Река Волга – одна из самых удивительных водных артерий России, созданной природой. Ее полноводность, порой, просто впечатляет – в некоторых местах, противоположного берега без бинокля не увидеть. А протяженность от истока до устья составляет более 3500 километров. Она является самой длинной рекой Европы. Путешествие по Волге запоминается надолго. Это впечатляло жителей древних времен и поражает современных обывателей.

120413_1345_1

Географическое расположение реки Волги

Началом пути Волги считается Валдайская возвышенность, а именно: Осташковский район Тверского административного округа. Недалеко от маленькой деревушки Волговерховье находится множество родников и ключей, один из которых образует исток могучей водной артерии страны. Возле родника расположена часовня, обустроен мосток, пройдя по которому, каждый желающий сможет наблюдать, зарождение реки Волги. Все близлежащие около деревни родники образуют небольшой водоем, из которого течет едва заметный ручеек, имеющий ширину не больше метра. Следует отметить, что река Волга берет свое начало на высоте 228 метров над уровнем моря и течет в северо-восточном направлении.

Ручей, как начало реки Волги, имеет протяженность более трех километров. Он проходит через озера Малые и Большие Верхиты, после которых становится похож на небольшую речушку. Далее река Волга попадает в озеро Стерж, имеющее общую площадь акватории 18 кв. км. Стерж, как и другие озера, являются составной частью первого в каскаде водохранилищ — Верхневолжского.
Географы негласно поделили бассейн реки на несколько массивных частей: Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. Через 200 километров от начала маленького ручейка, уже на добротной реке Волге стоит древний русский город Ржев. Следующим большим городом с населением почти полмиллиона жителей на пути движения воды стоит Тверь, где искусственно создано Иваньковское водохранилище общей протяженностью 120 км. Далее следуют Угличское и Рыбинское водохранилища. Город Рыбинск, можно считать крайней северной точкой водоема, после которой русло реки Волги меняет направление на юго-восточное.

Еще сто лет назад, преодолевая множество препятствий в виде возвышенностей и низин, река не отличалась от многих других вод своим широким руслом. С развитием технического прогресса эти девственные места поглотило Горьковское водохранилище, растянувшееся на 430 километров. По его берегам расположились такие известные административные центры России как Рыбинск, Ярославль и Кострома. Само рукотворное море образованно Нижегородской ГЭС, находящаяся немногим выше Нижнего Новгорода.

В Нижнем Новгороде река Волга встречается со своим наиболее крупным правым притоком – Окой. Его протяженность до слияния рек составляет 1500 км. Именно здесь берет свое начало Средняя Волга.

Насытившись водами Оки, Волга становится рекой совершенно другого плана. Это уже мощная, полноводная, со своим характером река. Здесь русло плавно поворачивает на восток. Протекая по Приволжской возвышенности, путь ей преграждает Чебоксарская ГЭС, образуя одноименное рукотворное озеро протяженностью 340 километров и шириной около 16 км. Далее, течение смещается на юго-восток, а возле Казани сворачивает на юг. Кстати, Казань – столица Республики Татарстан – один из старейших населенных пунктов Российской Федерации. А Казанский Кремль входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После слияния с Камой, Волга, как река превращается в максимально полноводную, глубокую и мощную. Хотя, по всем законам гидрологии, правильнее было бы считать Каму основной рекой, а Волгу – ее притоком, так как Кама намного старше и полноводнее, причем ее водосток не уменьшается в любое время года. Однако, ввиду исторически сложившихся традиций, географами России было принято решение, сделать исключение и считать Волгу основной рекой, а Каму – притоком.

После объединения с Камой, воды реки безостановочно стремятся на юг. Здесь находится третье в мире по величине искусственное водохранилище – Куйбышевское. В отдельных местах ширина водоема достигает сорока километров, а длина — 500 км. Оставив позади Ульяновск, возле Тольятти и Самары Волга образует большую излучину, обходя Тольяттинские горы. Далее Волга протекает мимо Самары и Саратова с одноименными названиями водохранилищ.

В районе Волгограда образуется дельта реки, протяженность которой составляет 160 километров. Это самое объемистое речное устье в Европейской части России. Оно насчитывает почти полтысячи различных рукавов, каналов и проток, впадающих в Каспийское море.

На пути следования, такая река как Волга проходит по землям четырех республик и 11 административных округов Российской Федерации и частично через Атыаурскую область Казахстана. 3500 километров уникальных пейзажей, редкой флоры и фауны, исторических и культурных объектов. Не зря говорят, что Волга красивейшая река в России.

