Глубоководные обитатели морей и океанов, в большинстве своем хищники. Но встречаются среди них детритофаги – животные, питающиеся падалью и останками других существ. Из-за присутствующей на глубине океана темноты, у многих животных острое зрение или они слепы. Дно покрыто илом, поэтому обитатели дна океана имеют особое строение, позволяющее перемещаться: длинные ноги, иглы или плоское туловище. Биолюминесценция характерна некоторым видам животных, она предназначена для освещения, приманивания добычи, в качестве камуфляжа или отпугивания других хищных животных.
Глубоководные рыбы – это те рыбы, которые живут на глубине 200 метров и более. Помимо темноты, в этих местах преобладают высокое давление и низкая температура. Рыбаки уже отметили то, что выловленная глубоководная рыба на поверхности меняет структуру своего тела из-за несоответствия давления с ее средой обитания. А некоторых существ удалось увидеть, при помощи специальной техники и заснять на фотокамеру, что существенно помогло ученым описать глубоководных жителей океана.

2
Самые глубоководные рыбы в мире обитают на глубине свыше 6 километров, их больше 2 тысяч видов. Некоторые из них илистому дну предпочитают материковый склон. Небольшая часть рыб на мелководье откладывает яйца, а вылупившиеся молодые рыбы по мере взросления уходят вглубь океана. Но чем глубже, тем меньше пищи поступает к существующим там организмам, поэтому многие из них имеют специфическое строение рта, его размер определяет величину будущей добычи. Но в большинстве случаев глубоководные животные предпочитают беспозвоночных. Быстрый подъем из глубины рискован для существ – их тело расширяется в объеме, внутренние органы вылезают наружу, а глаза под давлением вдавливаются из орбит.

Обитатели глубинных вод

Все о глубоководных рыбах не знает никто, ведь 99% дна не изучено, загадкой также остается и сам океан, который многие века хранил в своих водах множество таинственных существ. Но какие животные и рыбы глубин океана являются самыми невероятными и загадочными существами, встретиться с которыми можно только в их среде обитания?
Самым очаровательным существом считается кальмар-поросенок, который живет ближе всех к поверхности океана и имеет почти полностью прозрачное тело. Характер его поведения до конца еще не изучен, пока науке известны лишь его внешние данные. Некоторые участки тела кальмара покрыты пигментами – хроматофорами, а под каждым глазом расположены светящиеся органы – фотофоры. Эти существа от природы не способны быстро плавать, что и дало возможность их рассмотреть.

3
Рыбы на глубине океана имеют маленькую долю костной структуры и очень мягкое тело за счет слишком высокого содержания жира, помогающего поддерживать баланс плотности самой рыбы и воды, в которой она обитает. Печальным выражением лица характеризуется рыба-капля. У нее, в отличие от других рыб, отсутствует плавательный пузырь, потому что жизнедеятельность ее протекает на глубине 800 метров, где он был бы неэффективен. Рыба имеет желеобразное тело, которое помогает ей без проблем перемещаться у самого дна океана. Колючие морские ежи и проплывающие мимо моллюски составляют рацион этой рыбы.
Самая красивая глубоководная, но ужасно страшная рыба – крылатка, или рыба-лев, второй вариант ее названия более известен. Она является смертоносной для тех, у кого слабое сердце или сильная аллергия, ее яд, проникающий через шипы, делает укусы еще болезненнее. Крылатка спасается своими большими и очень острыми плавниками от хищников, но этот вид глубоководных существ, способен поедать сам себя, один из немногих, кому свойственен каннибализм.

4
Очень хрупкая малоротая макропинна имеет голову, похожую на прозрачное желе, на которой располагаются бочковидные глаза – объективы, имеющие специальные зеленоватые крылышки для уменьшения ультрафиолетового излучения и сортировки преобладающего на глубине синего цвета от всех остальных. Эти органы только принято считать глазами, но в действительности они являются своего рода сенсором, а глаза находятся ниже выступающего вперед лба.
Очень похожий на динозавра батизаурус имеет большой диапазон глубин для своей жизнедеятельности – от 600 до 3500 метров, взрослая особь достигает длины 65 сантиметров. На его языке имеются клыки, которые помогают удерживать жертву. Он съедает все, что попадается на пути. Эти ящероголовые глубинные рыбы океана являются самыми опасными хищниками. Они не ищут партнера для размножения, все особи на протяжении эволюции были и остаются гермафродитами.

5
Редкий вид, представляющий глубоководный мир океана, зародившаяся еще в меловом периоде – плащеносная акула. Она имеет строение, как у змеи, и такие же подвижные челюсти, помогающие захватить крупную добычу и проглотить ее целиком. Нападая, акула сгибается пополам и делает резкий рывок вперед. Острые клыки не дают добыче вырваться на свободу. В рацион хищника входят головоногие моллюски, когтистые рыбы и акулы.

6
Оказались под угрозой вымирания глубоководные японские крабы-пауки. Между глаз у огромных подводных пауков располагаются рожки, которые в процессе роста животного становятся короче. Ширина шага краба-паука достигает 4 метров, а масса тела 20 килограмм. Японские крабы-пауки питаются исключительно падалью, поэтому считаются чистильщиками океана.
Представитель ракообразных паразитов – мокрица, пожирающая язык. Ее интересует только один подводный житель – пятнистый розовый люциан. Мокрица цепляется за его язык и высасывает из него всю кровь, пока тот не перестанет функционировать и отпадет, затем прикрепляется к оставшемуся от органа маленькому пеньку и питается тем, что не доел люциан.

7
Предпочитает одиночество и глубину морского дна глубоководный морской черт – самый уродливый из представителей подводного мира. Рыбы на дне океана попадаются на его светящееся подобие хвоста, которым он окручивает жертву, приманивая к острым зубам. Морской черт обладает широким ртом и очень пластичным телом, что позволяет ему заглотить добычу вдвое больше себя.

8

Еще одни глубоководные обитатели океана – рыбы-гадюки. Их отличают особенные острые клыки, которые слишком большие для маленького рыбьего рта. Как и многие другие хищники, для приманивания жертвы рыбы-гадюки используют светящийся орган на конце своего туловища. Хищник подплывает к своей жертве на высокой скорости и вонзает в нее свои клыки, за что имеет славу самого безжалостного обитателя среди другой рыбы на глубине океана.

9

Окунеобразные рыбы, живущие на дне океана, получили название звездочетовые за свои направленные вверх глаза. Они имеют свойство давать сильные разряды тока. Подстерегают добычу обычно, спрятавшись в ил, или специальным червеобразным отростком во рту.

10
Яркая расцветка и уникальное строение организма выделяют рака-богомола среди остальных обитателей глубинных вод. Глаза этого хищника способны различать 12 основных цветов, для сравнения – человеческие глаза только 3. Убивает свою жертву рак-богомол сильными ударами своих ног, силы которых хватит, чтобы в один-два удара разбить стекло.



Читайте также:
Больше материалов!