Naskolko-bolshoy-budet-vasha-banya-reshat-tolko-vam

Каждый владелец дачи, загородного участка стремится сделать свою территорию ухоженной и красивой. Одни разбивают клумбы, другие сажают кустарники и деревья, третьи сооружают фонтаны, бассейны, четвертые строят бани. Да, русская баня — это мечта любого россиянина. Уж таков наш климат, что в любую пору года хочется хорошо попарится и отдохнуть. Конечно, русская настоящая баня особенно актуальна зимой. Неудивительно, отчего так много желающих соорудить такую постройку своими руками. Русская банька — это частичка русской души.

Отчего баня пользуется таким большим спросом? Во-первых, это символ Руси. Во-вторых, русская настоящая баня является лучшим оздоровительным местом, в котором можно «оставить» самые разные заболевания. В-третьих, после посещения бани появляется задорное настроение и желание изменить мир, жизнь к лучшему.

Русская-баня-на-дровах

Действительно, баня всегда была и будет прекрасным местом, где можно проводить профилактику всевозможных заболеваний. Еще в древности люди верили, что, посещая баню, они избавляются от разных хворей, особенно болезней простудного характера. Получается, что русская банька является средством для очистки тел. При этом по сей день она остается истинной национальной церемонией. Потому-то все хозяева и гордятся тем, что у них во дворе есть своя собственная банька. Хорошую баню можно сравнить с праздником души.

Научно доказано, что банный пар стимулирует кровообращение, ускоряет обменные процессы.

Кто-то может сравнить русскую баню с турецким хамамом или финской сауной. Но по лечебному воздействию она их, безусловно, превосходит. Стоит один раз сходить в настоящую русскую баню, как вы сразу почувствуете обновление — по сути, вы сбросите несколько лет своей жизни, вернетесь в молодость. Банные процедуры творят чудеса.

rus2

Русская баня: в чем ее особенность

Ключевое отличие русской бани от любой другой заключается в том, что здесь распаривание тела происходит в среде горячего воздуха, который насыщен водяным паром. Температура воздуха варьируется в пределах 50-70 градусов, влажность достигает 65%.

Любая банная процедура предполагает разогрев тела, его распаривание во влажной парной с помощью веника и обмыв тела при нормальных условиях. В качестве топлива для печки используются только дрова.
Доказано, что благодаря русской бане происходит очищение кожи, стабилизация секреторных функций сальных желез, устранение мертвых участков кожи, улучшение общего состояния кожи, разглаживание морщин, ликвидация угрей, прыщей.

В русской бане печь строится по специальной технологии. Регулирование влажности в парной осуществляется с помощью наливания воды на камни, которые прогреваются до 300-1000градусов (можете себе такое представить). Стоит плеснуть на камни немного воды, как сразу образуется водяной пар, он и заполняет все пространство парной. Возле потолка воздух более горячий, чем воздух возле пола.

русская-баня

Русская бани: классификация

Если мы говорим о традиционном разделении русских бань, то можно выделить два основных вида и один промежуточный:

  1. Баня, которая топится «по-белому». В этой бане есть печь и дымоходом, благодаря которому и отводятся продукты горения. А в самой парилке образуется чистый пар. Париться в такой бане можно даже в то время, когда топится печка.
  2. Баня, которая топится «по-черному». В этом случае дымоход отсутствует. Когда сжигаются дрова, дым наполняет парилку. Совершать банные процедуры можно только после того, как прогорят все поленья. В противном случае вы рискуете задохнуться от угарного дыма. Безусловно, в настоящее время подобные русские бани практически не встречаются.
  3. Баня, которая топится «по-серому». Речь идет о промежуточном способе, когда дымоход перекрывается частично. Это позволяет контролировать подачу дыма в воздушную среду.

Какой вариант выбрать, каждый будущий владелец бани решает сам. Стоит признать, в настоящее время наибольшей популярностью пользуются те бани, которые топятся исключительно «по-белому». Во-первых, они радуют чистотой. Во-вторых, в них можно париться даже тогда, когда топится печь. В-третьих, такие бани считаются более безопасными. В любом случае выбор за вами.

ruskprodukti

Русская баня: выбираем материалы для строительства

Классическим видом современной бани считается сруб из дерева. Стены из бруса пользуются наибольшей популярностью. Среди их преимуществ стоит назвать высокие теплоизоляционные свойства, надежность, долговечность, прочность. Плюс ко всему, такой вид бани вполне доступен по цене. Главное — не забыть обработать древесину антисептиком и противопожарными средствами.