Гидрологический режим реки Волги

Питание реки происходит тремя способами. Основное поступление воды в Волгу (до 60%) происходит в результате таяния снегов. Подпитка грунтовыми и дождевыми водами составляет 60 и 30 процентов от общего поступления жидкости соответственно. Из-за такой особенности питания для реки характерны небольшая водность в летние месяцы и весенние половодья. Известны случаи, когда река Волга в районе Новгорода мелела настолько сильно, что судоходство практически замирало. Ранее, годовые колебания уровня воды достигали 14-16 метров в среднем течении реки, но с возведением каскада водохранилищ колебания уменьшились. Однако, в ненастную и ветреную погоду, в акваториях водохранилищ, возникают волны высотой до 2 метров.

До сооружения искусственных водохранилищ за год из Волги выносилось до 25 миллионов тонн осадочных грунтов. В нынешнее время эта цифра уменьшилась вдвое. Такая деятельность человека привела к изменению экосистемы реки и тепловому режиму водоема. Теперь продолжительность ледовых явлений в низовьях реки уменьшилась, а у истоков – стала длиннее.

1414333081_volga_ulyanovskaya

Животный мир на реке Волге

Благодаря различным природным особенностям, река изобилует многочисленными представителями флоры и фауны, в том числе и видами, занесенными в Красную книгу. Хотя в последнее время экологическая ситуация оставляет желать лучшего, на реке Волге можно встретить огромное количество водоплавающей птицы: различные виды уток, нырков, лебедей, а в дельте даже фламинго. Вообще, дельта Волги, как реки – это крупнейшее место для гнездования птиц, представлено более 260 видов. Не редки здесь бобры, выдры, еноты и другой пушной зверь. Но основным богатством водоема является ихтиофауна.

Издавна Волга считалась рекой обильной рыбными ресурсами. И в наше время рыбалка на Волге является очень популярной у многих любителей этого занятия. В реке водятся 76 видов и 47 подвидов различной рыбы. Постоянными обитателями являются: сом, карась, сазан, окунь, стерлядь, плотва, лещ, карась, синец и многие другие. Из проходных видов присутствуют: осетр, севрюга, шип, белуга, черная икра которых, известна всему миру, а также волжская и рядовая сельди. Такое изобилие видового состава позволяет проводить промысловый лов рыбы по всей реке от истока до устья. Да и размер некоторых видов впечатляет. Длина самой маленькой рыбки зернистой пуголовки не превышает 2,5 см. Самая крупная рыба, которая встречается в дельте реки Волга – белуга может вырастать до 4 метров в длину и иметь вес около 1 тонны.

Ввиду немалой протяженности русла реки, почвенный покров бассейна Волги весьма разнообразен. Но большей частью – это плодородные черноземы и дерново-подзолистые грунты, чему свидетельствует обильная растительность.

Судоходство по реке Волге

Река Волга является не только крупным водоемом Европейской части России, но и важной транспортной артерией страны. И хотя в последнее время водному транспорту уделяется мало внимания, по Волге перевозится достаточно большое количество грузов, как местного, так и международного значения. Во многом этому способствовало создание многих искусственных каналов, которые обеспечивают соединение реки с морями:

• Черное и Азовское море – Волго-Донский канал;
• Балтийское море – Вышневолоцкая и Тихвинская система каналов;
• Белое море – Северодвинский и Беломорканал.

Таким образом, поток грузовых судов по Волге не иссякает. Единственной преградой может служить лишь период ледостава.

2015_01_875_01

Волга река в истории

Считается, что одно из первых упоминаний о Волге, сделано в V веке до нашей эры в трактатах древнегреческого философа и историка Геродота. В описании военного похода персов во главе с царем Дарием против скифских племен, историк указывает, что войско Дария, преследуя племена за речкой Танаис или Дон в современном изложении, остановилось на берегах реки Оар. Именно это название ученые отождествляют с рекой Волгой.

Сведений о реке в далекие времена было не много. Так Диодор Сицилийский дал название реке – Аракс, а Птоломей утверждал, что у Волги два устья, которые впадают в разные моря: Каспийское и Черное. Римские философы дали называли ее – Ра, что в переводе означает «щедрая», монголо-татарские племена величали как Рау, Идел, Иуиль, а в арабских первоисточниках Волга именуется Ателью (великая). Многие филологи утверждают, что современное название возникло от балтийского слова – «валка», что означает «текущий ручей». Другая группа ученых склонна считать, что корень слова Волга произошел от старославянского слова «влага». Затрагивает Волгу и известная Русская летопись «Повесть временных лет». В ней отчетливо прослеживается путь реки – где берет начало и куда впадает.

Расцвет торговли на Руси совпал со временем, когда река Волга находилась под властью Ивана Грозного. Именно тогда по речной глади ходило огромное количество караванов с товарами из востока. Ткани, серебро, металлы, украшения доставлялись в столицу арабскими купцами. Назад везли дорогие меха, мед, воск и многое другое. Активно развивается торговля по берегам реки, разрастаются города и села.

