Хозяева загородных домой часто изъявляют желание сделать печь для бани своими руками. Поэтому они вынашивают планы по сооружению русской бани и строительству настоящей печи. Поклонников банной традиции так много, потому что идет она с самой древности. И сегодня многие предпочитают возводить истинные бани, нежели покупать ванны, душевые кабины, джакузи. Ничто не может заменить настоящий жар от печки. Русская баня — это дань нашей культуре, это любовь русского народа. И ведь раньше никого не смущал тот факт, что бани топились исключительно по-черному. Возводились печи из глинного кирпича, который относится к экологически чистому материалу. Очаг имел круглую форму, он напоминал колодец. В нем находились прутья из металла, на которые насыпались булыжники. Емкость с водой ставилась прямо на эти камни. Древняя печка для древней бани напоминала котел. Когда под камнями разгорался огонь, он разогревал булыжники и нагревал воду, баня наполнялась паром, обволакивающим и мягким.

Главным атрибутом сауны, бани является банная печка. От того насколько она эффективна, зависит общая атмосфера в парилке. Современный рынок предлагает невероятно огромный выбор печей для бани, которые работают на газу, дровах, жидком топливе. Но многим привычнее использовать самодельные печки для бани.

Сложно ли построить настоящую печку для бани? Безусловно, для этого требуются и строительные навыки, и навыки сварщика. Обязательно потребуются инструкции, пошаговые руководства, не обойтись и без советов опытных мастеров. При должном старании с данной задачей могут справиться многие. К тому же, это отличная возможность хорошо сэкономить, потому как производители банных печей часто устанавливают невероятно высокие цены на свою продукцию.

баня1

Какими должны быть самодельные печи для современной бани?

Различают ряд требования к современным банным печам, которые непременно следует учитывать всем, кто планирует возводить их самостоятельно.

Самодельная печь для бани, созданная своими руками, отличается:

  • эстетичностью;
  • экономным расходом топлива;
  • компактностью;
  • легким уходом.

Никакая печь, созданная с учетом норм и правил пожаробезопасности, не будет уступать заводскому аналогу.

Вы можете сделать печку для бани, которая будет так же успешно работать на нужном источнике энергии: дровах, жидком топливе и пр. Выбор разновидности зависит от того, какими особенностями обладает ваша баня. Среди ключевых требований нужно выделить наличие диапазона регулирования температуры, необходимой тепловой мощности. К примеру, та банная печка, которая идеально подойдет для бани из бруса, может совершенно не подойти для каркасной бани. Обязательно требуется наличие парогенератора, теплоаккумулятора, что позволит изменять температуру и влажность в помещении.

Различают «холодные» и «горячие» печи. Для вторых характерно нагревание стен, что способствует наполнению парилки теплом. Эта печь легко растапливается и быстро нагревает банное помещение. Она идеально подходит для тех бань, которые эксплуатируются не часто. Что касается «холодных» печей, следует отметить, что они требуют долгого протапливания. Их достоинства: отсутствие риска обжечься, возможность регулировать температуру и влажность в бане.

kirpichnaya-pech-dlya-bani-svoimi-rukami-01

Из чего чаще всего строят печи для бань своими руками?

Среди самых популярных конструкций банных печей представлены:

1391428406_2

  • Кирпичная модель. Речь идет о классике печного искусства. Даная конструкция считается добротной, ее вес впечатляет, поэтому имеет смысл заранее построить надежный фундамент. Такая печь выглядит следующим образом: есть топка, которая построена из специального огнеупорного кирпича, ниже топки располагается зольник, имеются дымоход, змеевик, решетка для камней (чугунная или стальная) и дверцы. Опытные строители обращают внимание, что цемента в растворе быть не должно, потому что он может развалить новую печь уже через 10-12 месяцев по причине отсутствия стойкости к высоким температурам. Лучше использовать песок и глину.

pechi-dlya-doma-finskie

  • Металлическая модель. Такая печь отличается быстрым прогреванием, высокой теплоотдачей, чего нельзя сказать про кирпичные модели. К тому же они более компактные. Справиться с задачей по строительству металлической печки для бани под силу любому сварщику. В ход можно пустить большую трубу, листы из стали. Блоки и узлы в этой печи такие же, как и у кирпичной. Существенные отличия заключаются лишь в дизайне. Используя толстолистовую сталь, можно сделать печь квадратной формы. Круглые модели легко получаются из стальных толстостенных труб. В таких печах, как правило, 2 камеры: в одной топливо сжигается, в другой догорает то, что уцелело. Это позволяет наслаждаться увеличенным КПД печи. Мастера советуют обкладывать металлические печи огнеупорным кирпичом, навешивать стальные экраны в виде конвекторов, что позволит избежать ожогов. Если вас интересует, как построить электрические ила газовые печи для бань своими руками, рекомендуем отказаться от этой затеи. Опыт показывает, что даже сертифицированные модели, выпущенные на заводе, могут взрываться.

