Строительство бани своими руками — актуальная тема, которая интересна и дачникам, и жителям поселков, и владельцам загородных коттеджей. Сегодня многие дачи обустроены столь нужной постройкой. Мало кто задается вопросом: зачем ходить в баню? Построить баню своими руками нужно каждому, кто хотел бы иметь крепкий иммунитет, кого волнует тема по укреплению здоровья, кто хотел бы иметь свое эксклюзивное место для отдыха. По сути, банный пар помогает решать множество проблем: он расслабляет, успокаивает, дарит заряд бодрости. Стоит раз сходить в баню, как захочется чаще и чаще посещать это целительное место. Неудивительно, отчего так много желающих построить баню собственными (своими) руками.

Эксперты говорят, что приступать к строительству бани имеет смысл тогда, когда есть опыт в этом деле, когда изучены и исследованы все нюансы. Но можно ли построить самому баню? Безусловно. Многие строят свои бани собственными руками и в первый раз. Безусловно, хорошо, когда рядом есть человек, готовый поделиться советами.

1460276567_raznovidnosti-ban

Разновидности бань

Количество разных бань, существующих в современном мире, удивляет и шокирует. Все бани отличаются организацией внутреннего пространства, дизайном, колоритом, условиями проведения банных процедур. В разных банях может быть разное соотношение влажности и температуры.

Если взять за основу классификации микроклимат парной, то следует отметить, что различают:

  1. Паровые бани. Мягкий пар — это ключевая характеристика данного типа бани. Температура воздуха не поднимается выше до 45°С, а влажность очень высокая.
  2. Паровые сауны. В них более высокая температура (60-70 °С), что способствует быстрому прогреванию тела. Попадая в такую сауну, вы почувствуете, как пар оседает на коже и превращается в тонкую водяную пленочку. Ощущения очень приятные.
  3. Сухие сауны. В них нет влажного пара, зато температура может достигать 100°С.
  4. Влажные сауны. По сути, речь идет о трансформированной сухой сауне, для которой характерна высокая температура. Повышение влажности осуществляется искусственным путем, когда на камни поливают воду.

Последний вариант бани считается самым экстремальным. Он не очень безопасен для здоровья.

Своими руками можно построить многие бани. Это может быть постоянная или временная постройка, маленькая или большая баня. Сегодня какие только бани не строятся: авто-бани на прицепах, бочки, мобильные (бани-палатки) и пр. Как говорится, было бы желание, а построить бани своими руками можно самые разные. Если у вас есть невостребованный вагончик, ненужная бытовка, небольшой сарай, их можно легко превратить в баню. Главное — тщательно утеплить и построить или поставить качественную печь. Остальное уже не играет столь важную роль. Конечно, многое зависит от предпочтений хозяина бани. Одному достаточно крохотной парилки в виде кабинки, а кому-то подавай просторный банный комплекс. К тому же, ключевой момент – финансовые возможности.

BBH_Russian_steam_bath-3

Как построить надежную баню своими руками: общие советы и рекомендации

Существует ряд требований, которые непременно следует выполнять, если вы хотите, чтобы ваша постройка служила долго, чтобы она была комфортной в использовании.

Следуйте рекомендациям опытных строителей — и вы сможете построить хорошую баньку своими руками:

  1. Не устанавливается постройку рядом с водоемом. Ее может затопить.
  2. Баня должна находиться в 20 метрах от скважины или колодца.
  3. Желательно строить баню вдали от других построек. Так советую пожарники.
  4. Размещение постройки подальше от забора позволит вам избежать возмущений со стороны соседей. До них не будут доноситься банные запахи, им не будут слышны звуки, когда вы будете париться шумной толпой.
  5. При огромном желании можете пристроить свою баню к дому. Этот вариант хорош по-своему, главное – тщательно сделать гидроизоляцию и продумать вентиляционную систему.
  6. Размещайте банный комплекс где-нибудь позади двора, лучше с южной стороны.
    Хорошо, когда окна здания выходят на западную сторону.
  7. Ограждайте баню перголами с красивыми вьюнами (вьющимися растениями). Можете соорудить бассейн, фонтан. Отдыхать после бани в таком красивом месте будет особенно приятно.

