111111111111

Самое глубокое озеро в России, оно же, впрочем, и самое глубокое озеро на Земле – это знаменитый Байкал, который полностью находится на земле Российской Федерации. Берега озера относятся к территориям Иркутской области и Республики Бурятия. Наверняка каждый житель России сможет легко ответить на вопрос, какое самое глубокое озеро в мире – так велико значение Байкала для страны и любовь к этому чуду природы у людей.

Глубина Байкала

Максимальная глубина, которая была зафиксирована в 1983 г., составляет 1642 м. Это мировой максимум с большим отрывом от глубин остальных озер планеты. Название этого самого глубокого озера во всем мире, наверное, знакомо большинству жителей развитых стран Земли.

Внушительной цифрой обозначается также и средняя глубина — 744,4 м. Даже самые глубокие точки крупных мировых озер редко достигают этого уровня.
Объем наполняющей самое глубокое озеро планеты воды равен 23,6 тысячам куб. км. Это практически одна пятая от общего количества пресной воды во всех озерах нашей планеты, более того, это самое большое пресноводное озеро в мире.

1920х1080-ozero-bajkal-fotografii-oboilake-Baikal17

Происхождение и история озера Байкал

Байкал лидирует не только по глубине, но и по возрасту среди всех мировых озер – он был образован по разным данным от 25 до 35 млн. лет назад.
Явлением, благодаря которому появилась чаша Байкала, считают тектонические разломы. Причем, очертания самого глубокого озера мира до сих пор изменяются под воздействием случающихся в этой местности землетрясений. Изменяется рельеф дна, границы берегов.

Почему самое большое озеро в мире называется Байкал, точно не ясно. Есть несколько вариантов версий о значении названия. Например, «могучая стоящая вода», если искать корни в бурятском языке, или от народа байрыку и т.д.
Известно, что уже во втором тысячелетии до н. э. здесь жили предки народа эвенков. Между первым и вторым веками до н. э. появились племена, потомками которых являются буряты. А русские стали селиться возле озера в конце XVII в.

Климат на Байкале

Глубина и огромный водный массив обусловливают некоторые свойства климата в районе озера. Довольно щадящая зима, но прохладное лето – это обычная климатическая картина на Байкале. Средний температурный показатель в последнее время постепенно повышается.

Здесь часто дуют ветра, для которых даже придумали специальные названия: баргузин, верховик, сарма и т.д.

Температура и свойства воды на Байкале

На поверхности вода может иметь температурные значения от 8 до 15 градусов Цельсия. На глубине температура обычно составляет 4 градуса.
Вода в озере очень чистая и прозрачная. Весной, когда в ней меньше живых организмов, хорошая видимость сохраняется на глубину до 40 м. Вода в озере пресная.

Зимой лед практически полностью сковывает озеро, оставляя небольшое пространство там, где находится исток реки Ангары. Толщина ледяной корки может достигать двух метров. Обычно в ней появляются трещины, благодаря которым вода на глубине насыщается кислородом, и зимующая подо льдом рыба не погибает.

Самое глубокое озеро в России: экологическая ситуация

Помимо глубины Байкал всегда был известен своей чистотой, уникальной экосистемой, некоторые особенности которой, в том числе виды растений и животных, можно встретить только здесь.

Государство строго следит за ситуацией, ограничивая промышленников и местных жителей в ведении хозяйства, утилизации отходов и т.д. Все же большое количество веществ, которые ухудшают состояние экологии, попадает в озеро из впадающих рек, также периодически происходят преступления, нарушающие закон, такие как запрещенная охота и вырубка деревьев. Произошедшие в 2015 году сильные пожары также нанесли значительный урон природе и экологии Байкала.

Поэтому самое глубокое озеро мира нуждается в усиленной защите, так как потерять такую уникальную экологическую систему было бы непростительной ошибкой для человечества.

1408486265

Другие глубокие озера России, являются гордостью страны!

Самое глубокое озеро России после Байкала – это Каспийское море, которое, на самом деле, конечно, озеро. Принадлежат его берега не только югу России, но и другим странам. Также оно захватывает территории двух континентов – Европы и Азии. Вода в нем немного соленая, поэтому из рейтингов пресноводных озер оно выпадает. Глубина (максимальная) – 1025 м.

Третье в российском списке самое глубокое озеро – Хантайское. По максимальной глубине оно более чем в два раза мельче Каспийского. Этот показатель составляет 420 м в данном случае, и все же эта глубина ставит его на третье место в России. Находится озеро на севере, в Красноярском крае.

Другие глубокие озера в мировом рейтинге величины

Итак, самое глубокое озеро в мире называется Байкал. На второй позиции после Байкала находится Танганьика, которое можно назвать хоть и не самым глубоким озером всей планеты, но на африканском континенте ему нет равных по глубине.

А максимальная его глубина – 1470 м. Оно же самое протяженное на планете (и здесь у него уверенное первое место) – длина 673 км. В озере обитают крокодилы, гиппопотамы, редкие рыбы. Самый известный крокодил, который прославился также тем, что успел убить за свою жизнь множество людей, достигал в длину девяти метров.

Если включать в рейтинг всего мира открытые самые глубокие озера, в этом случае третью строчку вновь заняло бы Каспийское море, глубина которого 1025 м, но так как оно уже упоминалось, стоит рассказать о другом озере – Востоке.

Оно примечательно тем, что является подледным и находится под четырехкилометровым слоем ледяной корки. Его открытие произошло лишь в 1996 г. Свое название оно получило от исследовательской станции российских ученых, находящейся неподалеку. О его максимальной глубине пока только выдвигаются предположения. Последнее из них называет цифру в 1200 м. Возможно, в результате новых исследований, мы получим новый ответ на вопрос, какое же все-таки самое глубокое озеро в мире.

norway

Самые глубокие озера Европы: где они расположены?

Так как Байкал находится не в европейской части России, то в рейтинге Европы он не упоминается. Какое же озеро самое глубокое в Европе?
Если не считать Каспийского моря, часть которого находится на территории европейского континента, а глубина – 1025 м, то самое глубокое озеро Европы – Хорниндальсватнет, которое целиком расположено в Норвегии. Его самая большая глубина – 514 (официально признанные данные) или 612 м (по информации одной из местных компаний, измерившей этот показатель в процессе прокладки кабеля).

Далее в рейтинге самых глубоких озер на территории Европы – норвежское озеро Мьоса. Его глубина достигает максимальной отметки на уровне 468 м.
Норвегия вообще может считаться страной озер, поэтому все три первых позиции европейского рейтинга заняты озерами именно этого государства, и на третьей строчке – Таннжа, глубина которого (максимальная) – 460 м.
Несмотря на то, что ни одно самое глубокое озеро в мире не находится в Европе, зато здешние озера, в первую очередь, норвежские – самые чистые. Вокруг них также сохраняется уникальная экологическая обстановка. Поэтому в Норвегии так популярен экологический туризм.



1
Читайте также:
Больше материалов!