151207-N-ZZ999-435
ATLANTIC OCEAN (Dec. 7, 2015)  The future USS Zumwalt (DDG 1000) is underway for the first time conducting at-sea tests and trials in the Atlantic Ocean Dec. 7, 2015. The multimission ship will provide independent forward presence and deterrence, support special operations forces, and operate as an integral part of joint and combined expeditionary forces.  (U.S. Navy photo courtesy of General Dynamics Bath Iron Works/Released)

Недавно состоялся первый выход в море американского «кораблестроительного чуда» — «дредноута XXI века» DDG-1000 «Замволт» («Zumwalt»). Об этом экстравагантном корабле уже много говорилось, повторяться не будем. Зато мы попытаемся ответить на вопрос, который невольно возникает у любого человека, мало-мальски знакомого с флотом: а с какой стати этот плавучий монстр водоизмещением более 14 тысяч тонн отнесён к классу эсминцев? Почему он не крейсер – ведь и по размерам, и по тактическому назначению «Замволт» ближе всего именно к этому классу?

DDG-1000 «Zumwalt»: длина 182,9 м, полное водоизмещение 14 564 т, мощность энергетической установки с электродвижением 78 тыс. кВт, максимальная скорость 33 узла. Вооружение: две 155-мм дальнобойные артсистемы для стрельбы управляемыми снарядами, две 57-мм зенитные артустановки, 80 вертикальных шахт для ракет различного назначения, 2 вертолёта. Экипаж – всего 142 человека.

DDG-1000 «Zumwalt»: длина 182,9 м, полное водоизмещение 14 564 т, мощность энергетической установки с электродвижением 78 тыс. кВт, максимальная скорость 33 узла. Вооружение: две 155-мм дальнобойные артсистемы для стрельбы управляемыми снарядами, две 57-мм зенитные артустановки, 80 вертикальных шахт для ракет различного назначения, 2 вертолёта. Экипаж – всего 142 человека.

Но вот в чём парадокс: по мнению автора, определяющую роль в вопросе о классификации нового корабля сыграли не технические характеристики и не тактика, а особенности англоязычной терминологии. Можно даже сказать, виной всему лингвистика. Попробую объяснить.

Родоначальники класса эсминцев появились в Англии в первой половине 90-х годов XIX века. Они представляли собой увеличенные миноносцы с усиленным артиллерийским вооружением. По задумке их главная задача – бороться с вражескими (тогда подразумевалось – французскими) миноносцами. Поэтому их назвали «torpedoboat destroyers» — «разрушители» или «истребители» миноносцев (напомню, что в России торпеду довольно долго именовали самодвижущейся миной, отсюда и миноносцы, а не торпедоносцы). На практике эти быстроходные корабли показали себя более универсальными, чем их первоначальная специализация. Поэтому слово «torpedoboat» из названия их класса исчезло, и они стали именоваться просто «destroyers» — дословно «разрушители». Это слово позаимствовали другие флоты, и оно широко распространилось по миру в разных вариациях. Например, поляки называли корабли данного класса «уничтожителями» (niszczycieli), а югославы – «разорителями» (razaraci).

«Conflict» - один из первых дестройеров британского флота, 1894 г.

«Conflict» — один из первых дестройеров британского флота, 1894 г.

В Российском Императорском флоте аналоги британских дестройеров появились в конце XIX века и к началу Русско-японской войны исчислялись уже десятками единиц. Официально они относились к классу миноносцев, но поскольку это были всё же более крупные корабли, их обычно именовали истребителями, а иногда – миноносцами, но с добавлением слова «эскадренный». Официально же класс эскадренных миноносцев, сокращённо эсминцев, в нашем флоте появился в 1907 году. Корабли этого класса и у нас, и за рубежом быстро развивались и становились всё более важной частью мировых флотов. Эсминцы есть в составе ВМФ России и сегодня, хотя это уже исключительно дань традициям. Ведь современные многоцелевые ракетные корабли уже давно и не эскадренные, и совсем не миноносцы…

Эсминец «Окрылённый» проекта 956. В отечественном флоте корабли этой серии стали самыми крупными представителями своего класса и единственными, официально отнесёнными к 1-му рангу

Эсминец «Окрылённый» проекта 956. В отечественном флоте корабли этой серии стали самыми крупными представителями своего класса и единственными, официально отнесёнными к 1-му рангу

Надо заметить, что в современных флотах деление надводных кораблей на классы вообще весьма условно. Поскольку боевые корабли являются многоцелевыми, то корветы, фрегаты, эсминцы и крейсера отличаются друг от друга лишь размерами, причём взгляд на диапазон этих размеров весьма субъективен. Практически однотипные корабли в Италии значатся как эсминцы, а во Франции – как фрегаты. Или американские эсминцы типа «Арли Бёрк» и крейсера типа «Тикондерога»: по водоизмещению и составу вооружения они примерно одинаковы, но первые являются эсминцами, а вторые – крейсерами. Но почему же тогда «Замволт» — не крейсер?

Крейсер CG-71 «Cape St. George» - один из кораблей типа «Ticonderoga»

Крейсер CG-71 «Cape St. George» — один из кораблей типа «Ticonderoga»

Да потому что класс крейсеров сегодня – вымирающий. Если не считать одного реликтового образца во флоте Перу, спущенного на воду более 70 лет назад, то в мире обладателями крейсеров остались всего две страны – Россия и США. Причём в Соединённых Штатах крейсера представлены только кораблями типа «Тикондерога», которые уже выводятся из боевого состава и в ближайшее время будут списаны. Таким образом, крейсера – недавняя краса и гордость флота — останутся в прошлом. Отчего же? А всё просто: виной тому круизный бум, начавшийся четверть века назад. Крейсер по-английски – cruiser, а крейсерство – cruise. Круизный лайнер — cruise liner или cruise ship. Явный недостаток англоязычной терминологии: крейсер стали путать с пассажирским судном! Характерный пример: на сайте с крупнейшей в мире подборкой фотографий кораблей (не буду приводить его название, чтобы не посчитали рекламой) модераторам чуть ли не ежедневно приходится переносить фотоснимки лайнеров в соответствующий раздел. Поскольку авторы регулярно помещают их в директорию «Cruisers» — «Крейсера».

Ныне слово «cruiser» или «cruise ship» часто ассоциируется с круизным лайнером…

Ныне слово «cruiser» часто ассоциируется с круизным лайнером…

Возвращаясь к «Замволту», становится понятным, почему американским морякам эсминцы нравятся больше, чем крейсера. Согласитесь: служить на «круизере» или на «разрушителе» — это звучит совсем по-разному. Так что придуманное больше столетия назад слово «destroyer» (некоторые приписывают его авторство адмиралу-реформатору и «отцу «Дредноута» Джекки Фишеру) оказалось на редкость удачным. Многовариантность его толкования позволяет назвать дестроейером любой ударный корабль. Даже такое чудовище как «Замволт».

Модели эсминцев «Arleigh Burke» и «Zumwalt» в одном масштабе дают наглядное представление о размерах и пропорциях кораблей

Модели эсминцев «Arleigh Burke» и «Zumwalt» в одном масштабе дают наглядное представление о размерах и пропорциях кораблей

Наш партнер Ocean Media — http://ocean-media.su/



1
Читайте также:
Больше материалов!