Подпись 4

Водопад представляет собой участок реки, резкий обрыв дна которой обеспечивает отвесное падение ее стремительных водных потоков. Красота и величие «падающей воды», которая нередко сопровождается грохотом и поднимающимся ввысь туманом, издавна притягивает людей своей грандиозной зрелищностью.

На сегодняшний день нет однозначного ответа на вопрос «Сколько именно водопадов насчитывается в мире?», так как пересчитать их все и внести в соответствующие каталоги физически не представляется возможным. По самым приблизительным подсчетам на нашей планете насчитывается несколько десятков тысяч отвесных потоков разных размеров, но при этом только единицы удостоены титула «самый».

9

Самый высокий, но не самый известный среди туристов

Интересен тот факт, что преимущественное большинство людей на вопрос о том, какой самый высокий водопад в мире, не задумываясь ответит − Ниагарский. Примерно 1/3 опрошенных на ум придет водопад Виктория, находящийся в Африке, и лишь единицы вспомнят об Анхеле, что на территории Венесуэлы.

Такая статистика обусловлена тем, что самый высокий из водопадов в мире, ввиду специфического географического месторасположения, не пользуется большой популярностью среди путешественников и туристов, и это при том, что он в 20 раз больше знаменитого Ниагарского водопада. Его общая высота составляет 979 м, 807 из которых приходится на непрерывное свободное падение вод с вершины горы Ауянтепуи.

Добраться до самого высокого водопада в мире можно только по воздуху или по реке на каноэ, поскольку расположен он в одном из самых глухих и труднодоступных уголков Венесуэлы. Достопримечательность окружает густой, и как следствие, непроходимый тропический лес, где нет ни дорог, ни туристических троп. Сельва (дремучие джунгли), перекрывающая подступы к отвесной стене водопада − не единственная причина, по которой Анхель, как самый высокий в мире водопад, не пользуется спросом у путешественников. Дело в том, что производит должное впечатление данный природный феномен разве что в сезон дождей (с мая по декабрь), так как в сухое время года он больше ассоциируется с жалкой струйкой, срывающейся с отвесной скалы, высотой почти в километр. Подтверждением тому являются многочисленные фотографии, сделанные отчаянными туристами, путешествовавшими по Венесуэле в сухой сезон.

vodopad-anhel-2

Кто и когда открыл самый высокий водопад в мире?

Первооткрывателем самого высокого водопада в мире, высота которого по некоторым неподтвержденным данным составляет 1054 м, принято считать американского летчика Джеймса Энджела. В действительности, названный впоследствии Анхелем, водопад был обнаружен еще в начале 20 столетия исследователем Эрнесто Санчесом Ла Клаусом. Тем не менее, широкую известность он получил лишь в 30-х годах прошлого века, когда Энджел, прибывший в 1933 в Венесуэлу в поисках алмазов, совершая полеты над Гвианским плоскогорьем на своем моноплане «Фламинго», заприметил необычные тепуи.

Сам водопад, высота которого впечатляет, американец во всей красе увидел лишь спустя 4 года после того полета, когда его самолет с супругой и еще 2 пассажирами на борту был вынужден совершить экстренную посадку на том самом тепуи, привлекшем когда-то его внимание. Добравшись пешим ходом до цивилизации, глава экипажа самолета, завязнувшего в болотистых джунглях на горе, первым делом уведомил Национальное географическое общество (США) о своем открытии.

Хотя алмазов Джеймс Энджел и не нашел в Венесуэле, он навсегда увековечил свое имя в истории. Нынешнее название водопаду было присвоено из тех соображений, что фамилия летчика, открывшего его, по-испански звучит как Анхель (Angel).

angel_falls_07

Благодаря кому водопад Анхель получил свое название?

Стоит отметить, что это не единственное название самого высокого водопада в мире. В Венесуэле его называют Керепакупаи-меру или Чурун-меру, хотя на всех латиноамериканских картах он значится как Сальто-Анхель («прыжок ангела»).

Мало кому известно, что еще в конце 2009 года самый высокий из числа водопадов в мире был переименован Уго Чавесом, занимавшим на тот момент пост президента Венесуэлы, в Керепакупаи-меру. Свое решение он аргументировал тем, что водопад, который является частью национального богатства и собственностью Венесуэлы, не может носить имя летчика США и название, данное этой достопримечательности индейцами народа пемон много веков назад, более уместно, особенно в свете ширящихся тенденций антиимпериализма.

Названию Керепакупаи-меру предшествовал вариант Чурун-меру, но дочь Чавеса вовремя отговорила отца от этой идеи, заявив, что нецелесообразно присваивать самому впечатляющему и высокому водопаду в мире название, которое носит один из самых маленьких отвесных потоков их страны.

В конечном итоге было решено остановиться на варианте Керепакупаи-меру, что с пемонского языка переводится как «Водопад глубочайшего места». Как бы там ни было, а на международных картах, венесуэльский водопад, высотой 979 метров, отмечается, как и ранее − Анхель, а вот индейцы называют его Апемей, или Девичья бровь.

bigpreview_angel-falls-venezuela

Водопада выше Анхеля не существует

По официальным данным, высота водопада Анхель составляет 979 м, что делает его рекордсменом среди отвесных потоков не только Венесуэлы, но и мира, по такому параметру как, высота. Самое интересное, что только спустя 14 лет после открытия Анхеля американским летчиком, геодезисты произвели необходимые замеры, послужившие основанием для присвоения действительно высокому водопаду статуса «самый».

Пять специалистов в сфере геодезии в рамках экспедиции Национального географического общества США, проводимой в 1949 году, потратили ни один день на то, чтобы произвести нужные замеры и с точностью до 1 метра определить высоту водопада.

Анхель насчитывает 47 порогов, наивысший из которых находится на высоте 807 метров. Именно столько отделяет край обрыва от первого из препятствий на пути водного потока. Еще 172 метра приходится на «вторую» волну. Стоит отметить, что касательно высоты водопада мнения некоторых ученых-географов расходятся. В Сети «проскакивает» информация о высоте в 1054 метра, но официальных подтверждений этой цифры нет.

Высота падения водопада настолько велика, что потоки воды, прежде чем пролететь порядка 1 км и достичь земли, частично распыляются на миллиарды мельчайших капель, образуя подобие тумана, который ощущается даже за несколько километров от этого феноменального чуда природы.

По высоте водопад Анхель, расположенный на территории Национального парка Канайма, превосходит все известные отвесные потоки на планете. В пятерку лидеров по данному параметру также входят:

  1. Водопад Тугела, высотой 948 метров, расположенный на территории ЮАР.
  2. Три сестры − водопад высотой 914 метра, находящийся в Перу и получивший свое название из-за наличия трех ярусов падения воды.
  3. Водопад Олоупена, что на гавайском острове Молокаи. По высоте он ниже Анхеля на 79 метров.

Замыкает пятерку самых высоких водопадов планеты Юмбилия, расположенный в Перу, высота которого составляет 895,5 м.

allfons.ru_14188

Восьмое «чудо света»

Некоторые называют Анхель восьмым «чудом света», ведь по высоте водопад превосходит даже 828-метровый небоскреб Бурдж-Халифа − высочайшее рукотворное сооружение на планете.

По предположению некоторых исследователей, установка водяной турбины у начала истока Анхеля, фотоснимки которого поистине впечатляют, позволила бы обеспечить энергией целый город.



1
Читайте также:
Больше материалов!