a_713_2390

Если Вы решили стать счастливым обладателем собственноручно построенного судна, которое будет полностью отвечать всем требованиям и запросам, то это статья Вам будет интересна. А для того чтобы сделать катамаран своими руками потребуются выкройки корпусов надувного парусного катамарана, выкройка баллона катамарана, выкройка сиденья для катамарана, выкройка шкуры катамарана, а также решить другие вопросы, которые касаются изготовления такого судна.

Такая работа будет выполнена качественно и правильно, если использовать хорошие выкройки, по которым понятно и доступно изготовить различные элементы парусного судна. Для их создания можно воспользоваться современными программами для выкройки баллонов катамарана, например AutoCad.

1 (1)

Выкройки корпусов надувного парусного катамарана

Для начала следует определиться с материалом, из которого будут изготовлены корпуса, а потом приступать к работе. Несомненными преимуществами обладает парусные суда с баллонами из прорезиненного материала, устойчивого к внешним воздействиям воды и не пропускающего влагу. Материалом для поплавков-баллонов служит ткань «500», или по-другому, серебрянка. Ее стоимость в среднем составляет около 150-200 руб. за квадратный метр. А если Вы решите заказать уже готовые баллоны, то приготовьтесь заплатить за каждый от 5000 руб.

Надувной парусный катамаран может быть разборным, что обеспечивает его мобильность и легкость перемещения по суше. В настоящее время существует большое количество вариантов их изготовления даже в квартирных условиях, без необходимости большого пространства и особых материалов.

Наиболее частые и популярные модели, надувных катамаранов:

• с уключиной,
• модель со швартовой балкой,
• с растяжкой тросов,
• со швертом,
• с подрундучником,
• модель с продольными бимсами,
• с поперечными бимсами,
• модель с намоткой уплотнителя,
• со стопором,
• с дюралюминиевыми листами.

Выкройка баллона парусного катамарана может быть изготовлена двумя способами:

• цельнокроеным,
• из отдельных кусков.

Если использовать способ, который предполагает использование отдельных кусков, то по заранее сделанной выкройке баллона изготавливается верхний чехол-обтекатель с накладными карманами для прикрепления стрингеров. Внутри него оставляется отверстие для закладки внутрь надувной камеры. При цельнокроеном способе, баллоны имеют большее заострение в носовой части, а, следовательно, обладают большей устойчивостью к возникающим нагрузкам.

68

Особенности баллонов

Для баллонов потребуется достаточно большое количество специальной ткани. Они могут быть как однокамерными, так и двухкамерными. Для однокамерных специальной ткани нужно меньше, а потому они более экономичны, однако двухкамерные в эксплуатации более надежны и безопасны.

Если выбран цельнокроеный способ, то по выкройкам баллонов вырезается два куска по длине большие, чем баллон. Ширина одной из заготовок вырезается равной половине периметра баллона, а вторая больше чем на 0,6 м.

Для проклеивания всех швов и стыков применяется специальный клей для ПХВ и резины. После склеивания баллоны выворачивают и на все швы, и стыки наносят защитную ленту, а сверху на нее присыпается тальк, для устранения липучести. После таких манипуляций баллоны опять выворачивают. Их оптимальная длина составляет 5-6 м, а диаметр 40-45 см.

стапель

Другие особенности выкроек

Для дополнительного удобства возможно изготовление по выкройкам сидений для катамарана. Их можно найти в интернете или же придумать самому. Главное в сидении – это удобство, легкость конструкции и простота выполнения. Кроме того, в качестве сидений могут использоваться и надувные матрасы.

Надувной парусный катамаран оборудуется парусами, которые лучше всего изготавливать из перового перкаля. Для выкроек парусов можно воспользоваться специальной программой SailCut.

Парусный корабль – достаточно остойчивое судно, его довольно сложно перевернуть. На нем интересно и увлекательно совершать различные водные походы и прогулки.



1
Читайте также:
Больше материалов!