maxresdefault-1

Ружье для подводной охоты – это один из главных элементов снаряжения у любителей экстремального отдыха. Без подходящего оружия поймать добычу в сложных подводных условиях невозможно. Ружья бывают разных типов. Но какая модификация подойдет именно вам, зависит от условий, в которых будет осуществляться промысел.

Виды охоты под водой

Подводная охота может быть двух видов: морская и пресноводная.

  • Пресноводная, проходит на небольшой глубине при плохой видимости, так как вода в водоемах мутная. Из-за этих факторов, чтобы сделать меткий выстрел придется подплывать к рыбе довольно близко, поэтому ружье должно быть маневренным и легким. Лучше отдать предпочтение ружью с коротким стволом. Кучность стрельбы при этом особого значения не имеет.
  • Морская охота подразумевает промысел на более глубоком уровне. Видимость будет гораздо лучше, так как вода в море отличается прозрачностью. Следовательно, характеристики оружия для морской ловли рыбы будут диаметрально противоположены характеристикам оружия для пресноводной охоты. Ствол ружья должен быть длинным, кучность стрельбы высокой.

Имея кардинально разные требования к характеристикам, понятно, что оружие для пресноводной охоты будет абсолютно непригодно для морской охоты и наоборот.

4095_main

Виды оружия для охоты под водой

Ружья для подводной охоты бывают четырех типов:

  • Гидропневматическое ружье. В стволе гидропневматического ружья для подводной охоты находится вода, изолированная от воздуха упругой кулисой. Когда снаряд заряжается в ружье, он выталкивает воду, за счет чего происходит натяжение кулисы, давление увеличивается и снаряд вылетает.
  • Пневматическое ружье. Функционирует за счет сдавливания воздуха, нагнетаемого насосом. Внутри ствола пневматической модели имеется поршень, который под натиском воздуха выдавливает снаряд. Пневматический тип ружья отлично подходит для ловли рыбы отличающейся большими размерами. Бывают разные модификации пневматических ружей. Они различаются по длине ствола, длинноствольные не славятся высокой точностью, зато их можно использовать для стрельбы на большом расстоянии. Они могут быть оснащены регулятором мощности. Гарпун и масса оружия также может быть любой. Большинство профессиональных охотников отдают предпочтение именно пневматическому виду ружей.
  • Арбалет. Оружие этого вида отличается простотой строения и надежностью. Выстрел арбалета обеспечивается резиновыми тягами. Точность выстрела напрямую зависит от длины ствола. Арбалеты производят из алюминия, они более тяжелые, стекловолокна или дерева, которое отличается плавучестью.
  • Пружинное ружье. Это ружье для подводной охоты работает за счет натяжения пружины, которая в момент давления на спусковой механизм выталкивает снаряд в добычу.

Плюсы и минусы каждого вида ружей

Гидропневматическое и пневматическое ружье для подводной охоты имеют практически одни и те же преимущества и недостатки. Они обладают достаточно высокой мощностью, что позволяет использовать их для ловли крупных водоплавающих. Такая мощь никак не повлияла на их размер, пневматические аппараты достаточно компактны и удобны в использовании. Пневматические ружья могут использоваться долгое время благодаря тому, что воздух из них не выходит во время стрельбы. Чем тяжелее поршень пневматического аппарата, тем более точным будет выстрел. Рукоятка, расположенная по центру пневматического инструмента дарит дополнительный комфорт рыбаку. Почти все модели ружей типа пневматического оснащены регулятором силы боя, что позволяет корректировать мощность выстрела в зависимости от ситуации. К явным недостаткам пневматических ружей для подводной охоты относят шумность, сильную отдачу, быструю амортизацию запчастей. Отличительной чертой гидропневматических ружей от пневматических является их бесшумность и безопасность при эксплуатации.
К плюсам арбалета, относят доступную стоимость, простоту эксплуатации, точность и бесшумность стрельбы. Благодаря наличию поплавка на арбалете его можно долгое время удерживать в горизонтальном положении, при этом никакого напряжения в руках ощущаться не будет. Это ружье для подводной охоты имеет лишь один существенный недостаток – частая замена резинки, для предупреждения ее разрыва в самый ответственный момент.
Пружинные ружья для подводной охоты не получили широкого распространения. Их достоинства, это демократичная стоимость и простота использования. Пружинный тип имеет больше недостатков, чем достоинств, например, оно довольно шумное, причем не только во время выстрела, но и во время перезарядки. Дальность стрельбы невелика, габариты внушительны, износ механизма быстрый. Однако этот тип ружья для подводной охоты можно модифицировать, вставив одну пружину в другую, если конструкция позволяет сделать это технически. Таким образом, удастся увеличить дальность и скорость полета гарпуна.

391976_dengi_baksy_dollary_2560x19-74924

Цена вопроса

Стоимость оружия для подводной охоты имеет большой диапазон. Цена складывается из целого ряда факторов:

  • вида ружья,
  • модификации,
  • характеристики,
  • фирмы производителя.

Цена начинается от 4 000 руб. Как правило, оружие для подводной охоты отечественного производства обойдется несколько дешевле. Однако профессионалы утверждают, что ружье для подводной охоты зарубежного производства будет отличаться высоким качеством, тогда как отечественные аналоги придется усовершенствовать самостоятельно.

подводный-охотник

Подведем итог

Если вы начинающий охотник, то отдайте предпочтение реальным магазинам. Там вы получите возможность подобрать ружье идеально подходящее для вас, по массе, габаритам, сможете оценить удобство использования ружья. Опытные охотники могут смело доверять интернет-магазинам, так как точно знают, какое оружие им необходимо. Ружья для подводной охоты нужно выбирать, когда точно известно место охоты (море, озеро, река).
Для промысла в морской воде с хорошей видимостью можно приобрести пневматическое длинноствольное ружье, отличающееся точным боем. Для добычи рыбы в озере или реке стоит отдать предпочтение короткоствольным моделям ружей.
Гарпун подбирается в зависимости от того, насколько крупную рыбу собираетесь ловить. Если к добыче придется подплывать близко, то важной характеристикой является бесшумность ружья. В таком случае не подойдет пневматическое ружье и пружинное для подводной охоты.
Лучше приобретать более дорогие модели ружей, так как дешевые аналоги не обладают необходимыми характеристиками, и их придется дорабатывать. В рейтинге самых раскупаемых типов ружей, первое место занимает пневматическое ружье, подходящее для подводной охоты идеально.



1
Читайте также:
Больше материалов!