Хвойные-веники-для-бани

Что такое веник? Для кого-то это просто хорошее дополнение к бане. А для кого-то веник является целительным средством. Правы и те, и другие.

От того, насколько своевременно заготовлены веники, из чего они сделаны, как хранились, как запаривались, зависит успех банных процедур. Подобный аксессуар должен быть не только полезным, но и удобным в использовании. Для русской бани веник является одним из важнейших аксессуаров. Вряд ли можно представить банщика без хорошего веника.

Стоит признать, все деревья обладают своими целительными свойствами. Просто у всех они совершенно разные. Самыми популярными считаются веники из березы, дума, липы, хвои, эвкалипта, клена, полыни, крапивы, можжевельника. Каждый из них обладает своими преимуществами. Рассмотрев подробнее все достоинства разных банных веников, вы сможете выбрать тот, который вам действительно подойдет.

Сухие-веники-запариваются-обязательно

Веники для бани и их разновидности

Банные веники изготавливаются не только из веток деревьев, но и из веток кустов и даже из травы. А потому различают веники лиственные, хвойные и травяные. Как отмечалось ранее, буквально каждый веник обладает рядом целительных свойств.
Давайте познакомимся с самыми популярными видами веников для бани:

  • Веник из березы. Его целебные свойства: омолаживает кожу, снимает мышечную боль и боль в суставах, очищает дыхательную систему. Опытные банщики советуют выбирать только молодые ветки для веника. Предпочтение следует отдавать плакучим или кудрявым березам. Тогда ваши веники будут долго храниться, и их легкий вес вас обязательно порадует.
  • Веник из ольхи. Он напоминает березового и кленового «брата». Его целебные свойства: выводит токсины, шлаки, благоприятно воздействует на кожу, является профилактическим средством от заболеваний суставов, опорно-двигательного аппарата. Этот веник для бани ценят за то, что он является долговечным. Он легко выдерживает 2-3 банных процедур.
  • Веник из дуба. Его целебные свойства: помогает в борьбе с гипертонией, тонизирует кожу. Такие веники рекомендованы тем, у кого есть проблемы с кожей (она слишком жирная) и с чрезмерной потливостью. Несомненное преимущество банного дубового веника заключается в том, что он превосходно нагнетает. Его чаще других используют в массажных процедурах.
  • Веник из орешника. Речь идет о банном аксессуаре, который изготавливается из священного растения. Его целебные свойства: профилактика, лечение любых кожных воспалений, ранозаживляющий эффект, улучшение обмена веществ. Стоит подчеркнуть, что данный веник рекомендован тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Веник из хвои. Пихтовые, кедровые, еловые веники пользуются особенным спросом. Их целебные свойства: они оказывают противовоспалительные действие, быстро убивают микробов, омолаживают кожу, лечат радикулит. Если у вас грубая кожа, непременно следует попробовать хвойный веник в деле. По сути, вы пройдете настоящий сеанс иглоукалывания. Эти веники заготавливаются круглый год.
  • Веник из ясеня. Данная разновидность веников для бани вызывает у многих интерес. Как известно, растение считается ядовитым, но при этом оно творит волшебство со здоровьем человека. Его целебные свойства: заживляет раны, уменьшает воспалительные процессы, стимулирует кровообращение, выступает в роли антисептика, избавляет от радикулита, ревматизма, шпор, артрита, подагры. Данный веник следует выбирать и тем, у кого имеются заболевания дыхательных путей.
  • Веник из липы. С чем мы пьем чай при простуде? Верно, с липой. Именно липа считается лучшим средством от подобного заболевания. Липовый веник — просто первый спаситель при ОРЗ и ОРВИ. Его целебные свойства: исцеляет дыхательную систему человека, способствует выработке сильного иммунитета.
  • Веник из черемухи. Он отличается гибкими и хлесткими ветвями. Его целебные свойства: обеззараживает, дезинфицирует раны, порезы, заживляет кожу. Такой веник для бани радует приятным мягким, душистым ароматом. Он дарит хорошие впечатления от пребывания в бане. Но его редко используют в чистом виде, чаще ветки черемухи добавляют в другие веники для бани. Это связано с тем, что чрезмерно увлекаться черемухой нельзя, ведь в ней содержится много фитонцидов. Это принесет больше пользы и хороших впечатлений от процесса пребывания в бане.
  • Веник из крапивы. Банный аксессуар из трав считается экзотикой, используется он всего один раз. Его целебные свойства: такой веник для бани лечит печень, почки. Не стоит думать, что крапива кусается. Когда этот веник запаривается правильно, «кусачие» особенности исчезают. Знающие банщики прекрасно владеют техникой запаривания крапивного веника. Сначала его замачивают в холодной воде, а потому уже в горячей, и эти манипуляции повторяют несколько раз.
  • Веник из рябины. Он отличается мягкостью, гибкостью, хлесткостью. Его целебные свойства: обеззараживает воздух, убивает многие бактерии и грибки, выступает в качестве противомикробного средства, лечит от гипертонии, атеросклероза. Часто в этот веник для бани вставляют веточки пижмы, в итоге получается еще и освежающее, тонизирующее природное средство. С рябиновым аксессуаром вы гарантировано поднимите настроение и себе, и своим товарищам по пару. Удивительным образом этот банный лиственный веник придает уверенность в собственные силы. Но переусердствовать не стоит, так как может нагрянуть бессонница.
  • Веник из эвкалипта. Его целебные свойства: лечит от бронхита, простуды. Этот веник для бани используется в качестве ингаляторного средства. Только вот пользоваться им не очень удобно, потому что по природе эвкалипт — растение тонколистное. Идеальным решением станет добавление эвкалиптовых веточек в березовый или дубовый веник.
  • Веник из полыни. Столь редкий гость не пользуется широким спросом. И очень зря. Его целебные свойства: лечит и восстанавливает кожу. Парилка, в которой используется этот веник, быстро наполняется приятным ароматом. Как и все банные травяные веники, полынный «хлестатель» не может использоваться больше одного раза.
  • Веник из клена. Речь идет о самом удобном в применении венике для бани. Его целебные свойства: лечит и оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Ветки клена очень гибкие. Они способны поглощать пот.