Особое стратегическое значение Волга приобрела в 19 веке. В ту пору на реке появился большой речной флот. Совершаются массовые перевозки зерна и соли, руды и рыбы, и другого сырья. Со временем, помимо парусных и весельных судов, появились пароходы. Но Волга река судоходная не на всех участках. В некоторых местах проходимость судов была затруднена. Так возник ручной способ транспортировки лодок, барж и т.д. Люди впрягались в специальную упряжь и посредством канатов тянули судно по реке. Это был очень тяжелый и неблагодарный труд. В период активного грузового потока, в акватории работало более 300 тысяч человек. Таких людей называли бурлаками. Русский художник Илья Иванович Репин смог точно передать всю ужасную и трагическую судьбу наемных рабочих в своей картине «Бурлаки на Волге».

Не обошли стороной Волгу реку и войны. В годы Гражданской, а потом и Великой отечественной войн, Волга оставалась стратегическим объектом, обеспечивающим контроль доступа к зерну, нефти и другим жизненно важным ресурсам. Переломным моментом во Второй мировой войне считается Сталинградская битва, прошедшая на берегах многострадальной реки.

Послевоенный период характеризуется сильным экономическим ростом страны. Быстрыми темпами возводятся многочисленные гидроэлектростанции с образованием водохранилищ. Значение Волги как реки стратегического и экономического значения увеличилось в несколько раз. Созданы новые рабочие места, активно расстраиваются города, поток грузового водного транспорта неумолимо растет.

888687

Предания и фольклор о реке Волге

Люди издавна селились по берегам рек, и Волга не стала исключением. Вода и доступность пищи делают привлекательными русла рек для жилья. Наши пращуры свято верили, что у каждой, даже маленькой речушки существует дух или хранитель. А такие большие и полноводные реки как Волга могли иметь их несколько. Согласно легендам и преданиям, у Верхней Волги есть хранитель, который представал перед очевидцами в виде маленькой девочки. Девчушка никогда не плачет и много раз спасала тонущих детей.

Легенды Средней Волги утверждают, что дух реки – это молодая красивая девушка. Ее часто называют кормилицей или заступницей. Раньше верили, что цвет воды на Волге во многом зависит от настроения хранителя реки. Чем темнее вода, тем хуже настроение хранителя и ничего хорошего ждать не приходится.
В низовьях реки за порядком смотрит старичок с большой седой бородой и одном лапте. Почему в одном? Ответ на этот вопрос до наших дней не дошел. Но говорят, что старик появляется только перед теми, кто чист душой и указывает места полные рыбы, а людей с «черным сердцем» затягивает под воду, где они остаются навсегда.

Упоминание о русалках на реке Волге также не редкость. Но в каждом регионе свои особенности. В одном — русалки совершенно безвредные и милые существа, и в другом – злобные и очень опасные.

Не только сказания о речных жителях дошли до наших дней. Река Волга воспевается во многих народных песнях. Написано много произведений про реку, сняты художественные и документальные фильмы. Чего только стоит всем известный старый фильм «Волга-Волга». Да и современные авторы не брезгуют отдать дань уважения речке.

Факты и цифры о реке Волге

Описать только словами Волгу как реку, которая является одной их самых громадных в Европейской части нашей планеты невозможно. Язык сухих цифр скажет больше.

• Протяженность – 3500 километров. Однако следует учитывать, что до постройки каскада рукотворных озер, длина Волги была больше на 110 километров.
• Устье реки состоит из почти 500 самостоятельных каналов, ответвлений, рек, рукавов и проток.
• В среднем, скорость течения в русле реки Волги составляет 3-6 км/ч.
• Чтоб вода дошла от истока до моря, в среднем, должно пройти 37 дней.
• Речная система бассейна Волги состоит из 150 тысяч различных рек, ручейков, притоков и других водотоков.
• Устье реки расположено на 28 метров ниже уровня моря.

111047276_large

Экскурсия по волге – масса впечатлений

Естественно, говорить обо всех прелестях могучего водного потока или хоть раз увидеть красоту Волги реки своими глазами – вещи несовместимые.

Путешествовать по реке совсем не сложно. С нынешней развитой инфраструктурой и небольшой удаленностью населенных пунктов друг от друга, организовать экскурсию по водным просторам не составит особого труда.
Где остановиться? Большое количество баз отдыха, расположенных практически по всему побережью реки, гостиницы в районных и областных центрах, с удовольствием принимают как группы туристов, так и одиночных путешественников. Выручат и местные жители – практически в каждой деревне можно остановиться на постой, услышать местные легенды и отведать сельские яства.

Что посмотреть? В городах много музеев, в деревнях – церквушек, да и живописная природа Волги и окрестностей реки, не даст скучать на протяжении всего путешествия. А для заядлых рыбаков – рыбалка на Волге станет настоящим отдыхом от городских забот и суеты.

Волга – поистине удивительная река. Убедитесь в этом сами, приехав сюда по путешествовать или просто отдыхать.



Читайте также:
Больше материалов!