Разгорается скандал вокруг российского миллиардера Андрея Мельниченко и его уже ставшей известной во всем мире яхты. Дело в том, что миллиардер в начале февраля этого года приобрел крупнейшую яхту класса «А». Казалось бы, можно только радоваться такому приобретению, но оно неожиданно обернулось для бизнесмена большими проблемами.

Яхту просто взяли и арестовали за долги Мельниченко перед верфью, где, собственно, данная яхта и был построена. Крупнейшее в своем классе судно арестовали в Гибралтарском проливе, когда ее доставляли в Средиземное море из известного немецкого порта Киль.

В порт яхта зашла для дозаправки, вот тут-то ее и «сцапали». Возникает закономерный вопрос — а из-за какой суммы разгорелся этот громкий конфликт? По данным зарубежных СМИ, заказчик не уплатил верфи 9,8 миллиона евро. Плюс ко всему, не были погашены различные сборы, общая сумма которых составляет 5,5 миллиона евро.

МЕЛЬНИЧЕНКО-3

Иными словами, цена вопроса — 15,3 миллиона евро. За такие деньги исполнители заказа, конечно, будут бороться. Хотя удивление вызывает вообще сам факт конфликта вокруг данной яхты. Обычно из-за таких дорогих покупок финансовые скандалы с арестами судов не разгораются.

Но теперь все вопросы будут решаться в суде. Первое заседание состоится уже завтра — 21 февраля — в суде заморской территории Великобритании. Представители суда уже заявили, что в состоянии уладить подобную ситуацию быстро и безболезненно.

МЕЛЬНИЧЕНКО-2

И, конечно, стоит отдельно рассказать о восьмипалубном судне Андрея Мельниченко. Эксперты утверждают, что Sailing Yacht A — крупнейшая в мире парусная яхта длиной 143 метра, а ее стоимость составляет 400 миллионов евро. каюта владельца защищена пуленепробиваемым стеклом. На яхте расположен бассейн, вертолетная площадка и даже лифты.

Данное судно создали по специальному и индивидуальному заказу председателя совета директоров АО «Сибирская угольная энергетическая компания» и ООО «Сибирская генерирующая компания» Андрея Мельниченко. Интересно, что предприниматель также контролирует 90 процентов группы «Еврохим».

Если верить спискам Forbes, то состояние Мельниченко составляет более 13 миллиардов евро. Он должен был получить купленное судно в самом начале весны, но теперь процесс затягивается. Также известно, что стороны продолжают переговоры по выплатам. И вполне возможно, что в ближайшие дни конфликт будет исчерпан.



Читайте также:
Больше материалов!