otdelka-bani-vnutri-svoimi-rukami-iz-prostoj-doski

Вы уже закончили строительство собственной бани? Поздравляем. Теперь можно смело переходить к отделке бани. Благодаря качественному внутреннему оформлению банные комнаты преображаются до неузнаваемости. Безусловно, мало кому хотелось бы иметь исключительно функциональную баню. Внешняя и внутренняя красота играет немаловажную роль. При этом качественная внутренняя отделка бани своими руками существенным образом продлевает срок службы всего здания.

С чего начинается внутренняя отделка русской бани? Конечно, с потолка. Вообще все отделочные работы в бане осуществляются сверху вниз. То есть, сначала оформляются потолок, потом стены и в самом конце облагораживается пол.

Стоит несерьезно отнестись к обустройству бани, как печальный результат даст о себе знать. Экономить на отделочных материалах точно не нужно, ведь в скором времени придется делать косметический ремонт. Уж лучше сразу сделать все качественно и на совесть, тогда и отдых в вашей новой бане будет полноценным и комфортным.

interer-predbannika

Внутренняя отделка современной бани: выбираем материалы правильно

На современном строительном рынке представлено такое изобилие материалов для отделки бани внутри, что выбрать подходящие варианты для оформления бани не составляет труда. Все отделочные работы вполне можно выполнить и своими руками.

Самым подходящим материалом для бани считается дерево. Уж так повелось издавна. Сегодня продается готовая древесина для отделки, которая всецело отвечает самым важным санитарно-гигиеническим требованиям, она легко переносит повышенную влажность и температурные перепады.

Мастера советуют использовать не один вид дерева, а несколько. Гармоничный ансамбль из разных пород
древесины делает внутреннее убранство бани особенно шикарным.

Если вы решили декорировать свою баню деревом, не забудьте учесть его индивидуальные свойства.

Преимущества деревянных отделочных материалов очевидны:

  • Они отличаются экологической чистотой.
  • В отличие от синтетических материалов, дерево не представляет опасность для человека, так как не выделяет вредные вещества при нагревании.
  • Материал считается вполне долговечным, если он прошел дополнительную обработку.
  • Дерево прекрасно удерживает тепло.

В древней Руси для отделки бань использовались такие породы дерева, как кедр, лиственница, липа. В настоящее время для отделки внутри сауны, бани активно используется дерево абаши. Стоит оно дорого, зато радует превосходными свойствами и является идеальным отделочным материалом.

 

Какая древесина считается самой лучшей?

Хотите прилично сэкономить? В таком случае имеет смысл закупить материалы из недорогих сортов древесины. Их можно смело использовать для оформления комнат отдыха, предбанников, холла. Дешевые материалы боятся высоких температур, а для вышеназванных помещений они — идеальное решение. К примеру, это может быть сосна. Текстура представленного материала смотрится красиво, в обработке сосна не вызывает сложностей, а цена ее и вовсе очень привлекательная. Почему опытные мастера не советуют оформлять парилку сосной? Как и любое иное хвойное дерево, сосна выделяет смолу при нагревании. А прикасаться к стенам, по которым стекает смола, — это не просто неудобно, но и опасно.

Для оформления моечной, парной идеально подходят липа или лиственница. Очевидные плюсы представленных пород дерева — это сохранность первоначального красивого цвета, отсутствие сильного нагревания при существенном повышении температуры в бане. К отделке такой можно смело прикасаться, вы не обожжетесь, риск получить травму об обшивку из липы или лиственницы сведен к минимуму.

Занимаясь внутренней отделкой бани, все владельцы столь важного помещения особое внимание уделяют строительству полок. И речь идет не только о тех полках, на которых можно посидеть или полежать в парилке. Важно красиво оформить и полки, предназначенные для банных принадлежностей, аксессуаров. Главное в данном деле — не переусердствовать, ведь большое количество полок совершенно неуместно в маленьких компактных банях.

Вернемся к выбору породы древесины для отделки бани:

  • Кедр — отличное решение, дерево устойчиво к нагреву и влаге. Пожалуй, кедр является единственным исключение их правила, согласно которому запрещается использовать хвойные деревья в оформлении парилок. Да, кедр так же может давать подтеки смолы, но они незначительные. Интересный факт: когда кедр нагревается, он наполняет банное помещение ароматами эфирных масел, а это очень полезно для организма.
  • Абаши — уникальный материал, родиной которого считаются западноафриканские тропики. Его оттенок радует своим теплом. Приятный желтоватый материал может стать отличным украшением для любой бани. Текстуры абаши однородная, неярко выраженная. Абаши отличается низкой теплопроводностью, вы никогда не получите ожог, если прикоснетесь к стене, оформленной этим материалом.
  • Липа — универсальный материал, который можно использовать и для декорирования зон отдыха, и для оформления моечной или парной. Многим мастерам известно, что липа выделяет специальные эфирные масла, обладающие тонким ароматом, которые оказывают лечебное воздействие на тех, кто принимает банные процедуры. Еще один значимый плюс: липа не теряет свои роскошный оттенок даже спустя годы, она не темнеет.
  • Лиственница — идеальное решение для «горячих» помещений. Это дерево без проблем переносит даже самые экстремальные перепады в температурном режиме. Она не боится чрезмерной влажности, а потому может смело использоваться для облицовки парной, моечной. Что действительно очень привлекает, так это богатая палитра оттенков. Плюс ко всему лиственница имеет роскошный естественный блеск. Чаще всего данный материал используют для обшивки потолка. Это могут быть шпунтованные или обрезные доски из лиственницы.
  • Осина — материал, которые не поддается гниению. Он не боится грибков брожения, не страдает от плесени. Осина благотворно влияет на человеческий организм. Замечено, что в банях, которые декорированы данной породой дерева, исчезают неприятные ощущения в суставах, проходят головные боли. Осина — отличный вариант для оформления потолков в бане.

