31-Haeundae-973465-w-1280

Столь невероятное чудо природы, как цунами, шокирует своим размахом. Оно мощное, потому как обладает колоссальной силой. Неудивительно, отчего так много ученых в мире уже которое десятилетие стараются разобраться в природе, в истории образования волн гигантской высоты. Они фиксируют, какое было самое большое цунами в мире, анализируют и делают выводы. Какова цель их изучения? Понять и найти способы, позволяющие не допустить ужасающих последствий, на которые способна сила воды. В истории не мало случаев, когда людям удавалось спасаться от цунами. Если использовать этот опыт и добавить современные наработки, наверняка можно обезопасить себя от столь разрушительной стихии, как цунами.

Океанические волны огромного размера (имеются в виду цунами, высота которых достигает несколько метров) способны сметать со своего пути и людей, и животных, и творения рук человеческих: постройки, дома, автомобили и прочее. В истории масса случаев, подтверждающих это. Сила цунами не просто большая, она ужасающая. Людей пугают размер волны, ее высота, и скорость движения, большое расстояние между волнами (гребни могут идти друг за дружкой через десятки километров). Цунами — это катаклизм, который шокирует своими природными особенностями. Если в открытом водном пространстве волны не такие огромные (их высота может достигать метр-два), то приближаясь к побережью они буквально вырастают в размерах, увеличивают силу и наносят такой сокрушительный удар, что ничего живого не остается на суше. Ничто в мире не может противостоять природной мощи: ни крепкие сооружения, ни высокие преграды. В истории отмечены лишь единичные случаи цунами, которые не убили людей. В новостях нам приходится слышать про цунами, высота которых измеряется в нескольких метрах, а последствия стихии — непоправимыми.

013gsrw71

Обзор самых больших цунами в мире

Исследователи, посвятившие жизнь изучению цунами, в попытке определить самое большое цунами в мире составили список сокрушительных стихий, которые невозможно забыть. Что интересно, ученым сложно сказать, какое было самое большое цунами в мире, так как нет четких параметров для его определения. Здесь просто-напросто мнения разделились. Кто-то может сказать, что самыми большими цунами в мире, в истории были те, которые унесли огромное число жизней людей. А большинство исследователей склоняется к мысли, что самыми большими цунами в мире были те, которые отличались наибольшей мощностью и скоростью. Часто высота цунами берется за основной показатель.

В обзоре представлены самые большие цунами в мире за последние шестьдесят лет (по годам):

  • 1958 г. Аляска. Смертельное цунами. Самое большое, которое имело место быть в первой половине 20-го века. Произошло оно в марте, в день, когда проходил христианский праздник (Великая пятница). Сейсмологи зафиксировали землетрясение в 9,2 балла. Именно оно и вызвало цунами высотой 8-мь метров, длиной 30-ть метров. Среди пострадавших оказались более 120 человек.
  • 1964 г. Залив Принца Уильяма. Цунами возникло вследствие землетрясения, сила которого достигла 9,2 балла. Мощь толчка, охватившего 800 тыс. кв. м., можно сравнить со взрывом двенадцати тысяч атомных бомб. Многие поселения и город Вэлдэз пропали с карты. Серьезный ущерб получило северное побережье Америки. Высота цунами составляла 67 м. Понимаете теперь, что речь идет о самом большом (высоком) цунами в мире. Смертоносная волна лишила жизни 150 человек. Если бы регион был более населен, жертв было бы на порядок больше.
  • 1976 г. Филиппины. Цунами, вызванное сильнейшим землетрясением, накрыло своей волной более 700 километров филиппинского побережья. Высокой ли было волна? Нет, всего 4,5 метра. Но этого хватило, чтобы убить более 5 тыс. человек, нанести травмы почти 10 тыс. человек, лишить жилья, средств к существованию 90 тыс. жителей. У людей совершенно не было шанса на спасение. Цифры шокируют. Быть может, филиппинское цунами и было самым большим цунами в мире.
  • 1979 г. Тумако. Город, расположенный на Тихоокеанском побережье, был уничтожен одним из самых больших цунами в мире в 1979 году. Точнее это была целая серия разрушительных волн. Произошло это в последний месяц года. Тогда землетрясение было сильным (8,9 баллов). Результат: 750 нуждающихся в медицинской помощи, 259 погибших, 95 пропавших без вести — вот результаты цунами в Тумако.
  • 1993 г. Хоккайдо. В 1993 г. данный остров подвергся «нападению» цунами, который вошел в рейтинг самых больших цунами в мире. Причиной катастрофы снова стало землетрясение. Более 80% жителей острова (200 человек) погибло, хотя все слышали объявление о срочной эвакуации. Слишком мало времени было в распоряжении. Специальные барьеры не смогли удержать волны высотой в 30 м.
  • 1998 г. Папуа–Новая Гвинея. Самые большие волны цунами в мире были здесь. Высота их достигала 15-ти метров. Катастрофа была вызвана 7-мибалльным землетрясением. Последствия цунами оказались тяжелыми: 2000 человек погибли, 500 пропали, 10 000 оказались без крыши над головой. Почему же люди не спаслись? Эксперты говорят, что здесь вина сейсмологов, которым не удалось спрогнозировать масштаб, размер цунами.
  • 2004 г. Индия. Пожалуй, это цунами точно займет почетное место в списке самых больших цунами в мире. Стихия стала угрозой всему человечеству. Многие государства, у которых был выход в Индийский океан, ощутили сильнейший удар 30-тиметровой волны. Более 14 млрд. долларов нужно было собрать, чтобы исправить ситуацию в мире. Погибло (только представьте!) более 240 000 человек. В основном жертвами стихии стали жители Таиланда, Индии, Индонезии и других стран. Амплитуда землетрясения достигла 9,3 балла. У людей, которые жили на побережье, было лишь 15 минут на то, чтобы спасти себя.
  • 2006 г. Индонезия. Цунами высотой 7 метров уничтожило Пангадарян (известный курорт), убило 668 человек. Остров Ява опустел. Примерно 70 человек так и остались без вести пропавшими, а порядка 9 тыс. человек потребовалась помощь медиков. Было ли это цунами самым большим? Точно не ответит никто. Но то, что оно нанесло непоправимый урон, остается очевидным фактом.
  • 2009 г. Самоа. Жуткое цунами так же было вызвано землетрясением, амплитуда которого достигала 8,1 баллов. Исследователи отмечают, что это цунами было самым большим цунами в мире, так как волны высотой в 13,7 м. нанести сумасшедший ущерб. Тогда погибли 198 человек. Что очень шокирует, высокие волны забирали в основном детей. Многие деревни в считанные минуты оказались под водой. Сегодня здесь ведется постоянное наблюдение, что позволяет проводить своевременную эвакуацию.
  • 2011 г. Тохуку. Речь идет о ядерной катастрофе. Только представьте, на Японию обрушилась волна высотой в 30 м. Она разрушила 125 000 зданий, но главное – нанесла сумасшедший урон «Фукусима-1» (АЭС), что вызвало распространение радиации на 320 километров.
epa05201168 (30/39) (FILE) A file picture shows fishing vessels washed ashore in tsunami and fire-devastated Shishiori district of fishery port city Kesennuma, Miyagi Prefecture, northern Japan, 28 April 2011. March 11, 2016 marks the fifth  anniversary of the 9.0-magnitude earthquake and subsequent tsunami that devastated northeastern Japan and triggered a nuclear disaster at the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant.  EPA/KIMIMASA MAYAMA PLEASE REFER TO ADVISORY NOTICE (epa05201138) FOR FULL PACKAGE TEXT