Вот такие разновидности банных веников являются самыми популярными. Испробовать их чудодейственные особенности и свойства можно в любую минуту. Никогда не поздно начать экспериментировать: скажем, одну неделю вы паритесь одним веников (для одной банной процедуры одного веника достаточно), потом меняете его на другой. И так сможете опробовать все существующие виды веников. Когда же определитесь с личными предпочтениями, приступите к заготовке нужных вам веников для бани. Плюс ко всему важно будет научиться их правильно запаривать.

eacbbee51110f1854c88e016e3ff46d9

Веники для бани: как их правильно заготавливать

От правильной заготовки и хранения веников для бани зависит то, насколько удобно будете ими пользоваться.
Здесь следует учитывать множество нюансов:

  • Во-первых, нужно уделить внимание правильному подбору веток. Деревья и кусты должны расти на возвышенностях. Предпочтение нужно отдавать молодым растениям. Заготовка большинства веников осуществляется в начале лета, в сухую погоду.
  • Во-вторых, важно научиться вязать веники правильно. Для банных процедур это особенно важно. Технология проста: перебираете ветки, складываете в пучок, связываете и отрубаете выступающие концы. Не нужно делать веники слишком толстыми и тяжелыми. Вы устанете ими махать, руки будут отваливаться, да и удары получатся достаточно болезненными.
  • В-третьих, следует выбрать подходящее место и нужный способ хранения веников. Идеальное решение — прохладный, хорошо проветриваемый предбанник. Изделия следует подвешивать листвой вниз. Так они сохранят и цвет, и свою гибкость.

banja

Веники для бани: как их правильно запаривать

Технологии запаривания могут быть самыми разными. Все зависит от того, какой именно веник для своей бани вы выбрали: лиственный, травяной или хвойный. Плюс ко всему учитывается и состояние веника, и то, сколько времени на запаривание у вас есть.
Многие по старинке просто заливают веники кипятком. Почему этого не нужно делать? Подобными действиями вы вредите ветвям веника.
Итак, различают 4 способа по запариванию веников:

  1. При наличии хорошо высушенных веников никаких сложностей, как правило, не возникает. Все, что вам нужно сделать, — это налить обычную воду в таз (или ведро), поместить туда веник, вынуть его через полчаса, налить в таз теплую воду и снова опустить туда веник. Достаточно 7-ми минут — и ваш банный «друг» будет готов к использованию.
  2. При наличии пересушенных веников запаривание следует начинать за 20 часов до приема банных процедур. Вам нужно поместить веник в таз с холодной водой и оставить его там до полного размокания.
  3. При отсутствии времени на запаривание (к примеру, вас неожиданно пригласили в баню) рекомендуется закипятить воду, влить ее в ведро, поместить туда веник и накрыть крышкой. 10 минут, как правило, достаточно для того, чтобы веник стал пригодным для банного массажа.
  4. Когда вы уже оказались в парилке с сухим веником, лучшее, что можете сделать, — это дать аксессуару полежать пару минут в горячей воде и потом потрясти его над печью-каменкой. Под воздействием пара веник «оживет». Если же у вас в руках оказался некачественный веник, вы рискуете потерять всю листву в процессе тряски. И тогда про хороший отдых придется забыть.

221919_58858-670x400x

Можно ли запаривать свежие веники для бани? Конечно, нет. После запаривания листики слипнуться, и вы получите вместо удовольствия одни ожоги.
Следуйте советам опытных банщиков. И тогда вы сможете всецело наслаждаться своими банными процедурами. Полезного и приятного вам пара!



Баня-бочка – находка для ценителей пара
Русская баня на дровах – лучший целитель
Почему турецкая баня хамам столь популярна: секреты хамама, востребованность и известность данной бани
Читайте также:
Больше материалов!