Только грамотно продуманная планировка поможет избежать трудностей, которые часто возникают в процессе строительства бани или ее эксплуатации. Для начала можно изучить самые разные чертежи, разработанные другими строителями. Наверняка, они натолкнут вас на мысль, как будет выглядеть ваш банный комплекс. Сложно работать без наглядной схемы, на которой отображены крепление сруба, стены, кровля, фундамент, потолок, пол и прочие элементы конструкции, включая банную печь.

В бане достаточно иметь парную, предбанник, комнату для отдыха и комнату, в которой можно помыться.

После составления плана-чертежа, после детальной планировки будущей бани можно переходить к расчету материалов. Важно иметь представление о том, какие материалы и сколько их необходимо закупить для строительства бани. Стоит отметить, что строительство бани своими руками позволяет существенно экономить бюджет. Вам не придется оплачивать работу сторонних людей. К тому же, это отличная возможность приобрести бесценный опыт в строительстве. Стоит баню раз построить, как потом вы сможете и свой дом возвести.

bania

Как сделать русскую баню своими руками: технологии строительства

Монолитная и каркасная — самые бюджетные и доступные технологии, которые можно смело использовать при возведении бань небольшого размера.

Самой дешевой баней, построенной самостоятельно, можно назвать ту, которая сделана на деревянном каркасе и обшита фанерой, досками, ОСП. Конечно, обязательно используется утеплитель, который размещается между обшивками.

Что касается монолитного строительства, то следует отметить, что самым востребованным в настоящее время считается строительство бань из арболитовых блоков. Речь идет о современном строительном материале, который создается из опилок (щепы) и цемента. Важно отметить, что подобное решение по праву считается инновационным и отлично подходит для того, чтобы построить баню. Арболит легко режется, не подвержен горению и гниению. А значит, вы сможете построить баньку своими руками очень быстро, и при этом у вас получится поистине мощная конструкция, которая будет стоять годами. Как вариант, можно сделать материал для строительства самостоятельно, и не придется покупать готовые блоки из арболита. Возводите по периметру здания съемную опалубку, загружаете в нее смесь из цемента, песка, опилок, воды и трамбуете. Используя данную технологию, вы сможете построить баньку своими руками за 1-2 дня.

Что касается гранулированного пенопласта в смеси с водой и цементом (полистиролбетона), следует отметить, что желающих использовать в строительстве бани «химию» становится все меньше и меньше. Хотя эксперты отмечают, данный строительный материал — находка для тех, кого интересуют легкие и дешевые постройки. Стоит грамотно и с душой отделать постройку, как баня обязательно порадует своих новых хозяев.

Представленные три технологии считаются оптимальными по сочетанию цены и качества. Плюс ко всему их теплотехнические характеристики вполне хорошие. Используя их, вы получите теплую баню, которую сделали своими руками. Согласитесь, хороший повод для гордости. Для обогрева таких построек вам не потребуется много топлива. И это еще один очевидный плюс, отличное подтверждение эффективности возводимых построек.

Данные технологии — находка для регионов, в которых лес стоит невероятно дорого. Все, кто хотят построить бани своими руками, могу не тратиться на покупку дорогостоящего леса, а воспользоваться готовыми решениями. Если же у вас есть возможность купить лес дешево, имеет смысл возвести рубленую баню самому. Можно использовать как брус, так и кругляк. Выбор материала зависит от пожеланий строителя. Главное — натуральный материал окажет более благоприятное воздействие на ваше здоровье, на ваш организм. И можно будет наслаждаться банными процедурами бесконечно долго. Единственное — вам придется подождать, пока построенная баня пройдет усадку. Мастера советуют приступать к утеплению бани, ее отделке примерно через год.

fundament-dlya-bani-svoimi-rukami

Какие фундаменты считаются недорогими?