epa05201168 (30/39) (FILE) A file picture shows fishing vessels washed ashore in tsunami and fire-devastated Shishiori district of fishery port city Kesennuma, Miyagi Prefecture, northern Japan, 28 April 2011. March 11, 2016 marks the fifth anniversary of the 9.0-magnitude earthquake and subsequent tsunami that devastated northeastern Japan and triggered a nuclear disaster at the Fukushima Daiichi Nuclear Power Plant. EPA/KIMIMASA MAYAMA PLEASE REFER TO ADVISORY NOTICE (epa05201138) FOR FULL PACKAGE TEXT

Как можете видеть сами, последствия цунами сложно описать словами.

Самые большие цунами в мире могут оказаться не самыми страшными, разрушительными. Однако везде в мире гибнут люди, разрушаются дома и важные объекты, повреждаются пришвартованные корабли.

Цунами, вне зависимости от того, является цунами самым большим в мире или нет, имеет печальные последствия. Экономические потери в мире насчитывают сумасшедшие суммы. Но если здания и сооружения можно отстроить заново, то вернуть потерянные жизни уже нельзя. Поэтому, если вы хотите, чтобы в наше мирное время осталось как можно больше выживших после цунами, имеет смысл заняться изучением данного вопроса детально. В современном мире немало ученых, которые готовы поделиться знаниями на столь актуальную тему.

Известно, что о надвигающемся цунами «знают» животные и птицы. Они чувствуют энергетические волны (их могут почувствовать и любой метеозависимый человек в мире). Вы можете заметить, как животные начнут покидать свои жилища. Это может произойти за несколько дней до бедствия или же за несколько часов до него. К примеру, в Японии местные жители заводят себе аквариумных сомов и по их беспокойному поведению определяют вероятность катастрофы. Когда надвигается цунами, сомики начинают выпрыгивать из аквариумов. При этом не важно, какой будет высота стихии.

Возникновение цунами можно зафиксировать и с помощью приборов. Загляните к сейсмологам (у них в их особом мирке сейсмологии) есть специальные агрегаты для подобных случаев. Они могут даже спрогнозировать, когда будет коллапс, какой будет высота волны.

Если вы увидели, что вода резко отошла от берега, или случилось землетрясение, или метеорит упал в воду, ждите цунами. Берите с собой ценные вещи и поднимайтесь в горы, уходите подальше от воды. Расстояние в три-пять километров от океана, моря считается безопасным. При любом раскладе важно соблюдать спокойствие. Паника может лишь навредить. Что точно не стоит делать, это оставаться на берегу и ждать, когда же красивые, но опасные проглотят побережье. Не стоит возвращаться на берег и через 4-5 часов, когда уровень (высота) воды спадет. Быть может, еще не все волны прошли. Если бы в мирное время все обладали эти правила, жертв было бы на порядок меньше.



Читайте также:
Больше материалов!