gandex.ru-26_5555_lesnoe-ozero-640x360 (1)

Озера России — прекрасные и завораживающие создания природы-матушки. Многие люди, интересующиеся географией, а также природой России, рано или поздно понимают, что на ее территории располагается очень много различных водоемов. Но самыми интересными являются реки и озера России. Но речь далее пойдет именно об озерах, как все уже поняли. Это ведь очень интересные творения природы. Так чем же они привлекают к себе? Ну, начать стоит с того, что в России очень много огромных и глубоких озер, которые по величине своей сравнимы с морями. Невольно возникают вопросы: «А какое озеро является самым большим в России?» и «А сколько озер в России?» К тому же многим хочется посмотреть на озера России на карте с названиями, но все ответы и прочее будет ниже.

 

Общие вопросы

Так сколько же озер в России? Больше двух миллионов. Невероятная цифра, правда? Но так оно и есть. Россия – просто кладезь озер.

Общая площадь российских озер – 720 000 кв. км. Также удивительная цифра. Хотя уже не так впечатляет, ведь для 2-х миллионов озер – это всего ничего. Однако, есть одна интересная особенность, ведь самое большое озеро в России занимает… а вот об этом тоже ниже.

Во всех озерах России содержится почти 25% запасов пресной воды всего мира, а 85% из этого запаса вмещает в себя… ну не раскрывать же все наиболее интересное в самом начале!

 

Озера России: список

Озер в России очень много и список со всеми из них привести не представляется возможным по очевидным причинам. Поэтому в последующий список будут включены лишь крупные озера России. И список будет идти от меньшего к большему.

 

Белое озеро

Это озеро занимает 10-ое место по площади (на данный момент чуть больше 1 100 ) в России. Находится оно в Вологодской области. По причине невысоких берегов, площадь озера в течение года меняется, собственно, как и у многих других озер. Средняя глубина составляет 4 метра, но в некоторых местах достигает 20 метров. Питает озеро примерно 60 рек и ручьев, из них 17 – довольно крупные.  Вытекает из Белого озера лишь одна река, Шексна, впадающая затем в Волгу. По причине этого озеро относится к водосборному бассейну Каспийского моря.

 

Озеро Чаны

Следующее по величине озеро занимает площадь, по разным оценкам, от 1 400 до 2 000 кв. км. и находится в Новосибирской области. Это российское озеро соленое, так как из него не выходит ни одной реки (то есть оно бессточная). Средняя глубина – 2 метра, наибольшая – 12. Также оно усеяно 70 островами. Кстати, как и названия многих природных объектов в Новосибирской области, название этого озера происходит от тюркского. «Чан» по-тюркски означает «большой сосуд». Все же очень и очень разнообразны озера России названия их тоже.

 

Озеро Убсу-Нур

Немного трудно сказать, что это российское озеро, так как по большей своей части озеро находится в Монголии, а России принадлежит лишь 12 кв. км. водоема в районе республики Тыва. Но все равно это не помешает назвать его и российским тоже. Общая площадь Убсу-Нур составляет 3 350 кв. км., а средняя глубина – 6 метров, в некоторых местах достигая 15. Как и Чаны, бессточное, а следственно и соленое.

 

Чудско-Псковское озеро

Данное озеро, а точнее озерный комплекс, название озер которого – Чудское, Псковское и Теплое, тоже не совсем принадлежит России, так как лежит наполовину в Эстонии и наполовину в Псковской и Ленинградской областях. Площадь комплекса – почти 3600 кв. км., средняя глубина – 7 метров, ну а где-то достигает 15 метров. Впадает в комплекс около 30 притоков, но вытекает одна река, Нарва. На поверхности острова находятся 29 островов.

 

Озеро Ханка

И опять у нас озеро, которое лежит не полностью на территории России. Северная часть озера лежит в Китае, а южная в Приморском крае. Площадь водоема – 4 200 , средняя глубина 4.5 метра (максимальная 11). Ханка – самое крупное озеро России на Дальнем Востоке. Имеет 24 притока и один отток – реку Сунгача. Особенность озера в том, что здесь расположен международный Ханкайский заповедник.

 

Озеро Таймыр

Это российское озеро на севере Красноярского края подчиняется всем законам Арктики – свободно ото льда оно лишь 1-2 месяца в году, все остальное время лед достает до самого дна. Занимает озеро Таймыр площадь в 4 500 кв. км., а максимальная его глубина может опускаться до 26 метров, при том, что чуть больше 2-ух метров — средняя. Как ни удивительно, но через озеро даже протекает река, Верхняя Таймыра. Кстати, это самое северное озеро мира.

 

Онежское озеро

И вот постепенно список приближается к основной тройке. А сейчас Онежское, которое больше предыдущего почти в два раза – его площадь 9 700 кв. км.! Это второе по величине озеро европейской части России. Располагается оно в Карелии и имеет 50 притоков, а также один отток (это уже закономерность какая-то) – реку Свирь. Средняя и максимальная глубины, как и площадь, тоже резко уходят вперед – 30 и 127 метров. Еще здесь необычайно чистая вода и водится просто огромное количество различных видов рыб, порядка 47.

 

Ладожское озеро

А 3-е место в России занимает Ладожское озеро. Это одно из самых крупных озер России и Европы. Площадь его составляет 17 700 кв. км. (снова разрыв в два раза), а средняя глубина 50 метров. Наибольшая – 230. Казалось бы, что это уже очень и очень глубокое озеро, но нет, рекордсмены впереди. Люди, которые задаются вопросом: «Какое озеро глубже Байкал или Ладожское?», теперь знают ответ на свой вопрос. Ну, конечно, пока не знают, но скоро узнают. Уже по традиции: озеро имеет лишь один отток, Неву (при 40 притоках). Здесь обитает еще больше рыбы, чем в Онежском озере (около 53), а также виды, которые занесены в Красную книгу.

 

Байкал — самое большое озеро в России

А вот и рекордсмен. В его названии даже не нужно употреблять слово «озеро». Почему? Да потому что это почти море! Крупнейшим горным озером в России является как раз Байкал (почти 32 000 кв. км. Самое большое озеро России (полностью лежащее на ее территории) и самое глубокое (максимальная глубина почти 650, средняя – примерно 740) – Байкал. Озеро, в котором самая чистая вода – тоже Байкал. Он же самый большой пресноводный водоем планеты, ведь именно Байкал вмещает в себя 85% всех пресноводных запасов России. В общем, титулов у Байкала много, прямо как и притоков. Не меньше 200 притоков имеет Байкал. А по разным данным почти 340, 550 и даже 1120. Вытекает также лишь одна река, Ангара. Также на озере обитают нерпы – очень редкое животное.

 

Каспийское море

А вот и король всех <em>самых больших озер России</em>. Правда, озером это очень тяжело назвать из-за размеров. В начале статьи говорилось, что общая площадь всех российских озер равен 720 000 кв. км. Площадь Каспийского моря – 371 000 кв. км. Думаю, пояснение, что Каспийское море – это самое большое по площади озеро России, не нужно. Глубина по сравнению с Байкалом у этого «моря-озера» совсем не большая – всего 210 метров средней глубины и чуть больше километра в некоторых местах. Данное море-озеро бессточное. Имеет 130 притоков.

 

Заключение

Итак, выше были приведение самые крупные озера России. Некоторые из них всем известны, о некоторых мало кто знает. Все они разные, но объединяет их одно – наша страна. Эти великие вместилища воды наша страна собрала под своей эгидой, благодаря чему обладает богатыми водными ресурсами. Следует ценить и беречь эти ресурсы, которые даны самой природой.



1
Читайте также:
Больше материалов!