20080801_155233_mg_6455

Перед началом заплыва необходимо изучить азы техники управления катамараном. Однако это не так сложно. А разобравшись, как правильно грести на катамаране, можно приступать к применению теоретических знаний на практике.

Катамаран – судно, состоящее из двух корпусов, соединенных между собой мостом. Спортивный сплав на катамаране в настоящее время набирает все большую популярность. Это судно идеально подходит для туризма и активного отдыха, обладает целым рядом положительных качеств: надежность конструкции, устойчивость, высокая проходимость, скорость, хорошая управляемость.

Катамаран – это сочетание безопасности и драйва. Судно хорошо подходит как для спуска по спокойным рекам, так и для экстремального сплава с преодолением большого количества сложных препятствий.

Техника управления катамараном включает в себя различные методы работы веслом. Давайте познакомимся с ними поближе.
katamaran

Классификация гребков

Есть гребки перемещения и гребки управления. Что это такое?
Гребки перемещения применяются для того, чтобы придать ускорение по направлению вдоль оси судна. Гребки управления вращают катамаран вокруг его центра тяжести.

Каждый гребок выполняется в четыре этапа:

1. Начало гребка. Лопасть весла входит в воду.
2. Проводка. Лопасть отталкивается от воды, задавая катамарану ускорение.
3. Конец гребка. Лопасть выходит из воды.
4. Безопорная фаза. Весло заносится, чтобы начать следующий гребок.

Техника управления катамараном – это различные варианты и комбинации гребков. Рассмотрим некоторые из них.

i20201-icon-original

Подтяжка

Суть этой техники заключается в том, что гребец с помощью вертикально поставленной в воде лопасти усилием мышц туловища и бедер подтягивает катамаран к веслу. Это позволяет развернуть судно, если подтяжку осуществляет один человек или двое, но с противоположных бортов. Подтяжка двумя гребцами с одного борта способствует боковому смещению катамарана без разворота.

Зацеп

Этот вариант техники гребли на катамаране применяют, когда судно оказывается в области, где вода течет в сторону, противоположную движению катамарана.

Лопасть весла входит в воду наклонно и задерживается в ней. За счет того, что скорости потока воды и лодки неодинаковы, катамаран разворачивается носом по направлению течения реки.

Гребок перед носом

Гребок выполняется перед носовой частью катамарана тогда, когда второй гребец на носу лодки выполняет подтяжку или зацеп. Такой прием позволяет резко развернуть судно.

Отталкивание

Лопасть весла ставится в воду непосредственно рядом с бортом судна (не возбраняется даже завести его немного под днище). Движением от себя гребец отталкивает воду от катамарана, тем самым позволяя судну совершить разворот.

Поворот

Техника управления катамараном предусматривает несколько возможных вариантов поворота судна. В бурном потоке разворот можно осуществить с помощью подтяжки, отталкивания или зацепа. В спокойной воде используются другие методы: крен на сторону, противоположную повороту; гребок по дуге на внешней стороне поворота (возможно его сочетание с похожим гребком, но с внутренней стороны); гребки перемещения, направленные от борта.

p30_ay6

Подруливание

Это отталкивание или притяжение, выполняемые как завершающая фаза гребка перемещения. Применяется при необходимости корректировки курса.

Безопорная проводка весла

Этот метод является связующим звеном между другими техниками управления катамараном. Он используется, когда скорость выполнения различных приемов гребли такова, что весло все время должно оставаться в воде. Поэтому для уменьшения сопротивления весло приводится к борту, лопасть разворачивается ребром вперед, кисть руки расслабляется.

Безопорная проводка весла позволяет значительно сэкономить время, когда ситуация на воде требует быстрых и решительных действий.

Траверс

Этот прием позволяет передвинуть катамаран вбок поперек течения реки. Суть его в том, что судно движется по течению под незначительным углом к нему. В итоге происходит смещение. Самое сложное в этой технике управления катамараном – сохранять угол неизменным, не позволять течению сбить судно с курса.

Крен

Движением таза и бедер гребец задает катамарану крен. Этот прием является основополагающим при выполнении всех маневров в бурном течении. При этом следует помнить, что поток воды должен ударять в дно судна, а не в борт.

Выраженность крена задается с учетом этого правила. Кроме этого, значительно стабилизирует судно работа веслом со стороны, куда наклонен катамаран.

***
Конечно, отработать все эти приемы желательно до начала сплава. Работа гребцов должна быть четко выверенной и слаженной, а техника гребли на катамаране доведена до автоматизма. Ведь именно хорошая командная работа обеспечивает успешное прохождение даже самого сложного маршрута.



1
Читайте также:
Евгений-Андрианов
26 ноября в Москве состоялась премия Navigator Awards
В субботу, 26 ноября 2016 года, в клубе Soho Rooms прошло награждение победителей премии NAVIGATOR Awards, которая была посвящена грандиозному закрытию парусного сезона 2016 года. VodaBereg стал информационным партнером мероприятия.
Больше материалов!