Какую модель выбрать? Дабы найти ответ на этот вопрос, следует ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого из представленный вариантов.

Кирпичные печи обладают следующими преимуществами:

  1. Они отлично аккумулируют тепло. Такие печи быстро и качественно прогревается, могут длительное время сохранять температуру (порядка восьми часов). Многое зависит от того, какие размеры кирпичной печи.
  2. Кирпичные печи способны отапливать большие бани.
  3. Их пожаробезопасность более высокая, нежели у металлических печей.

Среди недостатков кирпичных печей представлены: длительная растопка печи (иногда может потребоваться более пяти часов), внушительные размеры (баня должна быть просторной), большой вес, что требует наличия качественного фундамента, трудоемкость выполнения строительных работ (идеальные печи получаются лишь у опытных каменщиков).

Металлические печи обладают следующими преимуществами:

  1. Быстро нагреваются (потребуется не более часа или двух).
  2. Очень компактные размеры (такая печь — идеальное решение для маленьких бань).
  3. Экономия на строительство фундамента (облегченного варианта вполне будет достаточно).
  4. Легкость строительства.

Среди недостатков металлических печей представлены: быстрое остывание, невозможность отапливать большие бани, вероятность получения теплового удара (если в печи нет двойных стенок с прослойками воздуха), низкий уровень пожаробезопасности (без усиленной защиты банный стен не обойтись).

pechi-dlja-bani-svoimi-rukami-iz-metalla

Лишь совместив преимущества, тщательно оценив недостатки данных вариантов, можно сделать верный выбор в пользу нужной вам печи.

Решив построить печь для бань своими руками, учитывайте ряд важнейших моментов:

  • Продуктивность. Печь непременно должна соответствовать той площади, которою ей придется отапливать. Желательно, чтобы она быстро прогревала парилку и отличалась максимальной теплоотдачей.
  • Пожаробезопасность. Соблюдение требований пожарной безопасности — важнейшее условие при возведении самодельной печи. Для любой бани это ключевой показатель, так как большинство банных помещений отделываются деревом, вероятность возникновения пожара невероятно высокая.
  • Месторасположение. Следует четко понимать, что не все самодельные печи можно передвигать. Решив построить кирпичную печь, вы не сможете поставить ее на другое место через год-другой. С месторасположением печи следует определиться на этапе проектирования. Это позволит избежать неприятных неудобств в будущем.
  • Дополнительная защита. Этот момент особенно важен при установке «горячих» каменок из металла. Поэтому крайне важно детально продумать, как можно защитить банщиков от возможных ожогов. Как отмечалось ранее, это может быть установка защитного экрана или же облицовка печи кирпичом.

Грамотно выложенная или сваренная печка способна поддерживать комфортную температуру во время парения и мытья. Под потолком температура может находиться в районе 90-100 градусов, а около пола — 40-45 градусов. Подобные условия вполне комфортны для любого любителя пара. Вы сможете находить в такой бане столько, сколько пожелаете, без ущерба для собственного здоровья.

Если вы решите построить печь для собственной бани самостоятельно, первым делом произведите все необходимые расчеты. Обязательно нужно выяснить, можно ли размещать запланированную модель в той бане, которая уже построена, или которая будет строиться. Потом можно переходить к созданию схемы строительства. При желании можно обратиться за разработкой проекта к опытным технологам.

133854962

Напутственное слово вместо заключения

Сегодня невероятно сложно представить дачу, загородный дом, коттедж без истинно русской бани, ключевым атрибутом которой является печь. Выбрать подходящую модель среди столь огромного ассортимента несложно, если иметь четкое представление о том, где и как будет располагаться банная печь. При тщательном подходе вы легко определитесь с печью, которая будет соответствовать всем необходимым запросам, и при этом которая не подорвет семейный бюджет.

Какую именно печь следует выбрать для загородной бани – дело совершенно индивидуальное. Главное — она должна быть прочной, долговечной, отвечающей всем требованиям необходимой безопасности.

Смело приступайте к строительству печи — и спустя время вы получите компактный, удобный в использовании агрегат, который обязательно будет безопасным. Как правило, те, кому удалось построить удачную печь для своей частной бани, долгое время рассказывают друзьям и знакомым о своем подвиге. В действительности, так и есть. Успешно соорудить банную печку — задача не из самых простых, она требует ответственного подхода и полной отдачи. Поэтому дерзайте. Своим успехом вы точно будете гордиться даже спустя годы.



Читайте также:
Больше материалов!