Что касается перекрытий, они выполняются из деревянных балок, стропил. Крышу лучше оформить черепицей или обычным шифером. Материал следует подбираться, исходя из своего бюджета.

Банную печь лучше изготавливать из огнеупорного кирпича, при этом не следует забывать облицовывать участки стен, расположенные возле печи, асбестовыми листами. Для заливки фундамента можно использовать обычную цементно-песчаную бетонную смесь.

sauna-tsar-3681

Пару слов о конструкции русской бани

В классическом представлении русская баня состоит из 3-ех помещений: предбанника, парной и мойки. В отдельных случаях владельцы бань строят полноценные комнаты отдыха. Все помещения отделены друг от друга перегородками. В предбаннике люди раздеваются, в парилке наслаждаются паром, а в моечной смывают с себя токсины и шлаки, которые выступают на поверхность кожи под воздействием горячего пара. То есть, с распаренного тела в моечной, грубо говоря, смывается вся грязь. В классической моечная есть душевые кабины или просто душ, скамьи с тазиками. Когда площадь не позволяет, мойку совмещают с парилкой.

Самым важным элементом такой бани считается парная. В ней есть деревянный полок, на котором можно или сидеть, или лежать. Этот полок может быть одно- или многоярусным. Печь располагается на одной из стен, там же находится и поддон с камнями.

Особое внимание при строительстве бани уделяется ее сердцу — банной печи. Как правило, это каменка, которая возводится из кирпича. Данное сооружение отличается сложной конструкцией. Банная печь содержит фундамент, корпус из кирпича, поддувало, колосник, топливник, дымоход и дымовые каналы, поддон для камней, бак для воды. Качественно построенная банная печь всегда поддерживает нужную температуры в парной, прогревает парилку до необходимой температуры, нагревает воду.

Дабы прогревалась не только одна парилка, банную печь располагают следующим образом: основная стенка печи вместе с поддоном для камней выводится в парилку, а дверца топки располагается в комнате отдыха или предбаннике.

8_ohot_russkaya_kuhnya

С чего стоит начинать строительство настоящей бани? В первую очередь нужно разработать проект. В самом начале стоит продумать возведение бани своими руками до мелочей. Учитывайте такие тонкости и нюансы, как:

  • материал для строительства;
  • месторасположение бани;
  • ее планировка (наличие функциональных помещений);
  • размер бани (зависит от свободной площади и количества людей);
  • особенности банной печи.

Это может быть баня 3 метра на 4 метра, или 5 метров на 5 метров, 6 метров на 4 метра.

Обратите внимание, что все двери в бане должны открывать наружу. Это мера предусмотрена в правилах по пожарной безопасности.

Хотите сэкономить деньги на строительстве такой бани? Тогда стройте ее своими руками. Денежные затраты будут на порядок меньше, чем если бы вы воспользовались услугами сторонней организации или знакомых строителей. Плюс ко всему, это ваша возможность сэкономить на стройматериалах. Когда сооружение бани производится собственными руками, все корректировки можно вносить в любой момент, на любом этапе строительства.

Помните, что грамотно разработанный план-проект будущей бани позволит вам так же сэкономить деньги на фундаменте, на материалах. Детальный подход — гарантия того, что вы непременно останетесь довольны результатом своей работы. Баней, построенной своими руками, можно гордиться. Дерзайте!

banya-novosti

Заключение: баня для русских людей — больше, чем просто любовь

Еще в древности баня сопровождала людей от самого рождения до смерти. Вряд ли можно найти культуру, в которой бы бани были настолько распространены, как на Руси. А ведь посещение бани считалось культом. Без нее не обходились никакие торжества. Даже когда случайные гости появлялись на пороге, хозяева всегда топили для них баню. Это отражено во всех русских сказках.

В баню ходили и с целью избавиться от хвори. Еще несколько столетий назад люди оценили терапевтический эффект банных процедур. И сегодня многие ходят в баню, желая получить заряд энергии. Стоит признать, в бане запускаются процессы самообновления и регенерации. А если еще после горячей парилки облиться холодной водой, нырнуть в бассейн, поваляться в снегу, можно так закалить организм, что иммунитет станет непробиваемым.

Итак, баня — это особое место, в котором можно и помыться, и подлечиться, и море удовольствия, наслаждения получить. Приятного пара!



Читайте также:
3
Yachting Rus Cup 2017: турнир удался
Погоняться на знаменитой европейской «Фабрике ветра» собралось 34 экипажа и 150 яхтсменов из самых разных городов России, а также ближнего и дальнего зарубежья/
Больше материалов!