Каких только стихий нет на Земле: смерчи, цунами, землетрясения, извержения вулканов, лавины, наводнения, пожары и так далее. Многие из них носят разрушительный характер. Мы же поговорим подробнее о цунами. Что это такое, знают многие не понаслышке. «Большая волна в гавани» — вот как переводится слово «цунами». Речь идет о морских гравитационных волнах, которые возникают вследствие землетрясений (подводных, прибрежных) или сдвига отдельных участков морского дна.

О том, какой разрушительной силой обладают цунами, известно действительно многим. Люди очень боятся этого необузданного явления. И этоn страх передается из поколения к поколению. Иногда цунами даже называют «волнами-убийцами», потому как они уже унесли миллионы жизней.

Цунами отличается следующими характеристиками: < ul >

  • высота волны достигает 50 метров и выше;
  • скорость ее распространения составляет 50-1000 км/час;
  • количество волн, приходящих на берег, колеблется от 5-ти до 25-ти;
  • расстояние между волнами может достигать 10-100 и больше километров.
  • Не стоит путать цунами и корабельные, штормовые волны. В первом случае происходит движение всей толщи волны, во втором — лишь поверхностного слоя.

Цунами-на-БалиЦунами: что это такое — причины и признаки

Ученые не первое десятилетие изучают природу такого явления, как цунами. Среди причин, которые вызывают его, представлены:

  • подводные оползни;
  • падение в океан или море метеоритов, комет или иных небесных тел;
  • вулканические извержения (под водой);
  • подводные землетрясения;
  • тропические циклоны, тайфуны;
  • чрезмерно сильный ветер;
  • испытания военного оружия.

В результате любой из представленных выше причин, происходящих на морском дне, высвобождается сила, образующая молниеносное движение воды. Чаще всего цунами вызывается подводными землетрясениями.

Ученые могут предположить, какими будут последствия после подобной катастрофы. Но людям такое пережить крайне непросто, а чаще — невозможно. Неудивительно, отчего в свое время все динозавры умерли.

Можно ли узнать заранее, что надвигается цунами? Безусловно, ученые выявили ряд признаков, указывающих на то, что скоро случится цунами. Первый признак цунами — это землетрясение. Поэтому почувствовав первые интенсивные толчки, можно понять, что волна будет сильной. Второй признак — резкий отлив. Чем больше вода уходит вглубь океана или моря, тем более высокими будут волны.

500a44935c8320008f1c713a63e32b8e_XL

Цунами: мифы и правда

Люди живут и не знают, что далеко не все те байки о цунами, которые ходят среди людей, являются правдой.
Мифы:

  1. Цунами могут возникать исключительно в теплых морях. Это не так. Они случаются повсюду. Просто чаще всего цунами происходят в Тихом океане.
  2. Мощность цунами зависит от того, насколько вода отошла от берега перед стихией. В действительности именно длина волны зависит от отхода воды, а не её мощность. И не всегда берег мельчает перед цунами. Иногда, напротив, вода пребывает перед цунами.
  3. Цунами всегда сопровождается большой волной. Нет, цунами — это не просто водная стена, которая обрушивается на берег. В отдельных случаях такой стены может и не быть.
  4. Приход цунами всегда незаметный. Да, стихия не явно предупреждает о своем наступлении. Но внимательные ученые всегда замечают приближение цунами.
  5. Самой большой является первая волна цунами. Это снова не так. Волны достигают побережья через некоторый промежуток времени (от нескольких минут до часа). И именно волны, следующие за первой, часто оказываются более разрушительными, так как они «падают» на мокрый берег, когда сопротивление уже уменьшено.

Правдой является то, что животные всегда чувствуют, когда начнется цунами. Они пытаются заранее покинуть опасный район. Поэтому после цунами можно и вовсе не найти трупы животных. Рыбы при этом стараются затаиться в кораллах. Быть может, имеет смысл прислушиваться к «зову» домашних питомцев всем, кто живет в сейсмически опасных зонах?!

Цунами-на-островах-Идзу-и-Миякэ-в-2005-году

Как спастись от цунами?

Единственное, что может спасти жизнь в такой катастрофической ситуации, — это бегство вглубь побережья. Люди, оказавшиеся заложниками стихии, должны как можно скорее уезжать, убегать от береговой линии. При этом следует прокладывать свой маршрут вдали от русла рек, потому как там волны цунами могут настичь очень быстро. В идеале следует взобраться на гору, на высоту более тридцати метров. Тем же, кого стихия застала в море, следует отплыть на корабле подальше в море, так как плыть на берег просто бессмысленно — там ждет верная погибель.
Соблюдая рекомендации, сохраняя спокойствие и бдительность, а также имея хорошую подготовку, вы всегда сможете спастись от столь разрушительной стихии. Но лучший совет: если вы очень боитесь погибнуть во время цунами, покиньте сейсмически опасные районы. Как известно, цунами — это частые гости побережья, акватории Тихого океана (здесь сосредоточено порядка 80% всех вулканов Земли, которые находятся в действующем состоянии), острова Сахалин, Мальдивских островов, побережья Австралии, Японии, Индии, Перу, Таиланда, Мадагаскара.



Читайте также:
CRN построила суперяхту Cloud 9
Среди ключевых развлечений можно выделить частную палубу, на которую можно попасть из мастер-каюты, а также впечатляющую зоны отдыха.
Больше материалов!