Сегодня строители Керченского моста сделали уникальную находку. Дело в том, что была найдена терракотовая голова. Это довольно крупный фрагмент довольно древней скульптуры в форме головы мужчины. Известно, что данную находку обнаружили во время подводных раскопок скопления древней керамики в Керченской бухте у мыса Ак-Бурун.

Некоторые эксперты уж поспешили заявить, что эта находка уникальная для Северного Причерноморья — ведь ее аналогов здесь пока еще никто не находил. В самое ближайшее время предполагается привлечь ведущих специалистов по древнегреческому искусству для уточнения функционального назначения скульптуры. Ученые исследуют состав глины, из которой она сделана и попытаются установить время, когда она была сделана.

111

По словам начальника подводного отряда Института археологии РАН Сергея Ольховского, ученые полагают, что терракотовая голова изготовлена в Малой Азии в V веке до нашей эры. Их правоту или неправоту должна подтвердить специальная экспертиза.

Сейчас ученые лишь предполагают, что найденный фрагмент терракоты принадлежит массивному изделию. Кусок скульптуры, вероятно, изображение древнегреческого божества, выполненное в виде бюста или статуи.

Необходимо напомнить, что массовое производство терракотовых изделий методом оттиска в матрице широко распространилось уже в VI веке до нашей эры. Именно эта технология позволяла провести качественный обжиг изделий. Терракотовая голова пополнила экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность».

000000

Керченский мост соединит Крымский полуостров с материковой частью РФ автомобильной и железной дорогой. Движение машин по мосту откроется в декабре 2018 года, поездов — 1 декабря 2019 года. Стоимость объекта составляет 227,9 миллиарда рублей в ценах соответствующих лет.

Археологическое изучение «керамического поля» у мыса Ак-Бурун началось на этапе проектирования моста через Керченский пролив. За два года на поверхность подняли более 60 тысяч находок. И это, по мнению экспертов, очень много. Впрочем, это явно не последняя находка — впереди еще полтора года строительства, а, значит, будут обнаружены еще какие-либо артефакты.

Георгий Трушин



Читайте также:
Больше материалов!