На днях наконец-то прояснилась судьба одного из символов российского военно-морского флота — крейсера «Адмирал Кузнецов». Принято принципиальное и сажное решение продлить жизнь кораблю еще на 20 лет и выдать ему новые документы.

В настоящее время известно, что кораблестроители планируют установить на авианосец новейшее радиоэлектронное оборудование. Также на крейсере будет новейшее вооружение, заменят старые агрегаты и узлы на новые. Для их разработки планируется открыть несколько опытно-конструкторских работ.

Эта новость вызвала радость у военных экспертов. По их мнению, продление срока службы и модернизация позволят сохранить корабль и его уникальный ударный потенциал для российского Военно-морского флота.

00000

Возникает закономерный вопрос — а в какую сумму обойдется реконструкция и ремонт «Адмирала Кузнецова». Итак, по предварительным оценкам, ремонт крейсера обойдется в весьма внушительную сумму. Она будет не менее чем 65 миллиардов рублей. При этом, цифра может увеличиться, но пока эксперты говорят только о 65 миллиардов. Кстати, в эту калькуляцию уже заложено около 30 миллиардов рублей на различные опытно-конструкторские работы

Надо напомнить, что крейсер «Адмирал Кузнецов» регулярно участвует в дальних походах и военно-морских учениях. Но не всегда все было гладко. Так, в 1996-1998, 2001-2004 и 2008 годах этот славный крейсер находился в длительных ремонтах. Один раз даже встал вопрос о том, что крейсер «Адмирал Кузнецов», возможно, вообще не выйдет в море. Но потом ситуация изменилась и было принято решение, что корабль должен жить.

000

И вот, с 14 мая по 20 августа 2015 года в плавдоке судоремонтного завода в поселке Росляково, который находится в Мурманской области, на крейсере была проведена очистка и покраска днища, ремонт агрегатов и оборудования электромеханической боевой части.

Важно отметить, что с осени 2015 по лето 2016 года в преддверии выхода на боевую службу к берегам Сирии на судоремонтном заводе в Мурманске были отремонтированы главные котлы, турбо- и дизель-генераторы, а также было восстановлено покрытие полетной палубы.

Георгий Трушин



Читайте также:
Больше материалов!