gal12-2

Одежда для сплава на катамаране должна подбираться с учетом ряда требований, которые к ней предъявляются. Даже если вы не собираетесь серьезно заниматься этим видом спорта, и вообще, участвуете в заплывах от случая к случаю, все равно без спецодежды не обойтись. А если вы профессионал, то спор о необходимости специальной экипировки для сплава на катамаранах вообще не должен подниматься. Какую одежду для катамарана выбрать? Попробуем разобраться.

Сухой гидрокостюм

Основа экипировки – гидрокостюм

Гидрокостюм идеально отвечает всем требованиям, которым должна соответствовать одежда для сплава на катамаранах. Его плотные швы не пропускают воду, делая путешествие по бурной реке максимально комфортным. Владельцу такого костюма вряд ли придется беспокоиться из-за неприятной возможности переохлаждения. Благодаря герметичности гидрокостюм хорошо защищает человека от холода и уменьшает потери тепла. Кроме того, он устойчив к износу, так что, скорее всего, прослужит вам не один сезон. Данный элемент одежды скроен таким образом, что не ограничивает свободу движений. Единственный его минус – высокая цена.

p101414-img_5284

Водонепроницаемый костюм

Одежда для сплава на катамаране в холодное время года помимо гидрокостюма должна состоять из куртки, штанов или из водонепроницаемой ткани. Такая экипировка дополнительно защитит вас от холода, брызг и ветра. Эта одежда удобна в использовании, она не стесняет движений и подойдет для тех, кто ценит безопасность и комфорт.

42409-default

Обувь на катамарана

Отличным дополнением к гидрокостюму станут ботинки из неопрена. Они очень прочные, герметичные, не пропускают воду, хорошо удерживают тепло, в то же время легкие и удобные в использовании. Их подошва сделана таким образом, чтобы максимально увеличить надежность сцепления. Это специализированная обувь для сплава на катамаране, покупкой которой не стоит пренебрегать.

1382963752_dsc_5626

Как одеться летом?

Если плавание осуществляется в жаркое время года, то использование гидрокостюма может оказаться не слишком комфортным. Летом холодные брызги не являются помехой, а при сильной жаре даже приветствуются. Поэтому многие предпочитают минимум одежды.

Нужны ли для сплава на катамаранах гидрошорты? Наверное, здесь нельзя однозначно ответить «да» или «нет». Гидрошорты обладают всеми достоинствами гидрокостюма, хотя и применительны к небольшому участку тела. Конечно, они больше подходят для плавания, тогда как спуск на катамаране обычно не подразумевает купания в воде. В качестве защиты от холода и промокания, ввиду их небольших размеров, использовать гидрошорты не имеет большого смысла. Лучше уж купить гидрокостюм. В жаркое время года вполне можно обойтись обычными шортами из быстросохнущей ткани, ведь специальной защиты от холода не требуется. Поэтому, гидрошорты для спуска на катамаране не так уж и нужны. Хотя для тех, кому нахождение в мокром белье крайне неприятно, оценят их по достоинству.

3

Защитная одежда

Сплав на катамаране может быть опасным и нередко сопровождается получением травм. Поэтому, помимо защиты от холода и промокания, необходимо позаботиться и о безопасности.

Специальная экипировка для сплава на катамаранах обязательно включает в себя каску и спасательный жилет.

Каска – это защитный шлем, основная функция которого заключается в защите головы от травм. Его использование обязательно для сложных сплавов (третья и более категория сложности). На участках попроще, в принципе, можно обходиться и без него, но если вы новичок, вам все же следует надеть шлем. На всякий случай.

Спасательный жилет – абсолютно незаменимая вещь из всего комплекта одежды для сплава на катамаранах. Его наличие является строго обязательным независимо от сложности спуска и навыков спортсмена в плавании.

карелия варзуга11

Обходимся подручными средствами

Конечно, не каждый человек может позволить себе покупку специальной экипировки для катамаранов. Как быть тогда?

Выбирая одежду для заплыва, учитывайте следующее:

• одежда не должна стеснять движения, она должна быть удобной,
• в жару предпочтение отдается одежде из быстросохнущих тканей,
• в холодное время года используйте вещи из шерсти или флиса. Даже намокнув, они продолжают согревать,
• в качестве спортивной обуви отлично подойдут кеды или кроссовки,
• но в вопросе защитной одежды компромиссов быть не должно. Безопасность превыше всего!

P.S. Одежда для спуска по горным рекам на катамаранах может сделать ваш отдых незабываемым или сильно испортить его, если вы отнесетесь к ее выбору недостаточно серьезно. Помните, одежда – ваша вторая кожа. Поэтому, выбирайте экипировку правильно и сделайте ваш отдых максимально комфортным.



1
Читайте также:
Больше материалов!