Какой самый большой водопад в мире? Дать ответ на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Дело тут не в познаниях географии или отсутствии информации на этот счет, а непосредственно в постановке вопроса.

Интересен тот факт, что многие почему-то твердо убеждены в первенстве Ниагарского водопада, дескать именно он самый большой на планете. Это мнение ошибочно, ведь в мире существуют десятки других, которые превосходят его по целому ряду параметров, применяемых для характеристики данного вида географических объектов.

Чтобы не упасть в грязь лицом при ответе на вопрос: какой самый большой водопад в мире, нужно понимать, что эти природные феномены соответствуют определенным критериям, в числе которых ширина, высота и мощность. Следовательно, принадлежность статуса «самый большой водопад» в плане высоты вовсе не означает первенство по такому параметру, как, например, объем сбрасываемой за секунду воды.

niagarskii-vodopad

Ниагарский водопад

Самые высокие, широкие и мощные

Перечень водопадов, являющихся обладателями статуса «самый», в действительности достаточно обширный. Например, Ниагарский водопад считается самым известным и распиаренным. В то же время ему нет равных в плане мощности − объема проходящей через него за секунду воды, но исключительно в рамках Северной Америки.

Статус «самый мощный водопад в мире» принадлежит Игуасу, расположенному на границе Аргентины и Бразилии. А вот самым широким признан водопад Кхон, базальтовый гребень которого простирается на 10,5 км. По высоте и труднодоступности вне конкуренции Анхель, что в Венесуэле, а самым необычным можно смело назвать Подводный водопад вблизи побережья острова Маврикий.

Как видим, термин «самый» по отношению к водопадам, звучит весьма неоднозначно и неопределенно.

Водопад Анхель

Водопад Анхель

Самый большой водопад в мире

Под прилагательным «большой» зачастую подразумеваются внушительные габариты, то есть нечто широкое и высокое. В случае с водопадами ситуация обстоит примерно так же. По высоте рекордсменом среди всех известных водопадов мира признан Анхель − 979 метров, расположенный в окружении тропического леса на территории Венесуэлы. Столь впечатляющей шириной этот водопад, к сожалению, похвастаться не может, так как даже в сезон дождей ширина его ниспадающего потока редко превышает отметку в 107 метров. По этому параметру его более чем в 100 раз превосходит водопад Кхон, что на реке Меконг в Лаосе. При высоте всего в 21 метр, ширина плато, с которого падает вода, составляет 10,8 километров, за что он заслужено удостоен звания самого широкого из числа водопадов современного мира.

Водопад Кхон

Водопад Кхон

На границе государств: любопытная закономерность

Мало кому известно о весьма любопытной закономерности, согласно которой самые большие водопады мира в плане ширины и мощности располагаются на границе нескольких государств. В частности, водопад Кхон находится в непосредственной близости к границе Лаоса и Камбоджи, а Гуаира, который занимает вторую строчку в этом рейтинге, благодаря ширине в 4,8 км, разделяет Бразилию и Парагвай.

Разместился на границе Бразилии и Аргентины водопад Игуасу − самый полноводный и третий по ширине (4000 метров) на планете.

Аналогичная ситуация обстоит и с водопадами Ниагара и Виктория. Хоть они и не крупнейшие водопады в мире, но также расположились на границе государств. Если знаменитый Ниагарский водопад разделяет США и Канаду, то Виктория − Замбию и Зимбабве.

Такую закономерность многие ученые считают неслучайной, так как образование водопадов, представляющих собой непреодолимые природные рубежи, происходило задолго до установления территориальных границ современных государств.

Говоря о самых больших водопадах мира, стоит отметить, что преимущественное их большинство находится на африканском и американском континенте, что обусловлено спецификой формирования рельефа этих материков.

Водопад Виктория

Водопад Виктория

Как образовались самые большие водопады планеты?

Самые знаменитые в мире водопады, впрочем, как и их малоизвестные «коллеги», стали появляться буквально с первых дней существования нашей планеты. Их формирование занимает многие тысячелетия. В то время как одни водопады современного мира появились в результате прохождения русла реки через край утеса или обрыва, некоторые из самых больших водопадов мира образовались в результате землетрясений и сильнейших вулканических извержений.

Например, Ниагарский водопад, который относится к числу самых больших водопадов современного мира, стал результатом дрейфа огромного ледника, а не менее популярный среди туристов водопад Виктория образовался в зоне разлома земной коры.

Анхель, возглавляющий список самых больших по высоте в мире водопадов, возник вследствие разрушения огромного плато, датирующегося еще теми временами, когда Африка и Южная Америка представляли собой единое целое.

Появлению Игуасу, признанного миром самым полноводным водопадом, предшествовало сильнейшее вулканическое извержение, последствием которого стала огромная по размерам расщелина в земной коре.

Пролив Катаракты

Пролив Катаракты

Необычные водопады-рекордсмены

Тот факт, что водопады классифицируются на самые большие по нескольким критериям, вполне объясним, так как каждая страна стремится к наращиванию туристического потенциала. Наплыв туристов, желающих своими глазами увидеть природного рекордсмена, позволяет развивать инфраструктуру и зарабатывать неплохие деньги.

Справедливости ради стоит отметить, что путешественников привлекают не только самые большие водопады в мире, но и выделяющиеся на фоне остальных своей формой, месторасположением и зрелищностью. Речь идет о необычных водопадах.

К числу таких можно смело отнести Гэйпинг Гилл, который признан крупнейшим в мире подземным водопадом. Его особенность в том, что его воды низвергаются в полость самой большой в Великобритании естественной пещеры, преодолевая порядка 105 метров.

Рекордсменом среди подводных водопадов является «Пролив катаракты», что на дне Датского пролива, разделяющего Исландию и Гренландию. Высота этого чуда природы составляет порядка 4000 метров. Образовался водопад в результате не только особенностей рельефа морского дня, но и по причине температурного дисбаланса и колебаний уровня солености вод разных участков океана.



Читайте также:
Больше материалов!