Земные континенты, словно кровеносными сосудами пронизаны большими и малыми реками, питающими территории пресной водой. Исключение составляет, пожалуй, скованная льдом Антарктида. В дельтах крупнейших рек издавна зарождались человеческие цивилизации. В настоящее время они обеспечивают жизнь сотен миллионов наших современников. Как водится, сотни лет между различными странами ведется ожесточенный спор, какая из рек может носить титул самая длинная река. Для того, чтобы научно обоснованно прибавить к длине «своей» реки пару десятков новых километров правительства, порой снаряжают серьезные научные экспедиции, не жалея денег для их оснащения.

Споры о том, какая самая длинная река в мире, время от времени вспыхивают до сих пор.

Амазонка

Амазонка

Несмотря на титанические усилия со стороны конкурентов в последние годы ученым Южной Америки удалось обеспечить стойкое лидерство в этом неформальном соревновании реки Амазонки. Она – самая длинная река в мире.
Очень долго достойным конкурентом южноамериканской реки являлся африканский Нил. Но, в 1960 году египтяне принесли его в жертву техническому прогрессу и безопасности сельхозугодий. Несколько крупных плотин, возведенных как элементы Асуанского гидроузла, укоротили гигантскую реку. Сегодня длина реки составляет до 6670 километров. Сейчас библейская река находится на второй позиции в списке самых длинных рек земли.

Стартовая позиция Амазонки расположена в начале ее притока — реки Укаяли в высокогорном Перу. Если исчислять Амазонку с этой точки, то длина экваториальной реки превышает 7000 километров. Площадь дельты величественной реки приближается к 100 тысячам километров. И это тоже абсолютный рекорд, свидетельствующий о том, что Амазонка – самая большая река в мире. Она располагает и самым большим речным островом в мире – Маражо. По площади этот островок сопоставим с территорией Швейцарии. За Амазонкой признано еще несколько рекордных достижений. Являясь самой водоносной рекой на планете, она за полминуты смогла бы наполнить воображаемый бассейн, способный снабдить каждого из 7 миллиардов землян одним литром пресной воды.

20 процентов от всей пресной воды, попадающей в мировой океан, составляют воды Амазонки. Пресноводные потоки набирают в реке такую скорость, что отбрасывают соленую морскую воду на 200 километров от побережья. Одно из неофициальных названий Амазонки – Пресное море. И река вполне ему соответствует. Ширина водоема во многих местах не позволяет увидеть противоположный берег. Во время периодических разливов Амазонка становится еще шире. Расстояние между ее берегами может достигать 50 километров. Чтобы достичь дна Амазонки приходится погружаться на 50-80 метров.

amazonka-koroleva-rek

Из более чем тысячи известных притоков Амазонки особо выделяются два самых крупных – Мадейра и Риу-Негру. В индейских племенах, населяющих пойму Амазонки, всегда поклонялись ее мощи, величая королевой рек. Самая длинная река в мире рождаясь в подножиях Анд на территории Перу, набирает силу в боливийской и эквадорской сельве, насыщается водной фауной в районе колумбийских плавучих островов. В конце своего пути Амазонка орошает бразильские плантации гуараны.

На тучных амазонских берегах в водовороте пальмовой листвы и гибких лиан бушует жизнь. Гигантские анаконды и грациозные ягуары без устали ищут тех, кто станет их пищей. Травоядные тапиры и добродушные калибары всячески пытаются избежать с ними встречи. Высоко над землей, под зеленой крышей, снуют любопытные приматы.

В водных пучинах Амазонки, мутных от переносимого рекой ила, обитает 2000 видов рыб (во многих европейских реках рыбное царство примерно в 30 раз беднее). Наиболее известные рыбы Амазонки – это так называемые подводные волки. К ним относятся ненасытные пираньи, скаты и речные акулы. Здесь можно увидеть речных дельфинов и гигантских выдр. С наступлением сезона дождей дельфины поднимаются вверх по реке и вторгаются в затопленную сельву, резвясь и охотясь среди погруженных в воду деревьев. Великая река является поставщиком большинства аквариумных рыбок.

В водах лидера среди крупнейших рек мира можно встретить очень интересное существо. Это – электрический угорь, который способен порождать электроток напряжением до 1300 вольт. Индейцы из прибрежных селений обрели постоянный источник дохода, занимаясь ловлей электрических угрей для аквариумистов-экстремалов. Чтобы избежать электротравмы во время опасной рыбалки, ушлые аборигены предусмотрительно загоняют в Амазонку домашнюю скотину. Спустя некоторое время запасенный заряд у угрей иссякает, делая их совершенно безопасными.

6857974

Амазонская флора столь богата, что можно насчитать до двухсот видов деревьев на одном гектаре поймы. Причем каждое дерево является пристанищем для множества насекомых.

Свое общепризнанное название Амазонка получила в эпоху Великих географических открытий от испанских конкистадоров. Закованных в броню авантюристов поразила сила женщин из индийских племен. Они шли в бой вместе с мужчинами и оказались достойным противником, напоминая амазонок из древнегреческих мифов. Испанцы назвали реку в честь легендарных воительниц.
Это очень суровая река. На большинстве участков к Амазонке невозможно подойти. У нее обрывистые и крутые глиняные берега. К тому же иногда они заболочены. Самая большая река насыщена несудоходными участками, изобилует тиной и водоворотами.

Несмотря на фантастическую протяженность Амазонки, через нее до сих пор не проложен ни один мост. Лишь в 2010 году человечеству удалось навести переправу через крупнейший приток Амазонки – Риу-Негру. Этот мостовой переход, протяженностью в 3 с половиной километра связал порт Манаус и бразильский городок Ирандуба.

Открыв для себя самую длинную реку в мире, переселенцы постоянно пытаются ее покорить. Большинство делает это варварскими методами, бесконтрольно вырубая бесценные тропические леса, растущие по берегам Амазонки.
Мартин Стрела один из немногих, кому удалось укротить самую длинную реку без использования специальных средств. Словацкий пловец сумел за 66 дней преодолеть вплавь в водах Амазонки свыше 5000 километров. В 2009 году был снят документальный фильм о его феноменальном путешествии – «Человек большой реки». Достижение Мартина было включено в знаменитую рекордную книгу Гиннеса.

Амазонские леса считают своеобразными легкими планеты. Согласно научным исследованиям возраст лесов самой длинной реки составляет примерно 100 миллионов лет, а площадь сопоставима с территорией Западной Европы. Флора самой большой реки растет настолько плотно, что до земной поверхности добирается только 1 процент посланного солнцем света.

В 2011 году ученые обнаружили двойника самой длинной реки в мире, реку Рио Хамза. Она несет свои воды практически параллельно реке-гиганту, но глубоко под землей, в 4 километрах от солнечного света. Длина реки Рио-Хамза около 6000 километров.

Rio-Hamza

Самые длинные реки мира расположены на разных континентах. К самым длинным рекам земли, можно смело отнести Нил, Янцзы и Хуанхе. Длина западносибирской реки Обь позволяет ей занять пятую строчку в списке самых длинных рек в мире. Река Обь – самая большая на территории России. Близкая русскому сердцу Волга – самая протяженная река в Европе. Длина этой реки – 3 с половиной тысячи километров.

Река Пуэрто-Принсеса самая большая пещерная река в мире. У скрытой каменными сводами филиппинской реки длина достаточно скромная – всего 8 километров. Но ежегодно красота пещерных сводов привлекает сюда тысячи любопытных туристов.



Читайте также:
Больше материалов!