Подводная охота считается видом рыболовства, но требует гораздо большей выносливости и физической подготовки. Охота с использованием акваланга будет считаться браконьерством на территории РФ, поэтому полагаться приходится только на трубку и нырять, задерживая дыхание. Перед тем как приступить к рыбной ловле под водой следует изучить, как регулирует эту область законодательство, что нужно подготовить и какие меры предосторожности соблюдать.

image_top

Правила и законы, регулирующие охоту под водой

Отправляясь на подводную охоту, следует изучить нормы законодательства, которые установлены для рыболовства в местности, где будет охотиться рыбак. Во многих субъектах РФ приняты особые ограничения по количеству улова, который может выловить один человек за определенное время. Также есть специальные охраняемые природные зоны и водоемы, где рыбалка вовсе запрещена. Нельзя охотиться вблизи ГЭС и плотин.
Также каждый регион устанавливает периоды, когда подводной охотой и рыбалкой вообще заниматься запрещено по причине начала нереста рыбы. Могут быть ограничения на охоту на определенные виды рыб в конкретный период или вовсе запрещенные к ловле виды на данной территории. Обо всем этом следует узнавать заранее, обычно такой информацией располагают рыболовные сообщества и объединения в том месте, где предполагается охотиться под водой.
В качестве инвентаря для охоты допускается гарпун, подводное ружье. Запрещены:

  1. Некоторые виды сетей;
  2. Любые отравляющие вещества;
  3. Оглушающие приспособления (динамит или батоги, электромагнитные устройства) и прочие снасти, которые способствуют массовому одновременному отлову нескольких экземпляров.

Ограничения касаются и таких вещей, как расстояние, на котором находится от воды транспортное средство рыбака, место разведения костров. Следует внимательно изучить законодательную базу по нахождению в природной зоне в местности, где проходит охота.
За нарушение законодательства, регулирующего охоту, можно подвергнуться обвинению в браконьерстве или нанесении вреда природе и получить штраф, либо лишение свободы.
Отправляясь на подводную охоту в другую страну тем более следует учесть, что там могут быть свои, достаточно сложные и жесткие законы, регулирующие ее осуществление. На рыболовецких форумах можно ознакомиться с опытом предшественников, найти информацию о местных сопровождающих, инструкторах, фирмах, предоставляющих услугу организации подводной охоты для туристов. Чтобы обезопасить себя от возможного нарушения закона, следует ходить на охоту в других странах с местным сопровождающим.

dsc00038

Выбор экипировки

Для того чтобы полноценно заниматься охотой под водой, необходимо иметь специальную экипировку, предохраняющую тело и органы рыбака от потенциальных опасностей, которые сопровождают этот вид занятий.
Итак, для удачной подводной охоты понадобятся:

  • маска,
  • дыхательная трубка,
  • гидрокостюм,
  • пояс,
  • ласты и носки.

Маска – очень важный элемент экипировки для подводной охоты. От ее качества зависит, насколько хорошо охотник будет ориентироваться под водой. Она должна прилегать к лицу максимально герметично, не пропуская воду, на запотевая, обеспечивая хороший, широкий обзор. В качестве материала чаще всего используется резина или силикон.
В некоторых современных моделях для охоты установлены стекла, позволяющие увидеть объект на более дальнем расстоянии. Перед приобретением маски ее необходимо примерить, понять, комфортно ли в ней, не мешает ли что-нибудь. Для эффективной подводной охоты нужно как можно более удобное и соответствующее строению тела снаряжение, чтобы ничто не отвлекало и не мешало процессу.
Дыхательная трубка позволяет на долгое время уходить под воду, но неглубоко, оставаясь у поверхности. Это поможет осмотреться, оценить обстановку вокруг места, где происходит охота. Загубник должен быть комфортным и удобным, не выскальзывать, не быть жестким. Охотники советуют выбирать трубки с загубником из силикона.
Если подводная охота происходит зимой, то верхняя часть трубки должна обязательно закрываться клапаном, чтобы, когда охотник ныряет, к его зубам не проникала холодная вода.
Еще одна необходимая для нахождения под поверхностью воды вещь – гидрокостюм. Неважно, зимой или летом происходит подводная охота, гидрокостюм предохраняет не только от замерзания. Хотя и в теплое время года, температура у поверхности и ближе к дну водоема может сильно отличаться. Также эта часть снаряжения для подводной охоты защищает от повреждений, царапин, ожогов от жгучих растений и рыб.
Костюмы для занятия подводной охотой могут быть:

  • мокрыми,
  • сухими.

