maxresdefault (7)

Природа «одаривает» человека самыми разными разрушительными стихиями. Одной из них является торнадо.

Торнадо — это сущее стихийное бедствие, в котором погибли и погибают сотни людей каждый год. Что интересно, еще в древние времена людям удалось разгадать причину появления вихрей-убийц, но даже сегодня с этой гигантской стихией нам сложно справиться. Мы не научились утихомиривать торнадо. А ведь общее число этих «убийц» увеличивается ежегодно. Чем вызвано это? В первую очередь причина увеличения количества торнадо кроется в ухудшении экологии, изменении климата.

tornado-v-oclahome-28

Торнадо: причины возникновения

Каким образом образуется торнадо? Данный вопрос волнует многих.
Торнадо — это мощнейший поток воздуха, вращающийся с невероятно большой скоростью. Среди других наименований торнадо представлены «тромб», «мезо-ураган» и всем известное название «смерч». Разрушает постройки и убивает людей воронка, что образуется при смерче. Все предметы, попадающие в нее, превращаются в настоящие щепки. Видимым торнадо становится благодаря пыли и попавшим предметам.
Торнадо имеет следующие характеристики:

  • основание торнадного столба может достигать четырехсот метров;
  • диаметр торнадо может быть от 40 м. (на воде) до 3000 м. (на суше);
  • скорость движения торнадо — 20-60 км/ч;
  • скорость вращения воздуха в торнадной воронке достигает более 1200 км/ч.

Все вещи, постройки, предметы, случайно попавшие в торнадо, разрываются за счет разницы в давлении между частями воронки (внешней и внутренней).
Достоверного установления причин торнадо нет. Ученые лишь предполагают, что стихия возникает при столкновении теплого влажного воздуха и холодного сухого «купола», который образовывается над холодной водой, сушей. Когда разные по температуре воздушные массы соприкасаются, выделяется тепло (энергия), создается область разрежения, и появляется торнадная воронка.

photo_tornado_03

Торнадо: разновидности

Торнадо могут быть представлены в разных формах, могут иметь разные размеры.
Самые известные торнадо:

  • расплывчатые (напоминают густые облака, появляются редко);
  • бичеподобные (они тонкие, по виду схожи с хлыстом, бичем);
  • составные (они представляют собой комбинацию из нескольких торнадных вихрей, несут наибольшую угрозу для людей);
  • огненные (эти торнадные вихри образуются при вулканическом извержении, они разносят огненные массы на несколько десятков тысяч метров).
  • водные (при касании воронкой воды в воздух поднимаются водяные капли).
  • песчаные (эти вихри из пыли, будучи аналогами обычного торнадо, появляются в пустыни, в диаметре они метра два-три).

В основе классификации торнадо лежат, как правило, места образования стихии.

tornado

Почему торнадо так опасны для жителей планеты?

Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите «торнадо»? Конечно, в первую очередь это колоссальные разрушения большого масштаба.
Торнадо поднимает все, что попадается на пути. Они могут в воздухе перемещать даже большие и тяжелые предметы, включая дома, машины, деревья, на несколько километров. Что уж говорить о людях. Лишь настоящие счастливчики выживают, оказавшись в середине торнадо. Но много жертв не только среди тех, кого засосала торнадная воронка, но и среди тех, кто находился рядом с торнадо. Чаще всего людей сбивают, ранят именно обломки, вылетающие из смерча.

Стоит отметить, что в настоящее время люди заранее узнают о приближающихся торнадо. Своевременные оповещения от синоптиков спасают многие жизни. В противном случае количество жертв было бы на порядок больше. Чаще всего в торнадных вихрях погибают те, кто за ними ведут охоту. Есть люди, готовые рисковать собственной жизнью ради красивого фото, полезного видео. Понятно дело, торнадо — явление манящее и мало изученное. Потому многие и хотят подобраться к нему поближе. Но не стоит недооценивать стихию. Она не прощает несерьезного отношения.

К примеру, в конце апреля 1989 года в Бангладеш жители города Шатурш проигнорировали весть о том, что надвигается мощный торнадо. А это был крупнейший, самый трагический торнадо за все время существования мира. Неудивительно, что он попал на страницы книги рекордов Гиннеса. Торнадо забрал с собой 1300 жизней, нанес колоссальные разрушения. Почему так произошло? Ключевая причина кроется в несерьезном отношении к стихии.
Страной торнадо считается Америка. На ее территории ежегодно случается несколько сотен самых разных торнадо. Чаще всего их можно увидеть во Флориде. Там торнадо возникают каждый день в период с мая по сентябрь. Безусловно, не все они смертельно опасные, многие и вовсе не касаются поверхности земли. Но многие торнадо по-прежнему опасны для людей.
Важный факт: торнадные явления есть не только на Земле, но и на Венере, Марсе, Юпитере и Нептуне.



1
Читайте также:
Больше материалов!