Все, кто решают построить баню своими руками, раздумывают, какой фундамент выбрать, какой вариант будет более бюджетным.

Рассматривая варианты недорогих фундаментов, в первую очередь следует обратить внимание на столбачный, свайный или свайно-ростверковый. Они хороши в тех случаях, когда нет необходимости возводить мощные фундаменты, а достаточно сделать облегченный вариант. Это хороший шанс сэкономить. Следует понимать, что фундаменты, перечисленные выше, могут быть построены далеко не на любом грунте. В отдельных случаях требуется возведение ленточного фундамента или даже монолитного, если грунт отличается неустойчивостью. Крайне важно проконсультироваться по вопросу выбора подходящего фундамента с экспертами, потому как от него зависит дальнейшая «жизнь» постройки. Тяжелые бани требуют мощного фундамент, легкие – простого. Поэтому выбор фундамента делают, исходя из особенностей почвы, с учетом материалов, из которых планируется строительство бани.

Banja-iz-naturalnogo-dereva

Как построить бани своими руками: пошаговая инструкция

Возведение бани своими руками должно происходить следующим образом:

  • 1 Шаг. Готовим место для бани. Понятное дело, строить сооружение рядом с садовым и прочим мусором — это, как минимум, неприятно и неудобно. Поэтому сначала нужно очистить строительную площадку от лишних вещей, предметов. Обязательно необходимо подготовит почву для выбранного фундамента.
  • 2 Шаг. Заливаем фундамент. Рекомендации по поводу выбора фундамента (они приведены выше) непременно вам пригодятся.
  • 3 Шаг. Возводим стены и обустраиваем баню. Если вы используете деревянные материалы для строительства своей бани, не забудьте обработать их антисептиками. Это позволит избежать самовозгорания, гниения и повреждения насекомыми. Строительство срубов предполагает выбор метода связывания бревен: «в чашу», «в лапу», в торцевой шпунт. После того, как стены будут возведены, можно будет перейти к обустройству крыши, пола и потолка, к установке окон и дверей.
  • 4 Шаг. Обустраиваем парную. Как правило, во всех парных есть печи и полки. Кто-то хочет видеть в своей бани полки для лежания, а кому-то достаточно полок для сидения. Выбор — дело вкуса. От личных предпочтений и фантазии зависит, будут у вас подголовники или нет. Строительству печи следует уделить особое внимание. Ведь речь идет о сердце бани. Самыми популярными считаются печи-каменки. Их чаще всего располагают в дальнем углу парилки. Приобретение печи для бани — лучший вариант для тех, кто никогда не строил столь непростой элемент бани. Подведением электричества, водоснабжения, канализации можно заниматься после того, как вы решите вопрос с установкой печи.
  • 5 Шаг. Декорируем баню аксессуарами. Какая ж русская баня может быть без деревянного ковша, шапки и веника? Есть ряд традиционных аксессуаров, которые непременно должны быть в любой русской бани. При желании, в бане можно даже самовар поставить. Как все-таки приятно испить чашечку ароматного чая после хорошего пара!

Быстро и без проблем вы сможете пройти все 5 шагов, если воспользуетесь помощью знающих людей.

wooden interior of sauna wide angle shoot

Заключение

Строительство бани своими руками — процесс непростой, трудоемкий. Но при должном подходе и полной отдаче можно такую баньку отстроить, что вам будут завидовать все соседи и гости.

Сегодня мало кто строит бани, рассчитывая на материальную выгоду. Желание расслабиться душой и телом — вот что движет людьми. Какую бы баню не построили, она гарантированно улучшит самочувствие, подарит бодрость, повысит работоспособность. Для многих баня стало лучшим местом отдыха. Достаточно раз в неделю ходить в парную, чтобы на все последующие 7 дней зарядиться колоссальной силой, энергией. Согласитесь, это отличная мотивация для того, чтобы построить баню собственными руками. Успешного вам строительства.



Читайте также:
Больше материалов!