1332550653_D0BCD0BED180D181D0BAD0B0D18F-D180D18BD0B1D0B0

Для начала необходимо понять, что свежая рыба пусть даже в самых лучших магазинах не всегда является таковой. Интересно, что даже в приморских городах нашей страны с этим бывают проблемы.

Чешуя

Это первое, на что необходимо обратить внимание при выборе рыбы. Чешуя скажет вам о свежести рыбы примерно столько, как и глаза. Плотная, блестящая и гладкая чешуя – показатель прекрасный. Если же рыба выглядит блеклой, мутноватой и дряблой – воздержитесь от покупки.

Глаза

С самого детства нас учили смотреть рыбе прямо в глаза. И не для того, чтобы выяснить, кто круче, а просто по причине свежести. По глазам, как и по чешуе, лежалую, перемороженную и далеко не свежую рыбу узнать легко – серые, мутные, слегла белесые глаза, впавшие в голову – признак отказа от покупки. У свежей рыбы глаза чистые и ясные, как у прекрасной девушки или пока еще плавающего собрата в аквариуме или водоеме.

Жабры

Не все знают о важности этого факта. Жабры свежей, либо моментально замороженной после ловли рыбы будут розовато-красными, чуть-чуть влажными или вообще сухими. У испорченной тушки жабры приобретают бежевый или даже коричневый цвет, вокруг образуется слизь. В конце осмотра жабр обязательно их понюхайте: они либо не пахнут вообще, либо – слегка отдают морем. Если чувствуете даже тонкий неприятный запах – рыбу можно считать испорченной.

Брюшко

Тут многого не расскажешь. Если рыба не выглядит «беременной» и брюшко не вздуто – смело берите.

Упругость

Еще одна важная составляющая. Любую рыбу необходимо проверять на упругость. Нажмите на тушку в области мышечной ткани и отпустите. Свежая рыба тут же примет форму обратно, на испорченной же останутся вмятины от ваших пальцев.

Консистенция мяса

Этот фактор в принципе вытекает из предыдущего. Не всегда в магазинах продаются целиковые тушки, зачастую можно купить лишь кусок желаемой рыбы. Если есть возможность, проверьте прямо в магазине, какой консистенции мясо вы собираетесь купить: у свежей рыбы мякоть плотная, тяжело отходящая от костей с насыщенным цветом (будь то белая, серая или красная рыба). С лежалым, а возможно и просроченным продуктом диаметрально противоположная ситуация – мясо буквально само отваливается от костей, выглядит рыхло и его легко можно снять пальцем как творог или нечто похожее.

Липкость

Свежая рыба никогда не будет липнуть к вашим рукам, слизи на ней просто не будет (за исключением некоторых видов).

Лед

Теперь поговорим о заморозке. Она бывает сухая и мокрая. Если рыба заморожена первым способом, то ее поверхность должна быть чистой, без белых пятен. Здесь возможен только тончайший «снежный» слой на всей тушке или куске, который легко стирается рукой. Бояться этого не стоит, ведь этот слой образовывается от разницы температуры, которая возникает, если рыбу вытащить из морозильной камеры.

При мокрой заморозке важно, чтобы так называемая ледяная глазурь покрывала рыбу полностью. Если где-то небольшой ледяной корочки нет – продукт как минимум размораживали до этого. От подобного варианта стоит отказаться.

Упаковка

Одно из финальных правил по выбору рыбы. Главное – герметичность. Если планируете покупать охлажденную рыбу, проверьте вакуумную упаковку, пузырьков воздуха быть не должно. Если собрались отовариться замороженной – просто убедитесь, что упаковка не дырявая и внутрь не попало ничего лишнего.

Срок годности

Пожалуй, именно на это большинство потребителей обращает внимание в первую очередь. Безусловно, чем ближе к дате покупке рыба была упакована, тем лучше, но! Не забывайте, если условия хранения, заморозки и транспортировки такого скоропортящегося продукта как рыба были нарушены, никакой срок годности не спасет вас от возможных проблем со здоровьем.



1
Читайте также:
Больше материалов!