earth

Российские ученые из Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского совместно с коллегами из Германии и Франции подтвердили выдвинутую ранее гипотезу о существовании залежей  воды под поверхностью Земли. Речь идет об океане архейского периода, возрастом примерно 2,7 миллиарда лет, объем которого превышает размеры всего Мировой Океан. Этот резервуар находится на на глубине 410-660 километров под поверхностью Земли. Соответствующая статья опубликована в журнале Nature.

Древний океан расположен под земной корой и его формирование происходило в условиях высоких давлений и температур — около 1530 градусов Цельсия. По словам ученых, вода в резервуаре заключена в кристаллическую структуру минералов. Такой вывод был сделан после изучения состава магматической породы — коматита, взятого на территории Канады.

okean-2

«Эти капельки расплава размером тоньше человеческого волоса дают нам нужную информацию, так как сохранились в оливине нетронутыми. В них-то мы и нашли воду в количестве 0,6 процента — что в 20-50 раз более того, что можно было предполагать, — рассказывает автор статьи Александр Соболев

Стоит отметить,  до сих пор наукой считалось, что вода попадает в глубокую мантию планеты в результате движения литосферных плит. Однако теперь есть у ученых есть веские основания предполагать, что жидкость присутствовала внутри с момента образования Земли. Соответственно именно эта вода могла стать основой для формирования всех морей и океанов на нашей планете.



1
Читайте также:
KUD_1431
Начало летнего сезона на Сардинии – горячая пора
Марину Порто Черво и Портиско наполняют парусные спортивные и круизные яхты, чтобы померяться силами в самых престижных гонках. Итоги яхтенных сезонов, региона Сардиния, проводит экспертный Яхтенный Клуб Авентура.
Больше материалов!