IMG_2316

Красная шапка, корабль Калипсо, множество подводных путешествий – вот, что первое всплывает в голове при упоминании имени знаменитого Жак-Ива Кусто. Но это ведь совсем не все! Экспедиции Кусто — это целая эпоха удивительных приключений и открытий, которую французский режиссер Жером Салль запечатлел в своем фильме «Одиссея».

84563

Если вы считаете жизнь капитана Кусто всего-навсего классной и веселой, то вы очень сильно заблуждаетесь. Глядя на экран, ты видишь человека, который постоянно борется за осуществление собственных идей, находится в поиске необходимых средств для их реализации, рискует жизнью, отправляясь на другой конец света, погружается в неизведанную Вселенную, скрытую на нашей планете. Был ли счастлив Кусто – этого мы уже не узнаем. Но мы с уверенностью можем сказать, что большинство своих задумок он сумел воплотить в жизнь: первый в мире акваланг, легендарные очки для подводного плавания, водонепроницаемые фото- и видеокамеры, а также много другое.

Изначально планировалось, что фильм «Одиссея» будет на английском языке, главная роль достанется Эдриену Броуди («Пианист»), а юного Кусто сыграет Пьер Нине. Однако в итоге режиссер фильма убрал из сценария всю историю молодости исследователя, на главную роль утвердил Ламбера Вильсона («Матрица»), а харизматичному Нине предоставил роль Филиппа, младшего сына Кусто. Говоря про актерский состав, нельзя не упомянуть актрису, сыгравшую жену Кусто – Симону. В ее роли выступила потрясающая француженка Одри Тоту («Амели»).

«Я понимал, что не могу разочаровать публику, что на мне лежит моральная ответственность перед семьей капитана Кусто. Я прочитал сценарий и сказал себе — у меня получится! Да, мне придется похудеть, научиться нырять, но я знаю, что результат оправдает любые жертвы. Играть всемирно известных людей – это большая ответственность. К счастью, в моей актерской карьере уже есть роль героя Франции аббата Пьера. Этот опыт помог мне в работе над «Одиссеей», – признается Ламбер Вильсон.

IMG_2312

Наблюдая на протяжении двух часов за историей этого великого человека, ты проживаешь целую жизнь, наполненную радостью, и в то же время горечью разочарования. Ты плачешь вместе с Кусто, когда погибает самый близкий для него человек (простите за спойлер), и расплываешься в улыбке, когда видишь в начале фильма счастливую семью, делающую общий снимок под водой. Тебе жутко обидно, когда капитан Кусто изменяет повзрослевшей жене с молодыми девушками, а на сообщение о смерти родного отца реагирует без эмоций и отправляется получать очередную награду. Но ты все равно любишь Кусто за его удивительные фильмы, за возможность заниматься дайвингом, за активную борьбу по охране природы, и конечно же, за его красную шапочку.



Читайте также:
Больше материалов!