Çàêàëèâàíèå îðãàíèçìà

Система мер, направленная на профилактику заболеваний и выработку крепкого иммунитета, носит название закаливание. Благодаря данной оздоровительной системе человеческий организм становится более устойчивым к воздействию внешней среды. Он перестает бояться пониженных температур, спокойнее относится к холоду, ветру. Закаленный организм резко приспосабливается под изменяющиеся условия окружающей среды, в то время как незакаленный человек может пострадать от перегрева или переохлаждения.
Закаливание способствует укреплению нервной системы, повышению выносливости организма. Вряд ли можно найти лучший способ сберечь свое богатырское здоровье.

Закаливание-после-бани-в-снегу

Виды закаливания организма

В зависимости от того, какие процедуры используются в процессе закаливания, различают разные виды закаливания.
Закаливание может быть водным, воздушных и пр. Рассмотрим основные виды подробнее:

  1. Аэротерапия (закаливание воздухом) — популярный и самый доступный вид закаливания. Речь идет о длительных прогулках на улице. Увы, многие недооценивают данный способ, в то время как он способен усилить иммунитет, нормализовать работу внутренних органов и психическое состояние. Когда человек гуляет, он расслабляется, негативные эмоции развеиваются. Совершенствование терморегуляции организма происходит за счет того, что нервные окончания слизистой оболочки и кожные рецепторы охлаждаются. Гулять важно и нужно круглый год: и зимой, и уж тем более летом. Лучше выбираться в лес, к водоему, на природу.
  2. Гелиотерапия (закаливание солнцем) — хороший способ ускорить обменные процессы, укрепить нервную систему, повысить сопротивляемость организма. Но, к сожалению, мало кто знает, что солнце не хуже воздуха участвует в закаливании нашего организма. А ведь великое светило прекрасно тонизирует все органы нашего тела. Когда лучше принимать солнечные ванны? Оптимальное время: утро и вечер, когда воздух чист, а солнце не палит. Начинайте с 5 минут и постепенно увеличивайте время пребывания под солнцем. Несоблюдение рекомендаций может привести к тому, что вы обгорите, получите солнечный удар. Важно использовать солнцезащитный очки, носить головной убор, не выходить на солнце после приема еды (на голодный желудок принимать солнечные ванны тоже нельзя).
  3. Закаливание водой. Речь идет о самом популярном способе, который известен всем. Различают следующие подвиды данного способа: контрастный душ, обтирание, водные ванны, обливание, купание в реках и озерах, моржевание.Закаливание-детей-советы-по-закаливаниюСуть обтирания заключается в следующем: берете махровое полотенце, смачиваете его в теплой воде, хорошо отжимаете и растираете сухим полотенцем все тело до красна. Регулярность проведения процедуры: один раз в неделю. Смачивать полотенце каждый новый раз надо в более прохладной воде. Продолжительность проведения процедуры: три месяца. К концу срока вы будете обтираться прохладным банным полотенцем, смоченным в холодной воде (10 градусов). Специалисты рекомендуют выполнять обтирание возле открытого окна.

    Суть обливания заключается в следующем: берете ведро воды и выливаете на себя, начиная с головы, плечи и т.д. Данная процедура проводится после обтирания, через два месяца. Регулярность ее проведения: каждое утро. Так же начинаете с теплой воды, постепенно понижаете температуру (до 10 градусов). После того, как оботретесь полотенцем, можете сделать самомассаж и парочку упражнений.

    Суть контрастного душа заключается в следующем: сначала стоите под струей теплой воды, потом под холодной водой и снова под теплой, и под холодной. Регулярность проведения процедуры: после физических нагрузок. Начинать следует с 36 градусов, а заканчивать на 14 градусах.

    Суть водных ванн заключается в следующем: в первую неделю принимаете ванну с теплой водицей, в следующий раз понижаете температуру на пару градусов. Регулярность проведения процедуры: пару раз в неделю. 12 градусов — это нижний предел воды. Как вариант, можете делать ножные ванны. Суть та же. Ваша задача: постепенно увеличивать пребывание в ванной и снижать температуру воды. После закаливающей процедуры нужно как следует обтереться сухим полотенцем.

    Суть купания в открытых водоемах заключается в следующем: летом начинаете выполнять систематические заплывы в водоемах. Регулярность проведения процедуры: 3 раза в неделю. Оптимальным временем для купания в реках, озерах считается утреннее и дневное время: с 9 до 11 часов утра и с 2 часов дня до 5 часов вечера. В воде нужно двигаться особенно активно. Натренированные люди могут проводить много времени в воде. Если после купания вы чувствуете тепло, значит, закаливающая процедура прошла правильно. Озноб указывает на то, что нужно сократить время пребывания в воде. После купания можно выпить чашку чая.

    Суть моржевания заключается в следующем: купание в открытых водоемах происходит зимой. Переходить к этому способу закаливания можно лишь в том случае, если с вами занимается опытный специалист. Бесконтрольность зимних заплывов чревато возникновением разных недугов, в том числе и холодовой аллергии.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Рассматривая разные виды закаливания, нужно отметить, что есть и менее популярные процедуры. Взять, к примеру, растирание снегом, посещение бани, поход в горы, где атмосферное давление существенно понижено. Сама Матушка Природа заботится о нас, предоставляя самые разные возможности для закаливания. Нет надобности что-то покупать, где-то что-то заказывать. Все ключевые разновидности закаливания вполне доступны каждому из нас. К примеру, в летнее время года нужно как можно больше ходить босиком по песку, камням, мокрой траве. Это прекрасный способ закалить организм и избежать плоскостопия.
К нетрадиционным видам закаливания относят полоскание горла. Используется горячая и холодная вода. Это может быть минералка, травяной отвар, соляной раствор.
Чем может удивить закаленный человек? Верно, отменным здоровьем, прекрасным настроением и высокой работоспособностью. Хотите нормализовать свой эмоциональный тонус? Тогда занимайтесь закаливанием. И никакая простуда не будет вам страшна.
Если у вас имеются заболевания сердца, сосудов, если страдаете от гипертонии, то с закаливанием придется повременить. В любом случае крайне важно соблюдать ключевые правила закаливания. Во-первых, приступать к выполнению закаливающих процедур можно лишь в том случае, если вы совершенно здоровы. Во-вторых, нужно соблюдать принцип постепенности: постепенно увеличивать время проведения процедуры и постепенно снижать, к примеру, воду на пару градусов. В-третьих, важно проводить процедуры по закаливания регулярно. Нельзя делать большие перерывы. В противном случае придется начинать все с самого начала.

284335_devochka_-voda_-bryzgi_1920x1200_www.GdeFon.ru_-752x490-678x381

Итог

Из всей информации, представленной выше, можно сделать один вывод: виды закаливания действительно весьма разнообразны. Стоит только захотеть, и вы обязательно найдете нужный способ для себя.
В процессе закаливания следите за своим самочувствием, учитывайте свои индивидуальные особенности. Закаливание должно бодрить и радовать. Сочетайте процедуры с физическими упражнениями, самомассажем. Так вы сделаете их еще более эффективными. И главное, помните: закаливание — это лишь часть здорового образа жизни. Поэтому следует помнить и про правильные привычки, полноценное питание, качественный отдых. Будьте всегда здоровы!



Русская баня на дровах – лучший целитель
Читайте также:
Больше материалов!