Душевая кабина — это настоящая мини-баня, которая может быть установлена где угодно: в доме, квартире, спа-салоне, фитнес клубе и т.д. По сути, она представляет возможность прилично сэкономить пространство в маленьких помещениях. Есть такие душевые кабины, которые напоминают настоящие банные комплексы, представленные в крохотном варианте.
Каких только душевых кабин нет в настоящее время: с гидромассажем, с распылением воды, с водопадом и т.д. Есть даже душевая кабина с турецкой баней. Это настоящая находка для ценителей хамама. Многим она напоминает о посещении Востока, дарит приятные эмоции.

Если заглянуть в историю, можно узнать, что в восточных странах особое значение уделяется словам пророка Мухаммеда, который говорил: «Чистота тела — важнейший атрибут религии». Согласно мусульманской традиции, молитвы следует возносить несколько раз в день. Когда же молящиеся располагаются на полу, они все смотрят в одну сторону, и перед их, грубо говоря, носами находятся пятки впередисидящих. Поэтому чистоте ног уделяется особое внимание. Поэтому мусульмане так любят свои бани, потому что чтут заветы святого Пророка.

94_img1

Хотите насладиться банными процедурами, проникнутыми восточными нотками, прямо у себя дома? Выбирайте новое решение с турецким характером — мини-баню с душевой кабиной. В ней есть парогенератор, который насыщает помещение влажным теплым воздухом через форсунки. Регулирование влажности, температуры пара осуществляется посредством контрольной панели. Вы можете выбрать ту душевую кабину, которая оборудована радио, массажными панелями, дистанционным пультом, телефоном, полочками, системой ароматерапии, подсветкой, специальными емкостями для шампуней, мыла и прочими дополнениями. Стоимость кабинки душевой с турецкой баней зависит от наличия или отсутствия всех названных дополнительных функций, а также от бренда, производителя. Лидирующие позиции принадлежат скандинавам, французам, итальянцам. Самые дешевые модели предлагаются китайцами.
Душевая кабина с турецкой баней: как она устроена
Конструкция простейшей душевой кабины с хамам-эффектом несущественно отличается от обычной кабинки:

  • Ее крыша представлена в виде купола (как в настоящей турецкой бане).
  • Пластиковые панели отличаются большей прочностью, имеются теплостойкие уплотнители.
  • Пар задается с помощью электрического парогенератора.
  • Имеется вентилятор принудительной сушки (конденсат удаляется из кабинки принудительно).
  • Предусмотрено откидное сиденье.

Различают прямостоящие и угловые модели. Что касается размеров такой бани, отметим, душевая кабина может иметь минимальные габариты (90 на 90 см.) и максимальные (120 на 90 см.). Высота кабинки составляет не менее 210 см. Глубина поддона также может быть разной. Есть модели, которые напоминают настоящую ванну (поддоны высотой 40 сантиметров), в них можно купать детей.

Если решите купить душевую кабину с настоящей турецкой баней, обратите внимание на то, какие в ней двери. Распашные не подойдут, лучше выбирать раздвижные. Они позволят поддерживать нужный микроклимат. Но больше внимания следует обратить на такие технические характеристики, как мощность, освещенность, напряжение питания, панель управления.

dyshevie-kabini-1

Особенности монтажа душевой кабины с турецкой баней

Как вы понимаете, любая душевая кабинка представляет собой сложное изделие, а что уж говорить про душевую кабину с баней. Она напичкана разными приспособлениями, устройствами, которые существенно усложняют установку мини-бани. Недостаточно просто подключить подачу воды и соорудить отвод использованной воды в канализацию.
Установка душевой кабины с турецкой баней требует знаний. Поэтому лучше обратиться за помощью к знающим мастерам. В идеале рекомендуется заказать услугу по установке дорогостоящей кабины, на которую есть гарантия, в специализированном центре. Если вдруг случится какая-то неполадка, поломка, то вам не откажут в гарантийном ремонте. В том случае, когда вы покупаете относительно простую душевую кабину с функцией турецкой бани, можете попытаться подключить ее своими руками.
Этапы работы по установке кабинки следующие:

  1. Монтируете низ днища.
  2. Выводите канализационную трубу, используя пластиковую трубу диаметром 50 мм.
  3. На поддон, хорошо укрепленный, устанавливаете стены кабинки.
  4. Затем монтируете потолок.
  5. Потом устанавливаете дверцы.
  6. Каждый шов нужно пройти герметиком (многие используют обычный прозрачный герметик, используемый в аквариумистике).

Обязательно надо перепроверить надежность соединения кранов, шлангов, штуцеров. Своевременное обнаружение некачественных креплений позволит избежать ненужных протечек в будущем. Если не хотите быстро забить форсунки шлаками, подавайте в кабинку очищенную воду. Важно продумать вытяжную вентиляцию, она не позволит грибкам развиваться в вашей ванной. Прекрасно, если вы решите выбрать душевую кабину с турецкой баней, которая оснащена встроенной системой очистки. Она будет оповещать вас о том, что пришло время для профилактики. Стоит признать, многие современные душевые кабины по праву считаются умными. Есть модели, в которые встроены озонаторы, используемые для дезинфекции ванной, кабинки.

dyshevie-kabini-4

Заключение

Покупать душевую кабину с подобием турецкой бани или нет — это каждый решает для себя сам. Как говорится, было бы желание, были бы возможности. Подобное удовольствие стоит недешево. Конечно, можно приобрести китайский аналог. Но прослужит ли он долго? Этот вопрос остается риторическим.
На какой срок хватит запаса прочности мини-бани типа душевая кабина? Все зависит, во-первых, от качества выбранных материалов, во-вторых, от уровня обслуживания устройства. Как показывает практика, даже дорогостоящие модели нуждаются в регулярном обслуживании. Внимание нужно уделять совершенно всем подвижным частям. К тому же, важно своевременно промывать системы парогенератора, потому как в нем скапливается накипь, осадки и пр.

Но, несмотря на высокую стоимость, душевые кабины с турецкой баней пользуются большим спросом. Понятное дело, всем хочется наслаждаться теплым паром прямо у себя дома. Плюс ко всему это возможность отлично оздоровиться и прекрасно расслабиться. Стоит ли надеяться на то, что в своей мини-бане вы сможете воссоздать эффект настоящего хамама? Это вряд ли. Но все же, даже в таких душевых кабинках можно получить массу приятных эмоций и ощущений. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии. Можно самостоятельно убедиться в том, какими преимуществами обладает домашняя баня. Быть может, она избавит вас от необходимости совершать лечебные или косметические процедуры, которые отнимают много времени.

1373308040_dushevaya-kabina-s-baney-4

Все современные душевые кабинки, оборудованные функцией турецкой бани, обладают щадящим режимом. То есть, принимать душ, прогревать кости, мышцы в такой баньке можно хоть каждый день. Риск получить какое-то заболевание сведен к минимуму. Напротив, с такой душевой кабиной вы лишь подправите собственное здоровье. Много места эта чудо-баня у вас не займет. Поэтому хорошо подумайте, быть может имеет смысл ее купить.



Читайте также:
Больше материалов!