dd00c56585b230cfca364f2af8cf1f6d

Турецкая баня хамам — традиционное место отдыха, которое обожают на Востоке. Стоит признать, турецкие бани неспроста пользуются такой сумасшедшей популярностью. Сегодня все, кто хотят посетить это уникальное место, могут сделать это, не покидая своей страны. Практически во всех крупных городах можно найти турецкую баню. Этот вид бани пользуется уважением во всех странах мира.

В чем же кроется секрет популярности турецких бань?

Хамамы очень известны, потому как:

  • во-первых, они обладают лечебным эффектом;
  • во-вторых, в них проводится свой специальный ритуал принятия процедур, аналогов которому нет нигде в мире;
  • в-третьих, восточная баня удивляет и радует своим колоритом, в ней царит особенная атмосфера.

Есть ряд особенностей, которые и сделали турецкую баню такой популярной. В отличие от русской бани, в хамаме нет высокой температуры (35-55 градусов), что идеально подходит для тех, кто не может посещать слишком горячие бани по медицинским показателям или каким-то личным соображениям. В действительности, баня турецкая считается самой прохладной и влажной (до 100%). Пребывать в таком тропическом микроклимате — одно наслаждение. Здесь можно прекрасно расслабиться, забыть о любых проблемах и хлопотах. В турецкой бане вида хамам можно бесконечно долго наслаждаться самыми разными водными, банными процедурам. К примеру, особенной фишкой считается массаж в хамаме. Да, его делают в этой бане постоянно. И что прекрасно, эффект от массажа всегда отличный: тело расслабляется, отдыхает. Здесь нет серьезной нагрузки на организм человека.

В турецкой бане прекрасно очищается кожа, отлично раскрываются поры. Получается, что, посещая хамам, можно получить хорошие косметически эффект, наслаждаясь оздоровительными процедурами. Что точно вас захлестнет в турецкой бане, так это чувство блаженства.

otkuda-zhe-poyavilas-traditsiya-poseshchat-khamam

Турецкая баня: истоки восточной традиции

Хамам неспроста называют турецкой баней. Ведь именно в Турции и появился данный вид бани. Произошло это примерно в VII веке, когда турки переняли у арабов особую культуру омовения. Но так как те же арабы в свое время позаимствовали технологию особого омовения у римлян, прообразом турецкой бани считаются римские термы. Так утверждают многие историки.

Стоит отметить, турки очень активно стали популяризировать хамам. Они даже многие храмы инаковерующих переделывали под эти бани. Сначала в них не было ничего примечательного. Потребовались годы на развитие банных традиций. Если в древнеримских термах парная не была местом для массажа, позже она ею стала. Комната, в которой «царил» сухой пар, превратилась в «потельную».

Сегодня любая турецкая баня создана исключительно в восточном стиле. Если вам хочется ощутить прелесть истинно турецкой бани, имеет смысл посетить Стамбул или иной турецкий известный город, где по сей день сохранены хамамы классического исполнения.

tureckaja-bana-super-paket

Турецкая баня: особенности строения

Хамам представляет собой большое здание в форме руки. В этом здании есть и комнаты для отдыха, и «парильня», и подсобное помещение.

Центр хамама напоминает ладонь. Здесь располагается парная. На «пальцах» (вокруг парной) размещается пять комнат. Кистью руки является предбанник. Он же — вход в здание. Здесь всегда очень комфортная температура, порядка 35 градусов. В предбаннике часто многие сидят и прогреваются, готовят тело к последующему ритуалу.

Обогревается хамам за счет котла, в который налита вода. Этот котел, как правило, размещается в подвале или встраивается в стену.

Попадая в парную, вы можете заметить, что на стенах имеются отверстия для подачи горячего пара. Они располагаются где-то в полутора метрах от пола. Нагревается и пол, потому по нему непросто ходить босиком. В центре парной всегда располагается огромный мраморный лежак. Принято, что на нем отдыхают, лежа на животе. В переводе этот стол из мрамора так и называется — «лежанка для живота». Многие верят, что, расслабляясь таким образом, можно избавиться от проблем с кишечным трактом. Сила мрамора действительно целебная.

Когда вы будете выходить из парной, то увидите 5 коридоров. Они приведут вас в разные комнаты с разными температурами. Рекомендуется посещать эти комнаты по очереди. Благодаря влиянию на организм разных температур, создается нагрузка, которая стимулирует вывод токсинов. Существует легенда, согласно которой человеку нужно пройти все 5 комнат, и тогда он станет «чистым».

После прогулки по пяти помещениям можно вернуться в парную и отдаться во власть сильных массажистов. Традиционный турецкий массаж в исполнении накаченных мастеров Востока — это сказка. Что интересно, по факту такой массаж напоминает избиение (именно так думают те, кто видят работу массажистов впервые), но в действительно турецкий массаж дарит ни с чем несравнимые ощущения, незабываемые эмоции. Массаж в хамаме снимает усталость, бодрит, проясняет разум. Заканчивается сеанс мытьем жесткой мочалкой.

После вы можете искупаться в бассейнах. Часто в хамаме их три, и в каждом из них своя температура. Стоит отметить, именно купание в разных бассейнах дошло до нас из Древнего Рима.

1326078306_39

Турецкая баня: современный взгляд

Современные хамамы мало чем напоминают те, что были ранее. Во многих курортных городах есть только лишь подобия. К примеру, в настоящее время используются не котлы с водой, а специальные парогенераторы. Их маскируют в стены. Ими нагнетается нужная температура.

Стены здания возводят не из камня, а кирпича. Что соблюдается тщательно, так это оригинальная внутренняя отделка, которая всегда делается в неповторимом восточном стиле. Внутреннее убранство делается из натурального камня. Дереву в хамаме не место. Как и ранее, здесь господствует мрамор. Состоит современный хамам из 3-ех помещений: раздевалки, в которой можно принять душ, парной и комнаты отдыха.

Освещению уделяется особое внимание. Подбираются только безопасные осветительные приборы, которые соответствуют восточному стилю.

Изюминка современного хамама – это не только центральный горячий лежак, но и потолок, высота которого составляет более трех метров. Именно потолок отличается шикарным оформлением. Его куполообразный вид буквально приковывает взгляды. Но речь сейчас идет не о модной традиции, а о практичной стороне. Благодаря столь уникальной форме конденсирующая влага не капает на пол, а спокойно и медленно стекает по стенах. Согласитесь, придумано гениально?!

Tureckaja-banja-1

Заключение: польза и противопоказания хамама

Конечно, сложно найти настоящий хамам. В чем причина? Даже в арабских странах современные хамамы перестали использоваться для своего основного назначения — общественного омовения. Такие бани строят в виде небольших саун. Возведение грандиозных сооружений не считается рентабельным.
Что касается России, здесь хамамы так же пользуются спросом. Они есть во многих оздоровительных центрах и санаториях. Даже в одном городе, наверняка, можно насчитать несколько турецких бань.

Польза хамама заключается в следующем: влажный и мягкий пар успокаивает, расслабляет. Сон после такой бани улучшается, головные боли проходят, тревога, волнения и нервозность исчезают. Посещение хамама стимулирует работу всех внутренних органов. Из этой бани вы точно выйдете на пару лет моложе.

Что касается противопоказаний, нужно отметить, что существует запрет на посещение этой бани тем, у кого есть онкологические заболевания, заболевания сердца, воспалительные процессы. Если у вас этих недугов нет, наслаждаться прелестями восточных ритуалов сможете ровно столько, сколько захотите. Приятного и полезного омовения вам!



1
Читайте также:
Больше материалов!