Мокрые неопреновые костюмы пропускают внутрь немного воды, но зато позволяют телу дышать. При этом они плотно облегают фигуру человека, поэтому воды действительно попадает совсем небольшое количество, и она успевает быстро нагреться, благодаря температуре тела. Материал костюма очень эластичный и не сковывает во время охоты движения, охотник меньше устает. Перед тем как надеть мокрый костюм для подводной охоты, его нужно немного намочить водой, из-за чего и возникло его название. Толщина неопрена зависит от температуры воды – чем она холоднее, тем толще должен быть костюм для охоты.
Сухой гидрокостюм для занятия подводной охотой может быть сделан из ткани, отделанной резиной или листовой резины. Вода не попадает внутрь, но необходимо надевать теплую одежду под костюм, чтобы не замерзнуть. Такой костюм подойдет даже для зимней подводной охоты – необходимо покупать его на несколько размеров больше, чтобы надеть хорошую теплую одежду под него.
Гидрокостюмы хранят в подвешенном состоянии, лучше не складывать их и не подвергать воздействию солнечных лучей, холода, сырости. После охоты костюм следует промыть и дать высохнуть.
Нулевая плавучесть тела охотника – необходимое условие ведения подводной охоты. Для того чтобы человек мог свободно регулировать свое положение в толще воды, необходим груз. Чаще всего используют специальный пояс, который надевается поверх костюма. Это обычный пояс с прикрепленными к нему различного веса и размера свинцовыми пластинами. Также для охоты применяют различные компенсаторы на липучках, которые крепятся к костюму, но они не так эффективны, как пояс.
Чтобы во время подводной рыбалки человек двигался легко и бесшумно, нужно приобрести качественные ласты. Ласты не должны давить, чересчур сжимать ступни, иметь какие-либо повреждения, выступающие дефекты, которые могут помешать пловцу, доставить дискомфорт. Чем больше глубина, на которую погружается охотник, и чем сильнее в месте охоты течение, тем жестче должны быть ласты. Под ласты необходимо надевать неопреновые носки, чтобы не натирать ноги и для защиты от холода, мерить ласты стоит сразу на носки, чтобы понять, насколько удобно в них будет во время подводной охоты.
Также могут понадобиться перчатки или варежки – чтобы руки не натирались во время охоты ружьем или гарпуном, а также для защиты от холода.

podvodnaya_ohota

Оружие и полезное снаряжение

Подводная охота немыслима без оружия, его необходимо выбирать в зависимости от опыта, физических возможностей и предпочтений относительно способа добычи во время охоты обитателей подводного мира.
Основные виды оружия, которые могут применяться на подводной охоте:

  • арбалет,
  • пневматическое ружье,
  • нож.

Довольно простое в применении и эффективное на подводной охоте оружие – арбалет. Оно подойдет также тем, кто только начинает осваивать подводную рыбалку. Действие его обеспечивается за счет резиновых тяг. Новичкам лучше выбирать для охоты модели покороче – не больше 70 см.
Арбалет наиболее эффективен в прозрачной воде. Дальность поражения подводной добычи составляет до 4 м.
Пневматическое ружье – еще один вид оружия, которое производит выстрел благодаря сжатому воздуху, под давлением выталкивающему стрелу. Это весьма популярное и результативное оружие при ведении подводной охоты. Для новичков рекомендуются ружья около 50 см. Ружья могут использоваться практически в любых условиях, дают хороший улов. Перезаряжать их нужно в воде.
Нож – верный спутник для охоты подводной и любой другой, он должен быть надежным, острым, с длиной клинка не менее 11 см. Нож во время охоты должен крепко сидеть в ножнах. С его помощью можно не только добить и снять рыбу с гарпуна, но и разрезать сети, в которые может угодить рыбак, выпутаться или достать оружие из тростника, зарослей осоки.
Также полезным во время подводной охоты будет приспособление под название кукан. Это защелкивающийся шнур с иглой на одном из концов, чтобы надевать пойманную рыбу. Кукан крепится к поясу подводного рыбака.
Пригодится и водонепроницаемый мощный фонарик, с веревкой для привязки к поясу.
Подводная охота будет эффективной, когда охотник научится обращаться с оружием, снаряжением. Не стоит ожидать большого улова с первого раза.

maxresdefault

Полезные советы и правила безопасности

Что еще нужно знать охотнику перед тем, как отправиться на водоем? Прежде всего, нужно подготовиться к подводному плаванию и убедиться в том, что навыки пловца и ныряльщика находятся на должном уровне.
При нахождении в воде на охоте следует соблюдать следующие правила:

  1. Внимательно отслеживать время, в течение которого рыбак находится в толще воды. Нельзя оставаться на глубине до последнего момента, когда уже трудно без воздуха, иначе можно потерять сознание.
  2. Если на поверхности могут появляться водные транспортные средства, то необходимо следить за тем, чтобы не всплыть недалеко от них и не попасть по лопасти или не столкнуться с ними.
  3. Разряжать ружье во время подводной охоты можно только в воде.
  4. Ранив крупную рыбу, нельзя подплывать к ней сразу.
  5. Подводная охота в слишком заросших водоемах, с большим количеством препятствий, опасна, лучше избегать таких мест.
  6. Погружение необходимо совершать только на вдохе.
  7. На охоте следует руководствоваться своим уровнем опыта и подготовки и не выполнять сложных погружений и прочих действий, к для которых не хватает знаний и навыков.

Подводная охота может стать интересным и увлекательным занятием, когда рыбак освоит основные правила и приемы. Тогда ему могут пригодиться многочисленные советы таких же увлеченных охотников, которые помогут увеличить улов и эффективность охоты. Самые известные из них:

  • Наиболее благоприятное время для подводной охоты – утро.
  • Погружение удобнее выполнять с согнутыми в области колен ногами, головой вниз. Затем в воде ноги резко выпрямляются.
  • К рыбе на охоте приближаются, приняв в воде горизонтальное положение.
  • Целиться на охоте лучше в голову и бока рыбы.
  • Приближаться к рыбе лучше, находясь чуть выше или ниже ее. Ближе всего она подпускает к себе, когда ест.
  • На охоте под водой двигаться нужно как можно более бесшумно, чтобы не распугать рыбу.

В случае получения ранения, потери сознания и прочих чрезвычайных ситуаций необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. Поэтому не следует охотиться одному, также не помешает изучить правила оказания первой помощи.
Знать основные правила подводной охоты необходимо для того, чтобы провести время с пользой и не подвергаться опасности. Освоив все, что требуется новичку, скоро рыбак начнет получать огромное удовольствие от процесса, ведь это действительно увлекательное и азартное времяпрепровождение. Ведь неслучайно устраиваются целые чемпионаты и соревнования по этому виду спорта.



Читайте также:
Больше материалов!