Важная информация: если вы используете для внутренней отделки бани (а именно, потолка, стен, пола) натуральное дерево, ни в коем случае не покрывайте его краской или лаком. Малейшее нагревание приведет к тому, что химические покрытия превратятся в настоящий яд, отравят воздух.

интерьер-с-камнем

Внутренняя отделка бани: особенности оформления потолка, стен в парной

Скупой платит дважды. Вспомните эту пословицу в том случае, если вам захочется сэкономить на отделочных материалах для парной. Это просто недопустимо. Отделка столь важного, функционального помещения бани должна производится исключительно из очень качественной и надежной древесины, способной выдержать и большую влажность, и высокую температуру. Традиционно, парную декорируют вагонкой. Доски крепятся с помощью гвоздей. Но прежде проводят работы по пароизоляции. Чаще всего используют пергамин, фольгу, вату, джут. Иногда традиционные материалы заменяют их современными аналогами (вспененным полипропиленом, фольгированным пенофолом, например), которые удачно сочетают в себе тепло- и пароизоляционные свойства. Стоит признать, современные материалы все же более удобные в монтаже. И к тому же они удивляют своей практичностью.

Для отделки потолка может использоваться тот же материал, который был выбран для оформления стен. Главное (и это отмечалось ранее), не использовать хвойные породы, дабы избежать образования смолы. Согласитесь, приятного мало в том, что на голову может капнуть капля горячей смолы. Это действительно опасно для жизни, ожоги неизбежны. Ель, сосну лучше использовать для декорирования комнаты отдыха, предбанника.

prostornyy-predbannik--prekrasnoe-mesto-dlya-otdyha

Отделочные работы по обустройство пола

Когда дело доходит до отделки пола в бане, возникает вопрос: что использовать лучше — кафель или дерево? Давайте разбираться.

В связи с тем, что возле пола температура не превышает тридцати градусов, пол можно оставить земляным, глиняным или бетонным. Чему действительно стоит уделить внимание, так обустройству системы оттока воды. В качестве чернового пола можно использовать доски, пробку, волокнистую циновку. Выбирая между кафелем и шлифованной доской, предпочтение следует отдать второму варианту, если вы беспокоитесь за то, что на плитке можно поскользнуться и упасть (увы, такое случается часто). Тот, кто привык выбирать практичные решения, может отдать предпочтение кафелю: этот материал не утрачивает свой первоначальный вид, легко моется и служит намного дольше.

Пол отделывается следующим образом: сначала укладываются лаги на столбики из кирпича, потом устанавливаются деревянные доски. Они могут быть обрезные либо шпунтованные. Для сохранности тепла в парной пол следует устанавливать выше на 15 и более сантиметров, чем пол в моечной. В процессе укладки напольного покрытия не следует забывать обрабатывать доски, лаги антисептическими препаратами, препятствующими размножению грибков, плесени.

Если вы решите использовать кафельную плитку в качестве напольного покрытия, вам придется сначала сделать качественную стяжку пола. Это позволит получить ровную поверхность. Укладывается кафель на клей. С помощью специальной влагостойкой затирки обрабатываются швы. Важная информация: если вы очень боитесь поскользнуться на плитке, тогда вам обязательно нужны решетки из дерева. Их придется выносить на улицу после приема банных процедур.

Какой бы вариант пола не выбрали, делайте его с небольшим уклоном. Это позволит воде стекать, а не застаиваться на одном месте.

фото-1

Внутренняя отделка моечной

В представлении современного человека моечная — это то место, где располагается душевая кабинка, оборудованная полочками для банных принадлежностей.

В связи с тем, что моечная является помещением чрезмерно влажным, здесь должны использоваться только лишь влагостойкие материалы для отделки: наливные полы, кафельная плитка и пр. Дабы избежать случайных падений, на пол следует постелить резиновые коврики. Как вариант, можно использовать специальные подставки из дерева.

Конечно, почитатели русской бани предпочитают декорировать моечную только лишь деревом. Этот вариант вполне допустим. Главное — выбирать материал, который прошел качественную специальную обработку. Для оформления моечной вполне допустимы хвойные породы.

Когда уже будут полностью оформлены и потолок, и стены, и пол, можно будет подумать о выборе осветительных приборов и мебели. После завершения работ по внутренней отделке бани вам останется лишь себя похвалить и подготовиться к первым банным процедурам. Не сомневайтесь, в бане, где каждый гвоздь прибит своими руками, вы будете получать особенное наслаждение. Это будет ваша гордость.

Итак, как видите, всю внутреннюю отделку бани вполне можно сделать собственными руками. Не прибегая к помощи специалистов, вы сэкономите приличную сумму денег.

Собственная баня — отличная возможность в любую минуту позволить себе насладиться омовениями, порадоваться отдыху с семьей, друзьями, родными.



1
Читайте также:
Больше материалов!