Русская баня — уникальное по всем параметрам место, которое характеризуется высокой влажностью и небольшой температурой. Влажность в русской бане достигает 65 процентов, а температура — 70 градусов. Подобные условия идеально подходят для качественного и глубокого прогревания мышц, костей. Именно в такой атмосфере прекрасно очищается кожа, проходят многие болезни. Неспроста, русская баня считается настоящие народной здравницей.

Если вы хотите, чтобы банные процедуры были для вас исключительно полезными, если вы хотите наслаждаться ими и получить удовольствие, нужно соблюсти два главных условия:

  • в парилке необходимо обеспечить высокую температуру и достаточную влажность;
  • сделать все, чтобы в парилке было достаточно количество кислорода.

Кому-то может показаться, что эти задачи являются взаимоисключающими. Но это те так. И с этими проблемами прекрасно справляется вентиляция. Несмотря на тот факт, что в парной настоящей русской бани обязательно должна быть высокая влажность и высокая температура, в ней еще должен быть кислород — свежий холодный воздух, который так необходим нашим легким. В парилках, где нет хорошей вентиляции, накапливается СО – угарный газ, представляющий опасность для жизни человека.
Итак, от чего зависит комфорт банных процедур? Правильно, от хорошей банной печи, дающий насыщенный пар, от приятной обстановки и, конечно, от качественной вентиляции. Увы, но не все задаются вопросом: как правильно организовать вентиляционную систему. А ведь именно от ответственного подхода зависит, будут у вас проблемы и хлопоты в будущем или нет.

Соорудить правильную систему циркуляции воздуха можно лишь в том случае, если вы знаете все нюансы и правила.

Все еще раздумываете, нужна ли вентиляция в вашей бане вообще? Да, многие на удивление обходятся без нее. Они лишь открывают двери, окна для проветривания после приема банных процедур. Но, к сожалению, данных мер совершенно недостаточно для того, чтобы обеспечить качественную циркуляцию воздуха в бане. А значит, и говорить о полноценном комфорте при посещении бани не приходится.

Вентиляция-механич.

Значение вентиляционной системы заключается в следующем:

  • Благодаря ей осуществляется быстрый прогрев бани. При этом тепло распространяется равномерно. Все это отражается на затратах. Те, у кого оборудована качественная вентиляция, существенно экономят на отоплении.
  • Во время парения происходит постоянное обновление воздуха, что и обеспечивает комфортное пребывание отдыхающих в бане. Плюс ко всему, это важно для здоровья.
  • Вентиляционная система обеспечивает вывод воздуха, наполненного влагой. Таким образом, помещение высыхает естественным путем.
  • Наличие вентиляции является залогом сохранения постройки на многие годы. В банях с вентиляцией не размножаются плесень, грибки. Кроме этого, банная мебель не подвергается деформации, она сохраняет свой цвет и первоначальный внешний вид.

признать, несложно догадаться, есть ли вентиляция в бане или нет. Когда вы попадаете в помещение и ощущаете там неприятный запах, если чувствуете, что воздух кажется сырым, то это является первым признаком того, что никакой вентиляции в бане нет. В помещение просто не поступает свежий воздух, отчего в нем действительно сложно дышать. Чем это чревато? Нет, не только тем, что баня быстро придет в негодность. Существует риск отравиться угарным газом, которому также некуда выходить.

Вентиляция-дверь

Как организовать правильную вентиляцию в бане?

Эксперты заверяют, что совершенно необязательно вырубать отверстия в бревнах для вентиляции воздуха. Вполне достаточного того, что отверстия есть в нижних венцах. Через них и осуществляется «забор» свежего воздуха. При этом поддувало печи-каменки, как правило, используется для вывода воздуха наружу, Кроме этого достаточно выпускать воздух через приоткрытую дверь, открытые форточки.

Хорошая вентиляция предполагает регулярное поступление «нового» воздуха и отток «старого» воздуха (речь идет о влажном и охлажденном воздухе).

Различают три вида вентиляции:

  1. Механическая. Контроль притока, параметров воздуха осуществляется с помощью технических средств.
  2. Естественная. Циркуляция воздушного потока осуществляется за счет разницы давления снаружи и внутри бани. Это возможно благодаря вентиляционным отдушинам и «дышащим» стенам.
  3. Комбинированная. Имеется в виду одновременное применение технических средств и естественного вида вентиляции.

Касаясь второго вида, нужно отметить, что прекрасно активизируют обмен воздуха вентиляторы, дефлекторы, воздуховоды. Для обеспечения постоянного качественного контроля за объемом, скоростью воздуха (поступающего и выходящего) используются заслонки. В идеале они должны быть выдвижными. Выводное отверстие должно быть чуть больше, чем приточный разъем. В процессе нагревания бани имеет смысл закрыть все отверстия. Приоткрыть задвижки можно тогда, когда температура станет оптимальной для банных процедур. В зависимости от размеров банного помещения определяется протяженность воздуховода.

