen of Fortune Сергея Нуриева, а на третью позицию с пятого места поднялась Dream Team Игоря Пузанова с двумя первыми финишами в заключительных гонках дня. Четвертое место сохранила за собой Сaramba Петра Носова, выиграв первую гонку дня. Замкнула список команд, вошедших в Золотой флот, упавшая с третьего на пятое место Iceberg Дмитрия Овсянникова. В последней гонке экипаж допустил досадную ошибку на старте, которая привела к брочингу прямо на линии и предпоследнему месту в гонке.

В классе J/80 предсказуемо сохранила за собой первое место Computel Андрея Самойлова с Денисом Шари в качестве тактика. Чуть было не отдала свое второе место из-за плохого старта в третьей гонке дня Figaro Александраса Мезапуке. Латышский экипаж выдавили за линию на старте и ребята оказались последними, но за гонку смогли обогнать пару лодок. Третье и четвертое места, а также возможность войти в Золотой флот удержали за собой RiverSail 2 Владимира Бодрикова и MoReSail Сергея Волчкова.

Увы, но команде Юрия Фирсова несмотря на два первых места дня не хватило всего одного очка чтобы пройти к «золотым». Драматическая коллизия на воротах первой гонки с участием бушприта Firsov Sailing и кормового рейлинга MoReSail закончилась штрафом в два разворота, потерей части депозита и пятым местом в гонке для команды Юрия Фирсова.

Похоже у Юры какая-то слабость к корме соперников. Ситуация как под копирку повторила недавний инцидент на сочинском этапе Национальной парусной Лиги, где яхта Юрия также забыла убрать бушприт на воротах и похожим образом въехала в корму шедшей впереди лодки. Во второй гонке Юрию также очень не повезло, на второй постановке у него в клочья порвался генакер, и финишировала команда снова только пятой, обеспечив себе лишь «серебряный» финал.

К моменту выхода на воду экипажей группы Браво, небо окончательно заволокли тяжелые тучи, и снова пошел шедший накануне всю ночь дождь, но, главное, что была Ора и этого ветра сполна хвалило на три из четырех послеобеденных гонок.

В классе Cb66 продолжилось соперничество No Pasaran Михаила Лоськова и Mantis Дмитрия Глазунова и снова No Pasaran доказала что их соперники «не пройдут»! Два первых и два вторых места довели отрыв от команды Глазунова до 8 очков. В последней гонке, когда от Оры на акватории осталась лишь кучка локальных хаотичных порывчиков, было очень непросто угадать с тактикой. В итоге, многие попали под раздачу, но команда Михаила, стартовав от пина, очень удачно попала во внезапно пришедший левый порыв и унеслась далеко вперед, а финишировала вообще с полукилометровым преимуществом!

Выиграв первую и третью гонки, Mantis совершенно не угадала с выгодной стороной во второй гонке, заняв только 8-е место, а в четвертой гонке снова оказалась в совершенно просевшей правой стороне дистанции, в то время как весь флот успешно пошел влево.

В J/80 тройка лидеров Сергей Ежиков, Борис Бурментьев и Юлия Скачкова сохранили свои позиции и отобралась в Золотой флот. Команде Вадима Корковидова с лирическим названием «Летят кирпичи» не хватило трех очков до прохода в большой финал. Показав второй и третий финиши, в первой гонке Вадим занял лишь 7-е место из-за сломавшейся скобы крепления гика-шкота. Весь флот проехал мимо пока «кирпичи» ремонтировались.

Редакция благодарит Елену Отекину за предоставленный материал

Фото: Елена Отекина



Читайте также:
Больше материалов!