вентиляция2

Способы, виды вентиляционных банных систем

Предлагаем рассмотреть, какие в современных банях есть вентиляции, в каких помещениях нужно обустроить вентиляционную систему:

  1. Предбанник. Это место часто является зоной отдыха. Иногда здесь же хранят дрова, некоторые вещи. Специалисты отмечают, что наличие вентиляционной системы в предбаннике не принципиально. В этом помещении, в отличие от парилки или моечной, воздух с влагой не соприкасается. И тем не менее, конденсат может образовываться. А в скором времени и вовсе можно обнаружиться на потолке, стенах грибок или плесень. Поэтому лучше уделить внимание вентиляции. Хорошо, если банная печь топится из предбанника. Через нее и проходит воздухообмен. В качестве дополнения имеет смысл выводить «старый» воздух через мойку.
  2. Парилка. Как известно, в этом помещении воздух должен обновляться каждые 3-4 часа. Только тогда можно говорить о безопасном, комфортном нахождении в парилке. Эксперты рекомендуют использовать комбинированный способ: задействовать печь-каменку, двери, окна и соорудить специальные отдушины с заслонками. Комплексный подход позволит создать хорошие условия в парилке: урегулировать насыщенность, качество воздушного потока воздуха.
  3. Моечная. Вентиляция в этом помещении также важна. Здесь настолько много собирается влаги, что размножение микроорганизмов просто неизбежно. Особенно много влаги скапливается на полу. Сделав вентиляцию под полом, вы избежите размножения бактерий, не позволите неприятному запаху поселиться в вашей моечной. И к тому же, вы тем самым сбережете не только пол, но и мебель. Лучшая рекомендация: не стелите пол в моечной слишком плотно, сооружайте в углах продухи, сделайте отдушины в фундаменте, избегайте образования сквозняков. Нужно сделать все, чтобы воздух можно перемещаться равномерно.

ventilyaciya_bani_shema

Не хотите, чтобы ваша баня сгнила через 5-6 лет? В таком случае обязательно соблюдайте следующие рекомендации:

  • После банных процедур обязательно удаляйте с лавок всю влагу и все опавшие листья от веника.
  • Открывайте двери и окна, давайте помещению просохнуть естественным образом.
  • Не забывайте открывать и своевременно закрывать отдушины с затворами.

Воздушные зазоры нужно предусмотреть на этапе проектирования будущей бани. Они обязательно должны быть в фундаменте, в нижних венцах, в потолке, между внутренней и основной стеной.

Какой бы ни была ваша баня, принципы вентилирования везде схожи. Но особое внимание следует уделить обустройству системы вентиляции каркасной бани. В действительности, именно из-за отсутствия данной системы такие бани чаще всего и приходят в негодность. Обустроить естественную вентиляцию в стенах, которые представляют собой «слоеный пирог», крайне непросто. Поэтому обязательно тщательно проветривайте каркасную баню после ее эксплуатации. Позаботьтесь об установке дополнительной системы вентиляции: сделайте под потолком, полом специальные отдушины, установите вытяжной вентилятор или проложите гофрошланг.

При наличии чердака можно обустроить вентиляционную систему именно там. Как правило, в полоток монтируют металлические трубы без клапанов. Эти трубы выходят из моечной комнаты и парилки прямо на чердак. В предбаннике или комнате отдыха сооружают люк. Подобные решения и дают дополнительный приток воздуха.

схема-вентиляции-1

Заключительная мысль

Вентиляционная система в бане — это обмен свежего и отработанного воздуха, осуществляемый без ущерба их влажностному и температурному режиму. Благодаря грамотно организованной вентиляции создается действительно здоровый, комфортный микроклимат в бане. Вероятность отравления опасным угарным газом сводится к нулю. При этом существенно продлевается срок службы постройки, экономится топливо.

Возможности русской бани обязательно нужно использовать по полной. Насладиться волшебством столь удивительного места можно только в том случае, если подходить к банным процедурам с умом. А вы теперь знаете, какие этапы строительства вентиляционной системы вам придется пройти, что и как лучше делать в парилке, моечной, комнате отдыха.

Хотите сохранить свое здоровье и деньги? Продумайте обустройство вентиляционной системы еще на этапе строительства. В данном вопросе важна ответственность, соблюдение рекомендаций экспертов, знание этапов работы. Однажды обустроив действительно качественную вентиляцию, вы сможете долгие годы наслаждаться полезными банными процедурами, не опасаясь за здоровье своей семьи. Не тратьте время зря, прямо сейчас займитесь правильным обустройством вентиляционной системы. Она — залог гигиеничности, долговечности постройки и качественных банных процедур. И уже потом сможете отправиться в свою баню за новым телом, чистой душой и спокойными мыслями! Универсальное омолаживание и оздоровительное средство «ждет» вас! Приятного и полезного вам пара!



Как строится баня из бруса своими руками: советы
Каркасная баня своими руками: просто, быстро, без лишних проблем
Мобильная баня — находка для современных дачников, туристов
Баня-бочка – находка для ценителей пара
Читайте также:
Lady Lara замечена в Родосе
На борту Lady Lara есть просторный пляжный клуб, тренажерный зал, джакузи и бассейн с лежаками по периметру, а также площадка для вертолета.
Больше материалов!